Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия потеряла Украину

  • Россия потеряла Украину
  • Смотрите также:

 Интрига на полтора года вокруг трехсторонних торговых переговоров РФ, Украины и Евросоюза, которые были призваны сгладить риски для России от евроинтеграции Киева, завершилась ничем. Однако возможность компромисса перешла в разряд гипотетических еще несколько недель назад на фоне резкого охлаждения отношений сторон.

С начала будущего года Украина обретает зону свободной торговли с Европой, но теряет торговые преференции со стороны России. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который на переговорах в Брюсселе представлял Россию, не исключил, что работа еще может быть продолжена и после 1 января 2016 года, но она будет вестись в иных условиях.

 «Мы, безусловно, будем работать, жизнь не кончается с первым января 2016 года edeb . Переговоры могут вестись уже по ту сторону Рубикона», — сказал Улюкаев по итогам заключительной встречи в понедельник.

 Впрочем, по словам еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем, продолжение трехстороннего формата переговоров уже невозможно. «Трехсторонний диалог, который имел место, не продолжится. Конечно, ЕС всегда готов к обсуждению с Украиной и Россией, но в этом формате — нет», — сказала Мальмстрем.

 Позже Еврокомиссия выпустила заявление и предложила проводить переговоры в рамках трехсторонней рабочей группы с 1 января 2016 года при условии, что Россия выполнит свои обязательства в отношении Украины в рамках зоны свободной торговли СНГ.

 А глава МИД Украины Павел Климкин вообще не намерен участвовать в новых раундах встреч. «Сейчас мы не видим оснований для консультаций на министерском уровне», — сказал он, не исключив, что консультации будут продолжены на экспертном уровне.

 Ассоциативное мышление

 В 2014 году Украина и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Власти РФ опасались, что беспошлинные товары из ЕС через Украину хлынут на российский рынок и создадут неравные условия для отечественных производителей.

 Чтобы минимизировать риски, Россия приняла решение перевести Украину на режим наибольшего благоприятствования и установить средневзвешенные пошлины в 6% на импорт украинских товаров.

 Такие обязательства по уровню тарифов Россия взяла на себя в ВТО – так что это не противоречит нормам организации. Кроме того, в ответ на введенные Украиной санкции в отношении российских физлиц и компаний РФ с 1 января 2016 года вводит продовольственное эмбарго в отношении Украины.

 Власти РФ заранее подготовились к возможному провалу переговоров и приняли нормативные документы с отложенным сроком вступления. Постановление правительства о возможном продэмбарго в отношении Украины было принято еще летом, а на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

 Вместе с тем стороны все-таки собрались в Брюсселе в надежде на то, что все-таки удастся выйти на какие-то договоренности до нового года. Эти надежды оказались призрачными. Единственным итогом переговоров России, Украины и Еврокомиссии по ассоциации Украина-ЕС стало признание необходимости переходного периода по техническим регламентам, однако их сроки не были установлены.

 Никаких юридических обязательств участники на себя не взяли, текст соглашения по ассоциации Киев-ЕС остался неизменным, а Еврокомиссия обвинила Россию в нарушении минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине.

 «Указ президента Путина от 16 декабря 2015 года, приостанавливающий действие норм зоны свободной торговли в отношении Украины, добавил элемент политического давления и противоречит условиям, обозначенным в минских заявлениях по участию в трехсторонних переговорах», — говорится в коммюнике ЕК по итогам встречи.

 Эмоциональность, негибкость и беспокойство

 Журналисты услышали противоположные мнения министров по итогам встречи в Брюсселе — они обвиняли друг друга в излишней эмоциональности и несговорчивости.

 «Конечно же, наши партнеры эмоционально это восприняли. Хотя никаких оснований для такой эмоциональности нет. Еще в сентябре на нашей позапрошлой министерской конференции я прямо предупреждал коллег, что именно такие последствия будут в том случае, если мы не достигнем договоренностей — и в том, и в другом случае. Поэтому ничего нового нет», — высказал недоумение Улюкаев.

 Евросоюз, Россия и Украина были близки к решению вопроса о ЗСТ, но РФ не проявила гибкости, заочно возразила ему Мальмстрем. «Мы были достаточно близки к тому, чтобы прийти к некоторым практическим решениям, и, я думаю, при наличии желания могли бы сделать это. Однако сегодня не было достаточно гибкости с российской стороны, чтобы сделать это. Мы были … удивлены», — сказала еврокомиссар.

 Оценка Улюкаева оказалась противоположной. «Мы завершили весь тур наших трехсторонних переговоров, а это шесть министерских встреч и еще почти 20 встреч экспертов, в ходе которых российская сторона демонстрировала высокую степень гибкости», — считает он.

 Он напомнил, что первоначально шла речь о возможности изменения текста соглашения, затем о возможности включения приложений. В ответ на позицию ЕС Россия сняла эти пожелания и говорила лишь о том, что надо заключить отдельное юридически обязывающее соглашение, которое позволило бы примирить ситуацию, в которой Украина является участником двух разных систем технического, ветеринарного и таможенного регулирования.

 «Это был серьезный интеллектуальный, политический и экономический вызов…. Ход нашей работы не привел к осязаемым результатам в виде соглашения…. Россия осталась один на один со своими беспокойствами и рисками, и мы вынуждены защищать интересы своей экономики в одностороннем порядке», — пояснил свою позицию глава Минэкономразвития.

 Климкин и вовсе усомнился о чистоте намерений России по таможенному регулированию. «Россия хотела получить всю информацию о торговле ЕС с Украиной. У нас есть сомнения, что эта информация пойдет в российскую таможенную службу, а не в ФСБ или другие структуры», — сказал глава МИД Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия потеряла Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.