Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: в правительстве обсуждают вариант закрытия ВЭБа

  • СМИ: в правительстве обсуждают вариант закрытия ВЭБа
  • Смотрите также:

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева будет во вторник решать, как спасать банк.

Среди разных вариантов есть и радикальный - закрыть ВЭБ, передав его обязательства и активы в бюджет, рассказал РБК источник в финорганизации.

Закрыть ВЭБ - один из обсуждаемых вариантов, соглашается правительственный чиновник, но мы точно знаем, что институт развития нам необходим, - мы без него не можем: не исключено, что будет создан новый.

Один из госбанкиров отметил, что министр финансов Антон Силуанов настаивает на необходимости передать все обязательства и активы ВЭБа в госбюджет. Собеседник РБК считает, что в результате этой операции нынешний глава ВЭБа Владимир Дмитриев даже сохранит свой пост в новом институте развития. Другой госбанкир говорит, что не слышал о таком плане, но это было бы неплохо. При этом оба собеседника РБК в госбанках уверены, что закрыть ВЭБ практически невозможно, и не верят в то, что такое решение может быть принято.

Еще в конце ноября газета Ведомости сообщила, что Дмитриеву ищут замену. При этом сам глава ВЭБа на вопрос издания ответил, что никуда уходить не собирается и своим местом доволен. О том, что Дмитриев может быть уволен, сообщало и Reuters 30 ноября со ссылкой на собственный источник в ВЭБе.

3 декабря президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что многие институты развития превратились в настоящую помойку для плохих долгов, и поручил оптимизировать их состав и функции. Глава государства не уточнил, какие конкретно институты имеет в виду (в России насчитывается 27 государственных институтов развития), но основным таким институтом является ВЭБ - активы группы равны примерно 5,5% ВВП страны.

За I полугодие нынешнего года убыток ВЭБа по МСФО составил 73,5 млрд руб. При этом потенциальная помощь со стороны правительства оценивается в 1,2-1,5 трлн руб.

ВЭБ называется институтом развития, но на деле его функционал гораздо шире. Путин поручил установить ограниченный перечень приоритетов деятельности таких институтов - научное развитие, технологическое обновление экономики, поддержка импортозамещения и экспорта, жилищного строительства и развития регионов. ВЭБ через свои дочерние компании (Фонд развития Дальнего Востока, Корпорация развития Северного Кавказа, ВЭБ-Инновации, РФПИ, Росэксимбанк, Российский экспортный центр и т.д.) участвует в выполнении этих задач, но помимо этого он с 2008 года играет роль антикризисного инструмента (в частности, спасал банк Глобэкс и Связь-банк, которые остаются на его балансе), а также выполняет агентские функции. Например, ВЭБ является агентом правительства по управлению пенсионными накоплениями граждан, по управлению госдолгом и внешними финансовыми активами России. Эти функции у ВЭБа могут забрать при реорганизации, говорят собеседники РБК в правительстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: в правительстве обсуждают вариант закрытия ВЭБа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.