Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черкесов вновь пытаются рассорить с Россией

  • Черкесов вновь пытаются рассорить с Россией
  • Смотрите также:

Руководству Финляндии предложили рассмотреть вопрос о признании геноцида черкесов в ходе Русско-Кавказской войны. Как на днях сообщили зарубежные СМИ, граждане нескольких стран обратились к президенту, парламенту и правительству Финляндии с просьбой о признании геноцида черкесов. Послание подписали 244 «черкесских общественных деятеля».

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Фасиха Бадерхана, это обращение – лишь очередная попытка педалирования «черкесского вопроса» в антироссийских интересах. В условиях назревающего кризиса в отношениях России с Турцией она была вполне прогнозируема.

«За этой «инициативой», безусловно, стоят все те же англосаксы, стремящиеся всеми доступными средствами дестабилизировать ситуацию в России. Адресат обращения – Финляндия, в которой о черкесах, скорее всего, даже не слышали, – также выбран не случайно. Озвученное практически в те же дни заявление руководителя пресс-службы финского правительства Маркку Мантила о намерении игнорировать Парижский мирный договор и добиваться пересмотра государственной границы с Россией не стоит считать простым совпадением. Вряд ли финские власти решились на столь непродуманный шаг, не получив отмашку от «старшего брата» – Соединенных Штатов», – заявил востоковед.

«Увы, сами черкесы, подписавшие указанное письмо, видимо, не понимают, что вопрос о признании геноцида необходимо решать исключительно с руководством Российской Федерации, а не политизировать проблему, пытаясь привлечь на свою сторону антироссийские силы», – добавил собеседник «Кавказ Сегодня». 

Как считает другой эксперт, директор Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Касболат Дзамихов, нынешнее, как и все предыдущие обращения к главам иностранных государств с просьбой о признании геноцида черкесов, не имеет перспективы.

«Очередной раз делается попытка использовать «черкесский вопрос» в качестве инструмента информационного и политического давления на Российскую Федерацию и ее геополитические интересы. Более того, всякий раз обращение направляется государству, которое на данный исторический момент находится в, мягко говоря, недружественных отношениях с Россией. Это, безусловно, формирует негативное восприятие черкесской проблематики определенной частью россиян и мешает налаживанию конструктивного диалога по данному вопросу с политическим руководством нашей страны», – подчеркнул ученый.

Напомним, что прошение о признании геноцида черкесов руководством Грузии было направлено «его превосходительству Михаилу Саакашвили» после событий в Южной Осетии в августе 2008 года, когда Россия не позволила грузинской регулярной армии захватить самопровозглашенную республику. 

Аналогичное обращение к руководству Украины, подписанное, в том числе, и «большим другом черкесов» Авраамом Шмулевичем, было инициировано летом 2014 года – в разгар российско-украинского политического противостояния. 

Тогда лидеры ряда крупных черкесских организаций резко осудили авторов послания, заявив о недопустимости подобных обращений к фашиствующему режиму, уничтожающему свой собственный народ. Помимо всего прочего, как считает собеседник агентства, подобные обращения не отражают истинных надежд и чаяний черкесского сообщества. 

«Может быть, это сравнение не совсем корректно, но, к примеру, русские «нацболы» нередко провоцируют межэтнические стычки и устраивают акции под различными националистическими лозунгами. Однако это не дает повода говорить о неадекватности или некоем отсутствии толерантности у всех русских людей. На сегодняшний день в мире проживает, по самым скромным подсчетам, порядка семи с половиной миллионов (!) этнических черкесов, и надо понимать, что данное обращение к руководству Финляндии не отражает позицию всего черкесского народа. Тут проблема, скорее, нравственная, а не политическая. Да, черкесские общественники добиваются официального признания геноцида – оценки и осуждения кровопролитной Кавказской войны и насильственного выселения черкесов с исторической родины, – но уж никак не от финских властей», – заявил профессор Дзамихов.

Подобные обращения, а по сути провокации, направленные на раскол и в самом черкесском сообществе, в конечном итоге удерживают власти России от рассмотрения вопросов черкесской исторической проблематики. Такое мнение высказал известный кавказский журналист и политолог Сергей Шакарянц.

«На мой взгляд, эти обращения, как и публичные выступления отдельных «представителей черкесского сообщества», ратующих за восстановление территориальности былой Черкесии – «от моря до моря», вынуждают руководство России проявлять осторожность в решении данного вопроса. Приходится признать, работа провокаторов, инициированная явно не самими адыго-черкесами, приносит свои плоды. Тактика в манипуляции общественным сознанием далеко не новая.

На начальном этапе формируется общественное мнение о некоей нарождающейся угрозе российской государственности – скажем, планах по возрождению «Великой Черкесии». Затем, когда данный посыл уже в достаточной мере впитан обществом, осуществляется информационный вброс: «Россия не желает признавать геноцид черкесов». Таким образом достигаются сразу две глобальные цели: разрушение идеи национальной идентичности россиян (в данном случае размежевание черкесов и их сторонников и «нечеркесов») и снижение статуса России, как цивилизованного демократического государства. Это, безусловно, является достаточно серьезным дестабилизирующим фактором», – подчеркнул эксперт.

«Пока вопрос о необходимости признания геноцида черкесов (как совершенно верно заметил один из экспертов – вопрос сугубо нравственный, а не политический) будет будироваться именно в этом ракурсе – проблему решить не удастся. Чего, собственно говоря, и добиваются оппоненты России», – подвел итог обсуждения Сергей Шакарянц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Черкесов вновь пытаются рассорить с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.