Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мартин Сайдик: переговоры по урегулированию кризиса в Донбассе продолжатся в 2016 году

  • Мартин Сайдик: переговоры по урегулированию кризиса в Донбассе продолжатся в 2016 году
  • Смотрите также:

КИЕВ – Продолжение обстрелов на линии соприкосновения с самопровозглашенными республиками в Донецкой и Луганской областях – является «ключевой проблемой, которая до сих пор остается нерешенной». Об этом написала 22 декабря на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь представителя украинской стороны на переговорах Трехсторонней контактной группы Дарка Олифер.

«Ключевая проблема, которая до сих пор остается без решения – это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00:00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года (по местному времени – Т.Б.). Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год», – отметила Дарка Олифер по итогам последнего в 2015 году заседания в Минске Трехсторонней контактной группы по деэскалации конфликта в Донбассе.

Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске, бывшего президента Леонида Кучмы, подчеркивает, что «по проблеме освобождения пленных – к сожалению, пока нет продвижений».

«Вместе с тем Украина по-прежнему верит в то, что хотя бы некоторые украинские граждане все-таки смогут вернуться к своим семьям из плена еще до конца этого года. Также удалось сдвинуть с места работу по поиску пропавших без вести: чем скорее начнется этот процесс, тем легче будет найти людей. Международный Комитет Красного Креста привлечен к этой работе. Отдельной проблемой является отсутствие доступа международных гуманитарных организаций к украинским пленным», – утверждает Дарка Олифер.

Украинская сторона на переговорах, отмечает Дарка Олифер, выразила благодарность республике Беларусь за организацию работы Трехсторонней контактной группы: «Без помощи и участия наших белорусских коллег Минский процесс был бы невозможен».

РИА «Новости» цитируют 22 декабря слова представителя ОБСЕ в Контактной группе Мартина Сайдика о сроках действия «Минских соглашений». Мартин Сайдик отметил, что Трехсторонняя контактная группа продолжит работу в 2016 году.

«Они («Минские соглашения») будут действовать, я надеюсь, пока мы их не выполним. Конечно, они будут действовать», – заявил Мартин Сайдик, отвечая на вопрос, будут ли «Минские соглашения», рассчитанные на 2015 год, действовать в следующем году.

Сепаратисты заняли поселок в «серой зоне»

По оперативным данным штаба АТО, утром 22 декабря боевики «пророссийских незаконных вооруженных формирований численностью до одной усиленной роты с бронетехникой вошли в поселок Коминтерново, который расположен в «серой зоне» неподалеку Мариуполя».

«На вооружении боевиков, кроме стрелкового оружия и гранатометов, боевые бронированные машины, возможно, танки и другое тяжелое вооружение, использование которого запрещено "Минскими договоренностями"», – отмечается в информации пресс-центра штаба АТО 22 декабря на странице в Фейсбуке.

Представители украинских Вооруженных Сил отмечают, что данный факт – является «очередной провокацией» против сил проведения Антитеррористической операции.

«По самой последней информации, враг наращивает присутствие вблизи линии разграничения сторон на Мариупольском направлении. <…> – один танк зафиксирован на западной окраине Коминтерново, четыре танка – северо-западнее окраины села Заиченко. Есть информация о наличии в распоряжении боевиков РСЗО БМ-21 «Град» за селом Саханка (все три населенных пункта расположены на расстоянии 15-20 км по прямой от Мариуполя – Т.Б.), – подчеркивается в сообщении пресс-центра штаба АТО к 19:00 по местному времени.

Украинские военные заявляют о том, что предприняли все меры для «оперативного реагирования на возможную агрессию со стороны незаконных вооруженных формирований».

«Европейское поползновение» и выполнение Соглашений

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков говорит о том, что украинский политикум и европейские партнеры официального Киева декларируют единственный путь для урегулирования конфликта в Донбассе – выполнение «Минских соглашений».

«Правда, лично я не вижу большой политической воли для решения проблем. В прошлом году, Украина заявляла о желании до 25 декабря освободить всех пленных и всех заложников, находящихся в руках сепаратистов. Этот процесс продолжается год. С другой стороны, есть объективные причины, когда мы говорим о так называемых властях «ДНР-ЛНР». Они не контролируют все те подразделения, которые воюют в самопровозглашенных анклавах, в определенной степени там происходит «махновщина», в том числе и по вопросу обмена военнопленными», – говорит Дмитрий Разумков Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Разумков считает, что участники переговоров за последние десять месяцев не продемонстрировали желание выполнить ключевые обязательства, согласно Комплексу мер «Минских соглашений».

«Не до конца понятна единая линия в ходе переговорного процесса с украинской стороны. Если говорить об изменениях в Конституцию, то на сегодняшний момент, фактически, их нет. С другой стороны – контроль над границей со стороны России до сих пор не передан украинским пограничникам. У официального Киева нет прямого диалога с теми, кто, фактически, управляет марионетками в «ДНР-ЛНР». Договоренности на переговорах слишком шаткие – мы видели не раз, как представители самопровозглашенных республик, спустя время, аннулировали их, или трактовали по-новому», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что в Европейском Союзе, который пережил волну терактов и испытывает миграционный кризис, наблюдается снижение интереса к деэскалации конфликта в Донбассе.

«Европейцы во многом устали от украинского кризиса. Как в драматургии, когда нет развития событий, пускай это слишком резкое сравнение, но сюжет перестает быть интересным. Мы видим поползновение ряда европейских государств в сторону России – они пытаются договариваться, вести диалог с Москвой», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

С другой стороны, Россия, занята сирийской кампанией, также меньше внимания уделяет украинской проблеме, отмечает эксперт.

Переговоры в Минске и кризис доверия

По мнению исполнительного директора Института анализа и менеджмента политики РусланаБортника, для выполнения условий «Минских соглашений» в 2015 году помешал «кризис доверия между сторонами» – участницами переговоров по деэскалации конфликта в Донбассе.

«Даже, несмотря на то, что стороны говорят и договариваются, решения переговоров невозможно исполнить. «Украинский вопрос» – конфликт, в котором не все игроки сидят за столом переговорного процесса. Переговорный процесс основан не только на «минской платформе». На него влияют США и Евросоюз. Мы имеем дело с различными планами для решения кризиса в Донбассе: Совета Безопасности ООН, и прямого процесса переговоров президентов США и России, видим результаты регулярных встреч Трехсторонней контактной группы в Минске», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем эксперт отмечает, что затянувшийся процесс выполнения Соглашений все-таки будет завершен. Однако когда и при каких условиях это произойдет – на данном этапе сказать сложно, подчеркивает Руслан Бортник.

«Компромисс в решениях обязывает к уступкам, но пока ни одна из сторон не продемонстрировала желания идти на компромисс, поступаться частью своих интересов», – говорит Руслан Бортник.

Руслан Бортник считает, что «украинский вопрос» остается среди главных в мировой повестке дня.

«Да, формально мировые лидеры переключились на Сирию, борьбу с «Исламским государством», вопросы создания единой коалиции против ИГИЛ, миграционные проблемы в Европе. Однако «вес» Украины в мировой геополитике на порядок выше «веса» Сирии. Просто по «сирийскому вопросу» США и Россия демонстрируют желание достичь прогресса, а по «украинскому» – это сделать невозможно: по Сирии возможно достижение прогресса и создание единой анти-ИГИЛовской коалиции, а в Украине, по «украинскому вопросу» договариваться сложно: вариант урегулирования кризиса, заложенный в «Минские соглашения», – устраивает только Европейский Союз, но не Соединенные Штаты, Россию и Украину», – считает Руслан Бортник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мартин Сайдик: переговоры по урегулированию кризиса в Донбассе продолжатся в 2016 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.