Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтяная ломка

  • Нефтяная ломка
  • Смотрите также:

Как со 12ae2 общает Интерфакс со ссылкой на Joint Organization Data Initiative (JODI), в октябре Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти до максимального объема за четыре месяца. Данных за более поздний период пока нет.

В сообщение приводится такая статистика: в октябре поставки саудовской нефти за рубеж составили 7,364 млн баррелей в сутки против 7,111 млн б/с в сентябре, то есть выросли на 3,6%. При этом по сравнению с сентябрем прошлого года экспорт вырос на 7%.

Также отмечается рост добычи нефти. По итогам девяти месяцев  Саудовская Аравия в среднем добывала более 10 млн баррелей нефти в сутки.

Незначительно экспорт нефти увеличил и Иран, однако необходимо напомнить, что с этой страны еще не сняты санкции, ограничивающие ее возможность по продаже нефти за рубеж.

При этом некоторые страны сокращают экспорт нефти. Среди них — Ирак и Кувейт. Однако это пока не повлияло на цену на черное золото на мировом рынке.

В то же время необходимо напомнить, что в конце прошлой недели президент США Барак Обама подписал проект государственного бюджета, в котором заложена отмена запрета на экспорт американской нефти. Напомни, что данный запрет действовал последние 40 лет.

Все это происходит на фоне падающих цен на нефть. Например, по данным Bloomberg, цена на нефть марки Brent колеблется в данный момент на уровне $36 за баррель.

На фоне снижающихся цен на энергоносители продолжает штормить и российскую экономику. Сообщается, что в понедельник при начале торгов на Московской бирже рубль заметно упал по отношению к евро и доллару США. Это связывается с тем, что цены на нефть опустились до рекордно низкого уровня за последние 11 лет, достигнув $36 за баррель в понедельник, 21 декабря.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Нельзя сказать, что Россию не предупреждали. О необходимости “слезть с нефтяной иглы” долгое время говорили как эксперты за рубежом, так и внутри страны. При этом Москве явно желали добра, отмечая, что зависимость всей экономики от одного или нескольких (если вспомнить газ) ресурсов крайне опасна. Однако у России всегда (в том числе и в экономики) был свой особый путь.

Падение цен на нефть является проблемой не только для России, но мало где это способно вызвать столь катастрофичные последствия. При этом споры о цене на нефть не стихают. Ряд экспертов считают, что стоимость черного золота обязательно вырастит, но даже самые большие оптимисты не считают, что рост цены достигнет прежних поднебесных высот.

При этом существует множество факторов, которые способны удерживать стоимость нефти на довольно низком уровне — и увеличение добычи в Саудовской Аравии, и отмена эмбарго США на экспорт нефти (хотя эксперты считают, что влияние такого решения незначительно), и ожидаемое снятие санкций с Ирана (а Тегеран несомненно постарается восстановить и закрепить свои позиции на мировом рынке энергоресурсов).

Также отмечается, что цена на нефть уже не реагирует на глобальные потрясения так болезненно, как было раньше. На нее уже даже не влияет усиление террористической организации “Исламское государство” (ИГИЛ, ДАЕШ) в богатых нефтью регионах. В то же время не секрет, что ИГИЛ занимается контрабандой и нелегальной торговлей нефтью, что является довольно стабильным источником дохода этой организации. Иными словами, “Исламское государство” тоже по-своему наполняет глобальный рынок нефтью, что не способствует росту цен.

Есть и еще один важный аспект. Благодаря новым технологиям роль нефти в мире несколько меняется. Она все еще остается стратегически важным сырьем, но нет уверенности, что в будущем она не потеряет свои позиции. В мире продолжают развиваться альтернативные технологии (например, электромобили вскоре могут начать наступать на пятки автомобилям с двигателями внутреннего сгорания). Рынок довольно чутко реагирует и на эту тенденцию.

Так что сидеть и ждать, пока цены на нефть снова начнут расти — было бы довольно опрометчиво. Но похоже, Москва отдает предпочтение именно такой стратегии. Тем более, что глава страны не видит никакого кризиса или же считает самый тяжелый его этап преодоленным. Правда, так и не понятно, что именно вселяет во Владимира Путина такую уверенность. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нефтяная ломка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.