Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голодец против смертной казни даже насильников детей

  • Голодец против смертной казни даже насильников детей
  • Смотрите также:

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец, курирующая социальный блок, выступает против смертной казни даже за преступления, совершенные в отношении детей, в частности, за насилие и убийства несовершеннолетних.

«Насилие над детьми - это абсолютно недопустимая ситуация, и общество не должно допускать такого. Вместе с тем, смертная казнь - это все-таки какой-то феодализм, и я надеюсь, что нам хватит разумности, чтобы предотвращать и защищать детей другими способами, создавать абсолютную защиту для наших детей», - сказала ТАСС Голодец.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 9 декабря высказался за смертную казнь, при этом отметив, что возглавляемое им ведомство подчиняется действующим российским законам. В Ижевске на мероприятии памяти 13-летнего мальчика, погибшего от рук насильника и убийцы, он заявил, что лично, прежде всего, как человек, выступает за смертную казнь. Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить. Зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка, - заплатишь своей, - сказал Бастрыкин.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что за убийство ребенка нужно применять максимально возможную меру наказания - пожизненное заключение.

ОТМЕНА СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

После вступления в феврале 1996 года в Совет Европы Россия обязалась прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене высшей меры наказания. В мае 1996 года был подписан президентский указ о поэтапном сокращении применения смертной казни и в августе того же года введен мораторий на исполнение смертных приговоров.

С 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, в котором смертная казнь как исключительная мера наказания была установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Такими преступлениями являются убийство (при наличии отягчающих вину обстоятельств); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид. В апреле 1997 года Россия подписала Протокол 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену смертной казни.

2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь - до введения на всей территории страны суда присяжных. 19 ноября 2009 года Конституционный суд продлил мораторий - до ратификации РФ Протокола 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Голодец против смертной казни даже насильников детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.