Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нельзя равнять геноцид и помидоры

  • Нельзя равнять геноцид и помидоры
  • Смотрите также:

Неправомерно сейчас увязывать сиюминутные политические проблемы с одним из самых страшных прес 1482b туплений XX века.

После того как турецкий истребитель сбил Су-24 ВКС РФ, в российских СМИ и блогах не утихает обсуждение вопроса о том, как еще можно наказать Анкару за этот предательский по отношению к нашей стране поступок.

«Помидорами не отделаются»

Фраза Владимира Путина «помидорами не отделаются» и его же весьма прозрачный намек на некоторые «чувствительные» для Турции вопросы, в которых Москва шла навстречу, а больше не пойдет, подтверждают, что вплоть до официальных извинений от Анкары надеяться на улучшение отношений не приходится.

Так как же можно наказать Турцию? К счастью, призывы нанести ядерный удар по Стамбулу были и остаются уделом маргиналов. Сбитый самолет – безусловно, серьезная причина для ухудшения отношений, но вовсе не повод для начала войны с членом НАТО – то есть, с большой вероятностью перетекающую в мировой конфликт. Собственно, именно так и думали в Анкаре, когда отдавали приказ о нанесении удара.

Экономические санкции, безусловно, нанесут серьезный удар по турецкой экономике, но не критический – от силы в 1-1,5% ВВП. И кому как не России знать, что если одна страна вводит санкции против другой страны, тут же выстраивается очередь из третьих и четвертых стран, готовых заменить, помочь и поддержать.

Турция уже получила обещание безвизового въезда в Евросоюз (видимо на фоне неостановимого потока беженцев европейские лидеры решили, что снявши голову по волосам не плачут, и неизбежные турецкие, украинские и грузинские нелегалы станут каплей в море «новых европейцев» из Сирии, Ливии и Ирака).

Восстанавливаются отношения с Израилем – в надежде на диверсификацию газовых потоков. Таким образом, антитурецкие санкции – это логично в сложившейся ситуации, но по сути это те самые «помидоры», которых мало для того, чтобы Анкара ощутила всю меру, степень и глубину своей вины.

Поэтому помимо экономических и политических санкций Россия также вводит ограничения в сопредельных сферах. Несмотря на четко постулированный Владимиром Путиным тезис: «Турецкий народ – хороший, Эрдоган – плохой», регулярно приходят сообщения о том, что очередной российский город расторг побратимство с турецким населенным пунктом, а очередную группу турецких студентов отправили домой из российского вуза. Разумеется, «из-за прогулов»,ведь пока отношения между странами были хорошими, ни один турецкий студент не смел пропускать занятия.

Не причина болезни, а симптом

В одном ряду с этими попытками быть святее Папы Римского стоит предложение инициативной группы депутатов Госдумы во главе с бывшим главой Совета Федерации Сергеем Мироновым ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида армян.

Законопроект несвоевременный и неправильный, как и любая кара за мыслепреступления, начиная с 282-й статьи УК РФ и заканчивая статьей 354.1 об «отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

Когда я искал в «Яндексе» точную формулировку статьи 354.1, в поисковой строке высветилось предложение «публичное отрицание законов природы». За этот проступок вроде бы наказания пока не предусмотрено, и человека, который будет утверждать, что вода течет вверх, а гравитация – фикция, придуманная американцами, чтобы вредить России, не оштрафуют и в тюрьму не отправят.

По большому счету и разжигание межнациональной розни, и отрицание холокоста или геноцида армян должны быть в том же ряду.

Сомневающийся в том, что нацисты уничтожали евреев или в том, что турки уничтожали армян, или в том, что все этносы России должны обладать равными правами, были, есть и будут всегда. Но если их точку зрения общество начинает всерьез обсуждать и разделять – это проблема общества.

Уголовный кодекс тут совершенно не при чем. Экстрасенсорика и прочее шарлатанство были запрещены в СССР. После того как запрет сняли, шарлатаны заполонили телеэкраны, а люди с научными степенями в точных науках прикладывали части тела к телевизору, по которому выступали Кашпировский и Чумак. Общество было больным, и никакие уголовные запреты в подобной ситуации не помогали – и помочь не могли.

Поэтому нарастание межнациональной розни, как и альтернативных версий истории – это не причина болезни, это симптом. Сажать за это – то же самое, что лечить любую болезнь обезболиванием. Так можно продержаться довольно долго, но если не лечить причину, то организм умрет.

В нынешней России, несмотря на все наши экономические проблемы, пока такой беды нет. Массовое возмущение провокационным опросом «Надо ли было сдать Ленинград, чтобы сохранить жизни людей», массовое возмущение смертью узбекского младенца – все это свидетельствует о том, что общество не утратило важных духовных составляющих, которые также называют «скрепами». Хотя, разумеется, попытки проверить эти скрепы на прочность предпринимаются регулярно.

И уж тем более в России никогда не было проблем с отрицанием геноцида армян. И Госдума, и президент России неоднократно высказывались на эту тему.

Собственно, охлаждение российско-турецких отношений началось не после того, как наши самолеты начали совершать боевые вылеты в Сирии, а гораздо раньше – когда Владимир Путин прибыл в Ереван, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных юбилею геноцида.

Но сейчас нельзя увязывать сиюминутные политические проблемы (напомним: Владимир Путин неоднократно повторил, что российско-турецкая размолвка – это конфликт с конкретными политиками, а не турецким народом) с одним из самых страшных преступлений XX века. Нельзя равнять геноцид и «помидоры».

Независимо от отношений с Израилем и Германией СССР и Россия, с одной стороны, никогда не отрицали преступлений нацизма, а с другой – не требовали от Германии дополнительного покаяния или компенсаций помимо уже полученных.

Еще одна причина, по которой предложенный Мироновым законопроект является ненужным и вредным – это неизбежное обострение отношений между армянской и азербайджанской диаспорами в России.

Значение слова «геноцид»

Не секрет, что в Нагорном Карабахе режим перемирия (мира там не было никогда) нарушается все чаще и чаще, количество жертв с обеих сторон растет. Не секрет, что Россия хоть и поставляет оружие Азербайджану, но при этом является гарантом ненападения на Армению – это и база в Гюмри, и членство Армении в ОДКБ.

Не стало сюрпризом и то, что армянская диаспора поддержала законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида (сложно ждать от потомков родственников жертв рационального, а не эмоционального отношения к этому вопросу). Ожидаема была и реакция азербайджанской диаспоры, подготовившей письмо в Госдуму, где подписанты обещают и дальше отрицать геноцид.

Это письмо также продиктовано эмоциями. Ходжалинская резня, о которой идет речь в первых строках, безусловно, является ничем не оправдываемым военным преступлением, но называть ее геноцидом – то же самое, что считать Хатынь геноцидом белорусов. Вряд ли словарное значение слова «геноцид» непонятно для любого умеющего читать человека.

Кроме того, обещание в случае принятия закона его нарочито и публично не соблюдать – в принципе не лучшее поведение для любых мигрантов. Если тебе не нравится какой-то закон страны, в которую ты приехал – ты либо скрепя сердце его соблюдаешь, либо едешь дальше, либо возвращаешься домой.

Азербайджан – независимое государство, поэтому апелляция к годам, в течение которых азербайджанцы укрепляли Российскую империю, имела бы право на существование, но лишь если бы Баку был бы столицей региона в составе РФ.

Так же странно выглядит обещание обращаться в «международные» инстанции. В Европе во многих странах законы об ответственности за публичное отрицание геноцида армян действуют достаточно давно, и никто их отменять не собирается.

А в США с их первой поправкой можно утверждать и отрицать все что угодно, но этот пункт своего законодательства Вашингтон, к счастью, пока не требует соблюдать от всех «демократических» стран.

Наверное, мы перечислили достаточное количество причин, по которым законопроект об уголовной ответственности за uеноцид армян принимать не надо – по крайней мере, сейчас. Вот только будут ли эти причины достаточно весомыми для депутатов Госдумы, сказать сложно. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нельзя равнять геноцид и помидоры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.