Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деньги анонимны: банки хотят обойти паспортный контроль

  • Деньги анонимны: банки хотят обойти паспортный контроль
  • Смотрите также:

Банкиры попытаются уговорить Центробанк разрешить гражданам открывать вклады без паспорта.

С такой идеей выступили Национальный платежный совет, Национальный совет финансового рынка (НСФР), совместно с  Ассоциацией «Электронные деньги». Они написали обращение в Центробанк и Росфинмониторинг с предложением разрешить гражданам открывать вклад с использованием в качестве идентифицирующего документа ИНН или СНИЛС. Вопрос до конца года будет обсуждаться регулятором.

В экспертной среде такую идею восприняли крайне неоднозначно. Дина Багатова, начальник службы финансового мониторинга Бинбанка, не уверена, что предоставление при процедуре идентификации ИНН или СНИЛС взамен документа, удостоверяющего личность, как-то упростит  процесс обслуживания.

«Проверку и фиксирование сведений при этом никто не отменял. Время на эту процедуру будет уходить столько же, сколько на фиксирование реквизитов паспорта. Да, при этом упразднится проверка на действительность паспорта РФ на сайте ФМС. Так может, лучше стоит работать в направлении оптимизации такой проверки? Наладить стабильность работы сайта, исключить ошибки, к сожалению, в настоящее время встречающиеся в базе ФМС и т.д.

Вместе с тем, идентификация клиентов по ИНН и СНИЛС может увеличить случаи мошенничества, т.к. данные документы не имеют фотографии. Определить, действительно ли ИНН или СНИЛС,  предъявляемый клиентом, принадлежит именно ему, довольно затруднительно, если не сказать невозможно», — прокомментировала она ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Яна Арта, вице-президента ассоциации региональных банков России, выгода от такого нововведения была бы огромная, не только для банков, но и для частных лиц. «По себе сужу, открытие вклада – единственное действие, за которым я должен идти в офис. Есть банк, где я постоянный клиент, обслуживаюсь 10 лет, букевально сегодня обсуждал с менеджером, я не могу открыть вклад через свой онлайн кабинет, что глупость полная. Я могу сделать через онлайн любые переводы, получаю зарплату оттуда, оплачиваю счета. Единственное, чего не могу сделать, это открыть счет. Былобы логично, если бы один раз пройдя идентификацию в банке, человек мог бы затем открывать счета.

Центробанк боится банковского терроризма, боится мошенничества. Я думаю, регулятор может пойти на это, хотя бы, я надеюсь, частично, не для новых вкладчиков, а уже для имеющихся клиентов банков. Это уже будет огромное подспорье», — рассказал он ФБА «Экономика сегодня».

Павел Ливадный, заместитель главы Росфинмониторинга, считает, что такая идея никогда не будет поддержана.

«Паспорт – это единственный документ в России, удостоверяющий личность, и без него нельзя идентифицировать человека», — подчеркивает он. позицию авторов проекта он назвал тем более безответственной, что вопрос о финансировании терроризма становится как никогда актуальным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Деньги анонимны: банки хотят обойти паспортный контроль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.