Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия стремится разыграть курдскую карту против Анкары

  • Россия стремится разыграть курдскую карту против Анкары
  • Смотрите также:

Лидер главной прокурдской партии Турции прибудет в четверг в Москву. Визит пройдет на фоне углубляющегося дипломатического кризиса между Москвой и Анкарой, порождающего спекуляции о том, что Москва, возможно, стремится использовать неспокойное курдское меньшинство в Турции.

Лидера прокурдской Партии мира и демократии Турции Селахаттина Демирташа, будет принимать в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров. Демирташ сообщил, что возглавляемая им партия намерена открыть офис в российской столице.

Мурат Билхан, вице-председатель стамбульского политического аналитического центра Тасам считает, что визит Демирташа, скорее всего, будет способствовать усилению опасений, что российская поддержка, возможно, не сводится к помощи легальному курдскому движению в Турции, распространяясь на мятежную Рабочую партию Курдистана (РКК).

«У Москвы давние отношения с РКК, и, возможно, они могут играть с ней, как с «дамокловым мечом». Россия никогда не считала РКК террористической организацией», – отметил Билхан.

В настоящее время турецкие силы безопасности ведут активное наступление на РКК на преимущественно курдском юго-востоке Турции и наносят удары по базам РКК в соседнем Ираке после провала мирного процесса в июле.

Но Атилла Есилада, консультант стамбульской исследовательской группы Global Source Partners, полагает, что Москва может укреплять отношения и с Партией демократического союза (PYD) – сирийской курдской группировкой, которую Анкара обвиняет в связях с РКК.

«Политика Турции по демонизации курдов в Турции и Сирии может иметь серьезные негативные последствия. Любой, в особенности, Иран и Россия, кто желает причинить вред Турции, наверняка будет использовать PYD и РКК. До сих пор в PYD прислушивались к совету американцев, но они могут поменять сторону в любое время, потому что Россия начала поставки оружия PYD», – утверждает эксперт.

Вашингтон поддерживает ополчение PYD авиаударами в борьбе группы против боевиков «Исламского государства». Аналитики полагают, что Москва может поддержать стремление PYD захватить у ИГИЛ часть сирийской границы, которая отделяет курдский округ Африн от остального сирийского Курдистана. Анкара предупредила, что вмешается, чтобы предотвратить это, учитывая, что такой шаг поместит большую часть сирийской границы под контроль курдов и перережет один из последних оставшихся маршрутов поставок Турцией сирийским повстанцам, которых она поддерживает.

Айдин Сельчен, отставной дипломат, некогда открывавший первое консульство Турции в региональной столице иракских курдов Эрбиле, считает, что PYD не будет рисковать своими отношениями с Вашингтоном.

«Теперь, может быть, впервые за все время PYD имеют в лице США реального военного союзника. Сейчас более 30 сотрудников американских сил специального назначения находятся в округе Джазира под управлением PYD, – сказал Сельчен. – Я не ожидаю, что они прекратят столь ценное для них сотрудничество с США ради России».

По словам Сельчена, угроза закулисных действий России – еще один повод для того, чтобы Анкара открыла мирный процесс с РКК. Тем не менее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал не прекращать борьбу против РКК, заявив, что ее боевики будут уничтожены в своих домах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия стремится разыграть курдскую карту против Анкары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.