Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конфликт на востоке Украины: Минск-2 на грани провала?

  • Конфликт на востоке Украины: Минск-2 на грани провала?
  • Смотрите также:

 Военная операция РФ в Сирии отодвинула конфликт на Украине на второй план. При этом минские договоренности могут быть сорваны. В 2016 году ожидается новая эскалация конфликта.

Полторы страницы текста, появившегося на свет после 17 часов переговоров, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала проблеском надежды. Это было 12 февраля 2015 года, после того, как лидеры так называемой нормандской четверки - ФРГ, Франции, России и Украины - согласовали комплекс мер по выполнению минских соглашений, в прессе получивший название Минск-2. Первое перемирие между Украиной и пророссийскими сепаратистами, ставшее результатом достигнутых в Минске договоренностей в сентябре 2014 года, было сорвано через несколько недель.

Среди основных пунктов - прекращение огня, отвод вооружений, обмен пленными, вывод иностранных военных и наемников, амнистия, контроль Украины над границей, реформа конституции и местные выборы в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей.

Эскалация-перемирие-эскалация

Десять месяцев спустя надежда, о которой говорила Меркель, похоже, может угаснуть. Из 13-ти пунктов полностью выполнен только последний - об интенсификации деятельности трехсторонней контактной группы, в составе которой представители Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также рабочих групп.

Обе стороны явно воздерживались от крупных наступательных операций, но почти полное прекращение огня произошло лишь в сентябре и продержалось около двух месяцев. С ноября обстрелы снова усилились, в чем обе стороны обвиняют друг друга.

По данным ООН, за девять месяцев после подписания Минска-2 общее число погибших на востоке Украины выросло примерно на треть, превысив 9000 человек. Правда, в этой статистике учтены те, кто погиб до Минска-2 и считался пропавшим без вести. Тот факт, что люди гибнут, свидетельствует о чрезвычайной хрупкости перемирия, - сказал DW в ноябре Александр Хуг, замглавы специальной миссии ОБСЕ. Отвод вооружений от линии разграничения, по его словам, нарушается обеими сторонами, а ОБСЕ так и не получила полный доступ к территории самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР.

Взрывоопасные изменения в Конституцию Украины

Не выполнен и единственный пункт соглашений, в котором указываются временные рамки. До конца 2015 года на Украине должна была начаться конституционная реформа, ключевым элементом которой в минских соглашениях названа децентрализация с учетом особенностей управления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Украинский парламент в конце августа поддержал изменения в конституцию. Но голосование сопровождалось акциями протеста перед зданием Верховной рады. Их участники выступали против нововведений. Протесты привели к гибели 4 человек.

Повторное голосование, теперь уже конституционным большинством в 300 голосов, было запланировано на декабрь, но, похоже, состоится не ранее января. Наблюдатели полагают, что принятие этого закона может привести к противостоянию в парламенте и политическому кризису.

Украина приняла закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, суть которого описана в примечании к минским соглашениям. Среди прочего там идет речь об освобождении от ответственности участников вооруженного конфликта и их легитимации путем создания народной милиции. Но Киев отложил вступление закона в силу до проведения местных выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Запад давит на Киев

От этого голосования зависела судьба минских договоренностей, когда осенью сепаратисты намеревались провести несогласованные с Киевом местные выборы. Но после встречи лидеров нормандской четверки в начале октября в Париже, самопровозглашенные ДНР и ЛНР перенесли свои выборы на февраль 2016 года. Во французской столице также была достигнута договоренность о том, что Украина примет отдельный закон о местных выборах в сепаратистских районах Донбасса. Когда это произойдет, неизвестно.

Пока обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении минских договоренностей, Украина все сильнее чувствует давление Запада. В ходе своего визита в Киев в начале декабря вице-президент США Джо Байден сказал, что Украина должна выполнять Минск-2, даже когда Россия этого не делает. Вместе с тем госсекретарь США Джон Керри, посетивший в середине декабря Москву, сказал, что, чем быстрее будут реализованы минские соглашения, тем быстрее будут отменены санкции против России. Похожие заявления звучат и из Берлина.

На пути к заморозке

Западные эксперты по Украине, в их числе и живущий в Киеве немецкий публицист Винфрид Шнайдер-Детерс (Winfried Schneider-Deters), считают, что минские соглашения медленно умирают. Он отметил, что это происходит на фоне российской военной операции в Сирии, к которой приковано внимание Запада. Причиной угрозы провала Минска-2 в беседе с DW эксперт называет то, что соглашения были с самого начала нереалистичными. Но он не считает подписание минских соглашений ошибкой, поскольку они предотвратили еще большее кровопролитие.

Шнайдер-Детерс не верит в то, что Верховная рада окончательно проголосует за изменения в конституцию страны, а сепаратистская часть Донбасса начнет медленное возвращение в состав Украины. Его прогноз - замороженный конфликт и создание российского анклава на востоке Украины, который не будет аннексирован как Крым, но будет изолирован от остальной Украины.

Об этом говорит и Дмитрий Тренин, глава Московского Центра Карнеги. Конфликт заморожен, считает он, но минские соглашения в полном объеме невыполнимы. ДНР, ЛНР останутся де-факто протекторатами России, но присоединены к ней не будут, - сказал Тренин DW. Фактически этот процесс происходит в тени минских соглашений, незаметно для мировой общественности. Во второй половине 2015 года в регионах, неподконтрольных Киеву, ввели в обращение в качестве основной валюты российские рубли, в школах стали преподавать по российским учебникам, а с улиц исчезли таблички с украинскими названиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конфликт на востоке Украины: Минск-2 на грани провала?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.