Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СССР 2.0 спасет Россию от банкротства

  • СССР 2.0 спасет Россию от банкротства
  • Смотрите также:

Невозможно править, как Сталин и жить, как Абрамович, - политическая формула покойного оппозиционера Бориса Немцова с каждым днем экономического кризиса становится все более актуальной. 2015-й год показал, что усидеть на двух стульях у российской национальной элиты не получается. Больно уж диссонируют многомиллиардные активы на оффшорных счетах с дерзким политическим курсом президента Путина. Да и обучающиеся в Лондоне и Нью-Йорке детишки местной олигархии как-то не располагают к мысли, что во имя национальных интересов высшая бюрократия будет готова пойти до конца. Хотя момент, когда придется это делать, близок, как никогда.

Европейское правосудие, которое одним росчерком пера сделали на нашей территории нелегитимным, готовится рассмотреть иск лишившейся Крыма Украины. Глава МИД Незалежной намерен атаковать Москву с помощью мелких и средних частных собственников, которые в том или ином объеме лишились активов и упустили выгоду. Предварительный объем требований – около 50 миллиардов долларов США. Детальный аудит утраченного может, как минимум, удвоить сумму.

Официальная российская дипломатия, разумеется, будет успокаивать сограждан, утверждая, что тяжба не имеет никаких перспектив. Европейская Фемида может иметь на сей счет другое мнение. Накануне Гаагского трибунала многие сербские политики и военные били себя кулаками в грудь, утверждая, что у судилища над ними нет никаких шансов упрятать их за решетку в ходе открытого процесса. Результат всем известен.

В случае обвинительного вердикта Москве грозит арест имущества, находящегося за рубежом для компенсации пострадавшей стороне. Неприятно, но отнюдь не исключено, ибо вхождение Крыма в состав Российской Федерации ни одна страна Запада не признала.

Похожее решение по делу бывших акционеров ЮКОСа. Патриотичные нефтяники решили обуть Родину, от широты душевной подарившую им средства на безбедную старость в лихие 90-е. Новые обвинения в адрес Ходорковского доброжелатели России встретили арестами российской собственности компании Air France. И Гаагский арбитраж, и Парижский апелляционный суд отказались признавать правоту Москвы. Стало быть, для сохранения мира, дружбы и жвачки с лидерами ЕС придется раскошеливаться. Возможно, на 50 миллиардов долларов. Может быть, на меньшую сумму, но признавать свою неправоту с точки зрения западной экономической парадигмы.

Если брать во внимание тезисы послания и пресс-конференции президента Путина, от постулатов глобального рынка национальный лидер отказываться не собирается. Страной продолжит управлять кабмин с либеральным экономическим и консервативным силовым блоком. Ориентироваться хозяйственная машина страны продолжает на сырьевой экспорт, несмотря на всю тупиковость этой модели. С импортом высокотехнологичной продукции и ширпотреба с Запада и Китая, в силу ослабления национальной валюты и пересыхания долларового ручейка, возникнут серьезные проблемы.

Силовики и правоохранители пытаются найти подвохи в диком обогащении основателей ЮКОСа в 90-е, которые играли по тем правилам, по которым позволяло это делать отсутствующее государство. Окажется ли это убедительным для европейских судов, юрисдикцию которых мы отказываемся признавать?

Впрочем, по официальной версии, мы и без Гааги со Стокгольмом можем наказать кого-угодно экономически. В качестве ассиметричного ответа Кабмин Медведева выбирает…беззубый иск против Украин 2000 ы на возврат 3 миллиардов долларов евробондов, который Незалежная собирается оспаривать. При этом руководство МВФ не собирается приостанавливать финансирование Киева. Да и арестовывать европейские приставы украинское имущество будут с меньшим энтузиазмом, чем это происходит с российскими активами.

Единственный шанс – выбить юридический фундамент из-под ног у истцов, грозящихся разорить страну. Сделать это можно двумя способами. Против Ходорковского и компании весьма действенной выглядит популистская программа КПРФ и Другой России по пересмотру итогов приватизации. Вот только согласится ли президент на черный передел собственности ближайших соратников? И согласится ли изнеженное общество потребления?

Украина и ее требования вернуть Крым усмиряются денонсацией Беловежских соглашений, которую реально провернуть кворумом Путин-Лукашенко. Де юре это означает возвращение на политическую карту такого субъекта международного права как СССР, законно претендующего на полуостров. Экономические последствия такого фортеля просчитать не представляется возможным. Больно уж футуристичным выглядит поступок. Да и промышленный потенциал России, при всем к нему уважении, не чета советскому.

Таким образом, страна встает перед непростым выбором. Выплачивать по колоссальным искам ненавистных либералов-западников, чьи ценности мы перенимали 25 последних лет, или же ответить за базар сверхдержавы. Оба варианта обойдутся россиянам крайне дорого как с моральной, так и с материальной точек зрения.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СССР 2.0 спасет Россию от банкротства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.