Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новое шаткое прекращение огня объявлено в Йемене

  • Новое шаткое прекращение огня объявлено в Йемене
  • Смотрите также:

Шаткое прекращение огня в Йемене продлили ещё на неделю. По словам министра иностранных дел страны, оно станет возможным, если договор будут выполнять повстанцы-хуситы.

[Абдель Малек аль-Мехлафи, министр иностранных дел Йемена]:
«Мы договорились продлить прекращение огня, и я объявляю это от имени президента Хади и правительства Йемена. Мы уведомили ООН и членов альянса о продлении прекращения огня, но это также зависит от того, будут ли его придерживаться хуситы».

Своё заявление министр сделал в воскресенье в Швейцарии. Там с 15 декабря при посредничестве ООН проходили мирные переговоры между сторонами конфликта. Однако они прервались после того, как в Йемене было нарушено предыдущее прекращение огня.

Участники переговоров договорились возобновить обсуждения 14 января следующего года. Место встречи пока не определено.

Несмотря на то, что режим прекращения огня оказался шатким, он всё равно позволил доставить в некоторые зоны боевых действий гуманитарную помощь.

Впрочем, йеменцы выражают разочарование и негодование в связи с тем, что переговоры не привели к прекращению девятимесячного вооружённого конфликта.

[Гази Ахмед, житель Саны]:
«Граждане Йемена возлагали большие надежды на вторую конференцию в Женеве. Теперь они разочарованы. Люди не могут больше выносить кризисы и войны, думаю, что следующие переговоры не принесут результата, потому что намерения у них нехорошие».

[Адбулла Салех, житель Саны]:
«Эти люди вообще не думают о стране. Каждый обеспокоен только личными интересами. Я не верю никому, кто говорит, что беспокоится о стране. Они все лгут, все лгут».

[Хамзах аль-Салафи, житель Саны]:
«С самого начала переговоры были безрезультатными, и все стороны ответственны за это».

Военный альянс во главе с Саудовской Аравией начал бомбить позиции хуситов в марте этого года. Его цель – восстановить власть президента Абд-Раббу Мансура Хади.

Конфликт в стране уже привёл к гибели около 6000 человек. Он также стал причиной масштабного гуманитарного кризиса. Две трети йеменцев нуждаются в помощи, более двух миллионов граждан были вынуждены покинуть свои дома.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новое шаткое прекращение огня объявлено в Йемене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.