Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О ветеранах, Гейропе и духовности

  • О ветеранах, Гейропе и духовности
  • Смотрите также:

Пару недель назад скончался последний наш ветеран, штурмовавший Рейхстаг, по некоторым СМИ пр 1ad86 оскочили короткие заметки на эту тему. Мне попалась более полная информация об этом человеке. Почитал я и опять вопросы, и грустные мысли…

Ну, то что в совке к калекам относились как к чему то мерзкому это понятно, сам строй был воплощением извращенного человеконенавистничества. И когда после войны всех фронтовиков-калек вывезли и фактически уничтожили, то это естественная реакция системы. В СССР на витрине должно быть все красиво.  Не может быть в советском обществе спивающихся фронтовиков просящих милостыню.

Совок развалился, но совок внутри нас видимо останется навсегда, и только следующие поколения станут свободными от этой заразы. Если конечно, что то осталось хорошего в генофонде. Отчего такие грустные мысли? А давайте ознакомимся с судьбой ветерана -

Последний живой участник штурма Рейстага весной 1945 года был Беляев Николай Михайлович.
Ветерану было 93 года.
На один из юбилеев Победы активисты пытались собрать всех причастных, но поиски ни к чему не привели: почти все штурмовавшие Рейхстаг уже умерли. Про Беляева никто не воспоминал, он получал лишь поздравительную открытку на День Победы.

Николай Беляев жил в небольшой квартире на окраине Петербурга. В мае 45-го года Беляев был одним из тех, кто взял штурмом Рейхстаг. Он сражался против фашистов в одном полку с Егоровым и Кантарией, установившими на купол Рейхстага Знамя Победы. Тогда он был героем, а сейчас про ветерана все забыли. «Я совершенно не нужен государству, – считал Беляев. – Раз в год мне приходит дежурная открытка ко Дню Победы, для галочки. Несколько лет назад весной я позвонил в Комитет по культуре, предложил в День Победы выступить и рассказать о том, как штурмовал Рейхстаг. Я ведь последний живой участник тех событий, и теперь их никто не знает лучше меня. Чиновники сказали, что им не интересно моё предложение. Звонил в администрацию района – там даже не дослушали меня, сослались на занятость и повесили трубку».

О подвигах своих героев забыли в России, но в Германии потомки помнят и чтут советских солдат. Каждый год немцы приглашали Николая Беляева провести День Победы в Берлине. С 2010-го года ветеран встречал праздник именно там. «В одно из своих посещений я возложил венок перед памятником красноармейцу с девочкой на руках, – рассказывал Беляев. – Когда я обернулся, то увидел толпу людей, которые смотрели на меня, – я был в советской военной форме. Они начали подходить и благодарить меня, причём по-русски, правда, с акцентом. Это было очень трогательно».

После возложения венка Беляева чествовали сотрудники музея капитуляции Германии. Ветеран вручил директору музея копию Знамени Победы. Все присутствующие при этом немцы знакомились с ветераном, жали ему руку и приглашали на обед. «Взрослые говорили детям: „Смотри, это русский солдат, он спас мир от Гитлера“», – вспоминал Беляев.

Сын боевого товарища подарил Беляеву на юбилей альбом с фотографиями о штурме Рейхстага.
Ветерана повезли в Рейхстаг, на стенах которого до сих пор сохранились надписи, сделанные русскими солдатами в далёком 45-ом году. «У меня сердце ёкнуло, когда подъезжали к Рейхстагу, – признавался Беляев. – Столько товарищей здесь погибло! С этими местами у меня связаны самые сильные воспоминания в жизни. Здесь мы спасали Родину. Очень странное ощущение – 65 лет назад я с винтовкой бежал здесь под пулями, брал это здание штурмом. А теперь я стою точно на этом же месте, только теперь всё спокойно, теперь немцы мне рады, аплодируют и восхваляют».

Беляев жил один. Его заходили навещать сыновья, внуки и правнуки. Тем не менее у родственников не так много времени – учёба, работа. В гости приходили в основном по выходным. Все друзья ветерана уже умерли. Беляеву одиноко – он очень общительный человек, а поговорить не с кем. Он мог бы многое рассказать о войне, только людям это неинтересно.

На стенах Рейхстага ещё сохранились надписи, сделанные красноармейцами в 45-ом году.
Он ушел от нас 8 декабря этого года

Вот такая она Гейропа и такая она наша духовность. Только не надо валить на чиновников, они такие как мы позволяем им быть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку О ветеранах, Гейропе и духовности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.