Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фильм немецкого телеканала - информационная война

  • Фильм немецкого телеканала - информационная война
  • Смотрите также:

Немецкий телеканал ZDF отрицает то, что документальный фильм Человек власти — Путин является фальшивкой. Накануне на нашем канале прошел репортаж об этой ленте — ярком примере информационной войны против России. Мы связались с представителями ZDF и задали вопросы о явно вымышленных фактах. В ответ нам пришла своего рода отписка.

Уважаемые дамы и господа! Телеканал Россия-1 работает над сюжетом, посвященным документальному фильму, который вышел в эфир телеканала ZDF в прошлый вторник. Мы были бы рады пообщаться с авторами фильма и задать им несколько общих вопросов: Сколько времени заняло изучение фактов и подготовка к фильму? Какой была реакция зрителей? Можно ли назвать этот фильм успешным журналистским продуктом?

Писать письма на ZDF нужно деликатно, начинать издалека. Коллеги привыкли срывать маски и клеить ярлыки. Но когда под сомнение может быть поставлена их собственная репутация, они окружают себя броней молчания. Так уже было, когда в новостях на Втором Немецком кадры из Углегорска, снятые Евгением Поддубным, выдали за съемки украинских журналистов, якобы попавших под обстрел со стороны ополчения.

Авторы фильма про Всемогущего Путина ничего нового не придумали, щедро перекрыв текст про российское присутствие в Донбассе украинскими пушками, БМП и нацгвардейцами. Азы профессии: звенящая картинка плюс человеческая история. В боевых действиях принимает участие большое число профессиональных военных российской армии. Игорь, назовем его так, и есть такой доброволец. Он воюет на стороне сепаратистов и гордится этим, — сообщается в фильме телеканала ZDF.

Этот назовем его Игорь на самом деле Юрий Олегович Лабыскин — 27-летний безработный из Калининграда. В квартире, забитой пустыми бутылками, он рассказал нашему спецкору Антону Лядову свою настоящую историю. Приехали немецкий журналист Дитмар и съемочная группа из Германии. Он мне сказал: давай тебя будем снимать, нужен репортаж, что ты якобы приехал воевать в Донецк как ополченец. Это сценарий. Он мне объяснял, что меня якобы ранило, хотя ранений у меня никогда не было. Я поехал сначала в Москву, потом в Ростов, где он меня ждал. Он назвался Бобом и сказал: я заплачу тебе 50 тысяч рублей за неделю работы, — рассказал Лабыскин.

Дитм 124ee ар — это Дитмар Шуман, политический обозреватель ZDF. Вот он берет интервью у Лабыскина на фоне окна, затянутого материей, чтобы не бросался в глаза московский пейзаж. Боб — русскоязычный продюсер канала. Валерий Бобков, который подыскал актера и вывез его на натурные съемки в Донбасс. К вопросу, видел ли я русских военных, он меня готовил очень долго, — рассказывает Лабыскин. — Объяснял, как сказать, как сформулировать, как рассказать. Тренировали это в течение трех-четырех дней. По 2-3 раза в день. Он мне записывал, рассказывал. Говорит, дословно говори, как я тебе скажу: записывай , констатируй, а потом мне расскажешь, и я уже буду тебя корректировать.

Несмотря на то, что роль была подробно расписана, Лабыскин в кадре иной раз теряется. Бобков показывает ему, как надо ходить с пулеметом туда-сюда. Но все равно приходится делать несколько дублей, эту сцену с проверкой автомобиля на блокпосту сняли с третьей попытки. Исходный материал сохранил голос, подсказывающий актеру текст. В эфирном варианте все перекрыл голос диктора:

  Помимо славы и чести, для матушки-России привлекательна и компенсация в виде 25 тысяч рублей. В месяц — это примерно 350 евро. Немного, однако для Игоря этих денег достаточно, чтобы оправиться на войну, оставив жену и ребенка. Бобков нашел девушку, заплатил ей, чтобы она сыграла мою жену. Эту девушку я видел первый раз на самом деле. Он говорил, что надо держать ребенка перед камерой, чтобы более драматично выглядело, — рассказал Лабыскин.

Впрочем, выжать слезу или вызвать праведный гнев у авторов фильма не получилось. Несмотря на то, что кроме подставного героя, в фильме поучаствовали очень многие настоящие и самые ядовитые критики Путина, рейтинг канала они в тот вечер здорово просадили. А уж противникам сближения с Россией и вовсе оказали медвежью услугу. Вот, собственно, характерные мнения.

Я не думаю, что немцы верят всему тому, что показывают по ТВ. Многие занимают очень критическую позицию в отношении наших СМИ, особенно это распространяется на государственные каналы АРД и ZDF, работа которых финансируется из налогов. Не надо беспокоиться о немецком обществе, люди очень расслабленно отнесутся к предложенным тезисам. Немцы хорошо умеют читать между строк. Я не думаю, что в Германии приживется однобокий образ России, — говорит глава партии Альтернатива для Германии в Бранденбурге Александр Гауланд.

Люди единодушны: Несмотря на события в Сирии, информационная война продолжается. Ваша передача отвратительна и омерзительна, — обращает свой гнев на ZDF один из зрителей. Я до глубины души возмущен тем фактом, что подобного рода пропагандистская журналистика финансируется из моих налогов на государственное телевидение. Я подчеркиваю, что не хочу быть причастным к этому, — вторит ему другой.

Политолог Александр Рар отмечает, что если факт подтасовок будет доказан, это больно ударит по имиджу ZDF. Стратегия защиты имиджа, которую она выбрала, прояснилась два часа назад. В ответ на наш запрос, телеканал сообщает, что авторы недоступны — снимают новые фильмы, а герой их самый что ни на есть всамделишный, и не за деньги он давал интервью в московском офисе ZDF, а за совесть.

В редакции, видимо, не учитывают того, что можно запросить исходные материалы, и что есть свидетели — девушка, сыгравшая жену, или вот, например, соседка Лабыскина, которая хорошо его знает. Он такой человек, мне кажется, очень подвластен влиянию, а выпивший, так тем более. Посули ему денег, он согласится. Он неплохой, он хороший мальчишка, — качая головой, говорит она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Фильм немецкого телеканала - информационная война


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.