Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экологический активист Евгений Витишко – на свободе

  • Экологический активист Евгений Витишко – на свободе
  • Смотрите также:

Во вторник, 22 декабря Тамбовский областной суд подтвердил вынесенное полтора месяца назад решение Кирсановского районного суда об изменении экологу Евгению Витишко меры пресечения – с колонии-поселения на ограничение свободы (http://www.golos-ameriki.ru/content/ai-vitishko-case-instead-of-inprisonment-/3052126.html).

Таким образом, суд отменил ходатайство прокуратуры Тамбовской области согласно которому «после освобождения Витишко должен быть ограничен в выезде за пределы Туапсинского района, а не Славянска-на-Кубани». Именно внезапное вмешательство прокуратуры помешало освобождению Евгения Витишко, ожидавшемуся еще 21 ноября (http://www.golos-ameriki.ru/content/anna-plotnikova-evgeny-vitishko/3068090.html).

«Это – большая победа!»

Корреспондент «Голоса Америки» связалась по телефону с координатором «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андреем Рудомаха, который присутствовал в зале Тамбовского областного суда.

По его словам, с самого начала заседания было понятно, что будет принято решение в пользу Евгения Витишко: «Прокуратура отозвала предыдущее представление, и, фактически, согласилась с теми границами нахождения Жени, которые были обозначены первоначальным решением Кирсановского суда. И все было решено еще до начала суда».

Андрей Рудомаха также поблагодарил за поддержку главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллу Памфилову. «Во многом, то, что случилось сегодня, произошло благодаря их усилиям. Памфилова прислала правительственную телеграмму, и ее зачитали в зале суда. Прокуратура поменяла свою позицию, и какого-либо противостояния в зале суда не было», – рассказал координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу».

В течение месяца, который Евгений Витишко вынужден был дополнительно провести в колонии-поселении, он объявлял голодовку в знак протеста. Голодовка была снята после неоднократных обращений к узнику его коллег-экологов и однопартийцев-«яблочников».

Новый председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказала, что узнала о решении Тамбовского областного суда в поезде. По ее словам, власти видят в Витишко опасного оппонента. Кроме того, первоначальная отмена его освобождения могла быть вызвана словами Евгения Витишко о том, что он намеревается принять участие в Гражданском форуме. «Тем не менее, освобождение состоялось, и я очень рада этому, – подчеркивает Эмилия Слабунова. – Я считаю, что это – большая победа и общественности, и нашей партии, которая защищала нашего товарища. И конечно, это – победа самого Евгения. Благодаря его мужеству мы смогли додавить ситуацию в свою пользу», – отмечает председатель партии «Яблоко».

Месть Ткачева?

С мнением Слабуновой согласна член эколого-правозащитного Центра «Беллона», заместитель председателя петербургского отделения партии «Яблоко» Ольга Цепилова. «Для нас это – просто праздник!», – оценила она известие об освобождении Евгения Витишко в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». «То, что Женя в Новый год окажется дома с родными и близкими, это – большое счастье! Потому что все эти годы и экологические активисты, и политическое крыло “зеленого” движения делали все, чтобы это случилось», – отмечает она.

Ольга Цепилова, как и Андрей Рудомаха, полагает, что причиной месячной задержки освобождения Витишко является месть со стороны бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Напомним, что Евгению Витишко и другому активисту «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурену Газаряну вменялось в вину нанесение надписи: «Саня - вор» на забор одной из дач по берегу Черного моря, которая, предположительно, принадлежала Ткачеву.

Ольга Цепилова поясняет, что когда ранее адвокаты Витишко подавали ходатайства об условно-досрочном освобождении своего подзащитного, не было никаких оснований для отказа. «Но, видимо, шли какие-то консультации, в ходе которых наши правители, политики, как-то согласовывали этот вопрос. И я полагаю, что самое сильное сопротивление было, конечно, со стороны властей Краснодарского края, и со стороны Ткачева, который сейчас сидит в Москве», - считает экологический эксперт.

«В России - в целом сложно, а в Краснодарском крае – особенно»

О будущих политических перспективах Евгения Витишко его однопартийцы высказываются осторожно. ”«Я считаю, что ему нужно обязательно восстановиться и поправить здоровье”, – говорит Эмилия Слабунова. – И как только он будет готов включиться в деятельность, конечно, мы будем очень рады».

«Женя остается членом очень сильной и авторитетной организации “Экологическая вахта по Северному Кавказу”, и он также восстановил членство в партии “Яблоко” и во фракции “Зеленая Россия”, – отмечает Ольга Цепилова. И продолжает: – Я полагаю, что мы будет выдвигать его в Государственную Думу. Мы определенно будем ему это предлагать, но это будет его решение. И, конечно, мы будем всячески его защищать, оберегать от всяческих провокаций, случайностей и так далее».

На вопрос о ближайших планах «Экологической вахты по Северному Кавказу», Андрй Рудомаха ответил кратко: «Мы, как всегда, будем природу защищать. И добиваться, чтобы чиновники выполняли свои обязанности в рамках закона и конституционного долга по защите окружающей среды».

Эмилия Слабунова считает необходимо усиливать информационное сопровождение деятельности экологов. «Сегодня особенно актуальным становится запрос на качественную среду проживания. Последние исследования о настроениях среднего класса показали, что у данной категории нашего общества это – одна из основных потребностей. И мы видим, что акции в защиту окружающей среды имеют широкий отклик в нашем обществе», – подчеркивает председатель партии «Яблоко».

Ольга Цепилова отмечает, что в экологическом отношении Краснодарский край – «очень тяжелый регион».

«Это – регион, в котором очень высок уровень коррупции. Наша страна вообще этим славится, а это – какой-то особенной регион и по уровню коррупции, и по косности чиновников, с которыми невозможно договорится, и по огромному блоку экологических проблем. Очень-очень сложно там. В России – в целом сложно, а в Краснодарском крае – особенно», – подытоживает Ольга Цепилова. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экологический активист Евгений Витишко – на свободе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.