Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Макаров: закон об амнистии капитала

  • Макаров: закон об амнистии капитала
  • Смотрите также:

Государственная Дума РФ во вторник, 22 декабря, рассматривает законопроект о продлении амнистии капиталов до 30 июня 2016 года, а также поправки в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Комментируя эти законопроекты, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заметил, что эти законы «тесно связанны между собой».

По словам парламентария, первый из законов, получивший название «амнистия капитала», предусматривает, что лицо, имеющее какие-то средства за границей и считающее, что эти средства в свое время были выведены с нарушением валютного или налогового законодательства, имеет право задекларировать эти средства, и, таким образом, освобождается от ответственности.

«Президент РФ в Послании  Федеральному Собранию сказал: закон работает слабо, люди не поверили, а это значит – либо недостаточно гарантий, либо какие-то иные причины. Поэтому президент поручил правительству провести консультации с Верховным судом, правоохранительными органами, бизнесом и вернуться к этому вопросу, внести коррективы», - рассказал Макаров.

Председатель думского комитета отметил, «какие это будут коррективы, еще только предстоит понять», поскольку  «доверие бизнеса к государству определяется далеко не всегда и не в первую очередь тем законом, который есть». Именно поэтому, по мнению Макарова, и  прозвучали слова президента о необходимости консультаций с правоохранительными органами, с судебной системой,  для чего требуется время. Именно поэтому президент и предложил продлить срок амнистии капитала на полгода.

«Такой закон подготовлен, внесен правительством Российской Федерации, и сегодня комитет по бюджету будет предлагать принять данный законопроект, чтобы амнистия капитала, срок которой истекает 31 декабря 2015 года, была продлена еще на полгода. Это позволит провести консультации и решить  те вопросы и задачи, которые были поставлены президентом РФ», - заявил Макаров.

Председатель думского комитета заметил, что одновременно Госдума принимает поправки к закону, связанному с антиофшорным законодательством и  напомнил, что когда эти законы принимались впервые, они тоже принимались вместе, поскольку «тесно связаны между собой».

«Таким образом, государство с одной стороны  устанавливает законодательные нормы, направленные на деофшоризацию нашей экономики и одновременно  представляет любому налогоплательщику, даже тому, кто ошибся когда-то, возможность задекларировать свое имущество и не нести за это ответственность», - заключил Макаров.

Напомнив, что Россия подписала все необходимые документы для раскрытия финансовой информации, которая находится в иностранных юрисдикциях, Макаров заявил о том, что с учетом данного факта  «закон об амнистии капитала приобретает еще большую актуальность».

«Государство не хочет допустить ситуации, когда всего лишь через год очень многие люди в нашей стране станут правонарушителями. Поэтому полгода продления срока амнистии - это чрезвычайно важное решение, которое позволяет еще раз бизнесменам, налогоплательщикам оценить возникающие риски и принять правильное решение»,- подчеркнул он.

По мнению Макарова, не менее важным аспектом данной проблемы является то, что наметившаяся тенденция к возвращению капитала в Россию и перевода бизнеса из иностранной в российскую юрисдикцию, к сожалению, встречает очень серьезное сопротивление.

«Уже сейчас мы видим десятки случаев, когда блокируются счета российских бизнесменов за границей просто для того, чтобы создать препятствие для возвращения в Россию. Эту проблему и решает закон об амнистии капитала. И налоговая служба в случае, если ей будут известны эти факты, если у них будут соответствующие сведения, сможет защитить права наших налогоплательщиков за границей», - заключил парламентарий.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Макаров: закон об амнистии капитала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.