Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские ученые открыли до 500 новых морских организмов

  • Российские ученые открыли до 500 новых морских организмов
  • Смотрите также:

В районе Курильской котловины Охотского моря, на глубине более 3500 метров ученые с Дальнего Востока РФ в составе международной экспедиции SokhoBio обнаружили тысячу видов морских обитателей, половина из которых была найдена впервые. Таким образом исследователи опровергли устойчивое мнение о бедности глубоководной жизни Охотского моря, передает пресс-служба Дальневосточного федерального университета.

Экспедиция проходила на научном судне Академик М.А. Лаврентьев. Международный исследовательский коллектив представляли сотрудники научной лаборатории Биология морских беспозвоночных Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета, Института биологии моря, Тихоокеанского института океанологии и Дальневосточного геологического института ДВО РАН, а также их коллеги из Германии, Японии, Великобритании, Швейцарии, Испании. Для ученых Дальневосточного федерального университета эта экспедиция стала частью масштабного проекта по изучению Мирового океана, который вуз реализует по гранту Российского научного фонда.

Как сообщила заместитель руководителя экспедиции SokhoBio, сотрудник научной лаборатории Биология морских беспозвоночных ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН Марина Малютина, для создания глобальной картины разнообразия и распространения глубоководной фауны необходима инвентаризация отдельных районов Мирового океана.

В этот раз исследования проводились на глубине 3500-6000 метров. Данная часть Охотского моря очень слабо изучена, а с глубин более 3000 метров до недавнего времени было известно лишь около 50 видов организмов. С помощью специального оборудования ученым удалось добыть богатый улов морских организмов размером в несколько миллиметров, а также достаточно крупных существ длиною более 1 см.

Наши данные показали, что макрофауна Охотского моря достаточно богата, особенно в сравнении с Японским морем. Даже предварительные результаты, полученные после обработки части проб, оказались впечатляющими и как минимум в 20 раз увеличили число ранее известных организмов в Курильской котловине — с 50 до 1000. Не менее половины собранных видов — новые для науки одноклеточные, ракообразные, моллюски, различные черви и рыбы, — подытожила Марина Малютина.

В настоящее время российские и зарубежные ученые занимаются изучением всех обнаруженных по итогам экспедиции видов. По мнению исследователей, классификация вновь открытых представителей фауны может занять годы, но первые результаты обещают опубликовать уже в течение двух лет.

Материал опубликован в рамках проекта Нобелевское измерение, посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Российские ученые открыли до 500 новых морских организмов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.