Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Текущие проблемы Сергея Аксенова

  • Текущие проблемы Сергея Аксенова
  • Смотрите также:

1304f

Внезапно выяснилось, что в правительстве России недовольны главой республики Крым Сергеем Аксеновым. Сначала подробности конфликта были опубликованы государственными информационным агентствами со ссылками на источники в Белом доме, затем наличие противоречий уже открыто подтвердили в Кремле.

В пятницу, 18 декабря, в Москве прошел «круглый стол», посвященный ситуации в Крыму, в работе которого принял участие Сергей Аксенов. В своем выступлении глава республики завил, что из средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год на реализацию мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма, «до сих пор не было перечислено ни копейки». Аксенов предложил в связи с этим передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами. В качестве примера он привел федерального президента, который обладает такими же полномочиями.

В воскресенье стало известно, что в правительстве с недоумением узнали о заявлении Аксенова. Источник «Интерфакса» в кабинете министров заявил, что озабоченность вызывает как раз качество работы и профессионализм властей полуострова. По информации источника, 18 сентября с Крымом и Севастополем были заключены соглашения, и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд рублей на проектирование строительства 139 объектов ФЦП. Непосредственно Крым по этой информации получил 1,98 млрд. «На данный момент из доведенных субсидий органами власти этих регионов (Крыма и Севастополя) контракты заключены только 308 млн рублей», — подчеркнул источник.

При этом, подчеркнули в Белом доме, из-за невозможности освоения предусмотренного программой финансирования большая часть предусмотренных на 2015 год средств, а именно 15,7 млрд, по предложению крымских властей была перенесена на 2016 год.

Говоря о претензиях к крымскому руководству, источник «Интерфакса» рассказал о том, что перенос начала финансирования большинства объектов программы и позднее перечисление средств связаны с постоянно меняющимися предложениями властей республики и с крайне низким качеством предоставляемых обоснований стоимости строительства.

В качестве был приведен проект дороги, стоимость которой после проверки представленных правительством Крыма обоснований сократилась с 4,2 млрд рублей до 2,6 млрд рублей. Именно из этого источник сделал вывод о том, что профессионализм и качество работы руководства полуострова стоит поставить под сомнение.

«Поэтому Минэкономразвития и Минфину еще в начале ноября было поручено определить размер ущерба, нанесенного федеральному бюджету в связи с замораживанием предусмотренных на 2015 год бюджетных ассигнований на реализацию ФЦП, и внести предложения о наказании региональных чиновников», — сообщил источник.

Характерно, что в Кремле, где обычно стараются гасить подобного рода конфликты, на этот раз обратили на него внимание, что уже говорит о многом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как передает «Интерфакс», призвал не возводить в ранг кризиса «текущие проблемы», возникающие во взаимодействии федерального правительства и региональных властей, отметив, что они должны решаться в рабочем порядке.

«В любом случае эти текущие проблемы в ежедневной работе между региональными властями и федеральным правительством возводить в ранг неких кризисов, наверное, было бы некорректно. Гораздо лучше было бы сосредоточиться на урегулировании этих проблем и последовательном разъяснении своей позиции в рабочем порядке», — заявил Песков.

Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин в интервью радио Business FM предположил, что конфликт между Москвой и Симферополем может развиваться далеко не только из-за денег. По его словам, самый главной подтекст конфликта — политический. «В свое время, когда проводилась форсированная операция по присоединению Крыма к России, слишком серьезные, слишком большие авансы были розданы крымским властям, именно республике Крым, для того чтобы все прошло достаточно быстро, оперативно и без сопротивления региональных элит». Сейчас, по словам Салина, в сторону уменьшения пересматриваются обязательства по всему фронту, в том числе и перед Крымом.

«Плюс все-таки есть определенный уровень недоверия местным элитам. Не зря раньше ходили слухи, которые сейчас немножко поутихли, что будет чистка определенная, но она не коснется лично господина Аксенова, пройдет на более низком уровне. Не прошла чистка, отказались от этой идеи, или заморозили ее, по крайней мере. Но серьезные средства финансовые доверять крымским властям не намерены, потому что есть опасения, что все пройдет по кавказскому сценарию, когда средства уходят, а потом расходуются неизвестно как», — сказал Силин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Текущие проблемы Сергея Аксенова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.