Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все и всегда начинается с паба

  • Все и всегда начинается с паба
  • Смотрите также:

Рассказ россиянки о жизни в Дублине

Столица Ирландии Дублин находится в четырех с половиной часах лета от Москвы. Но редкий россиянин добирается в край зеленого клевера, лепреконов и пива: не сказать, что это самое популярное туристическое направление у соотечественников. Поток эмигрантов тоже невелик: с 2000 по 2014 годы в республику переехали примерно 7,6 тысяч граждан РФ. Одна из новоиспеченных ирландок — 26-летняя Алена Храбростина поделилась с «Лентой.ру» своими впечатлениями о стране, в которой она живет уже пятый год.

Я родилась в городе Харькове УССР в 1989 году. Всегда считала себя кочевником — привыкла переезжать с места на место. Родители — из России: мама родом с Урала, папа из Комсомольска-на-Амуре. С младенчества я слушала завораживающие истории об их путешествиях, порой совершенно невероятных: отец и мать проехали на машине путь общей длиной в шесть диаметров земного шара. После распада Советского Союза мы решили перебираться в Россию. Никто не знал, что произойдет дальше в новом государстве. В 2001 году я окончательно переехала в РФ, в Белгород, поступила в гимназию и теперь, когда меня спрашивают, откуда я, говорю, что из Белгорода. Это мой дом, там все мои друзья и я до безумия люблю этот город.

Штаты, несбывшая мечта

Мои настоящие путешествия начались в студенческие годы. На первом курсе Белгородского государственном университете я познакомилась с ребятами, побывавшими в США. Они много рассказывали о том, как замечательно провели лето за океаном. Мы сдружились. И как только речь заходила о поездках и путешествиях, они всегда говорили, что я должна поехать в Штаты, попробовать себя и увидеть, как там живут.

В 2009 году я и пара моих одногруппников отправились покорять Америку. Это было замечательное лето, мы объехали все восточное побережье и осели в городе Дейтона-Бич, штат Флорида. Мы жили и работали рядом с океаном, встретили много интересных людей. По возвращению домой я поняла, что скучаю по океану и безумно хочу обратно. В 2010 году я собрала друзей, и мы поехали снова в Дейтону, еще на одно лето.

Меня одолевало огромное желание остаться там и обустроить свою жизнь в Америке. Я разговаривала с разными университетами о поступлении. Но родители меня отговорили — надо было все же доучиться в российском университете.

Судьбоносная встреча

Запомните, друзья, все всегда начинается с ирландского паба! Вернувшись в Белгород из Штатов, мы устроили грандиозную вечеринку в местном ирландском пабе. Там выступали ребята из Дублина. После нескольких пинт пива я расхрабрилась и пошла налаживать двусторонние отношения с Ирландией. Всю ночь я и рыжий барабанщик обсуждали все, что только можно. Мы обменялись контактами в Facebook и попрощались друг с другом. Но активно общались в онлайне, и весной 2011 года мой друг вернулся в Россию.

После окончания универа я решила отложить переезд в Штаты, так как знала, что если уеду, то долгое время у меня не будет возможности посмотреть Европу. И подала заявку в школу английского языка в Дублине.


 Моя первая экскурсия по Дублину, 2011 год Фото: Алена Храбростина Дублин, такой родной

План был таков: учусь языку девять месяцев, а потом возвращаюсь домой и переподаю заявку на визу в Америку. Но ничего подобного так и не произошло.

В школе английского языка в общей сложности я проучилась, наверное, где-то около двух лет. Помню свои первые впечатления. Частенько думала: «Какого черта я сюда приехала? Погода отвратительная, постоянно дождь, я не понимаю, что эти ирландцы вообще говорят, они рот толком не открывают. Ну это же совсем не английский». Но в итоге я прижилась, и акцент мне больше не кажется таким сложным, а наоборот, родным и домашним. По произношению я теперь даже различаю, кто из какой части страны.

Компания-собственник школы, где я училась, искала русскоязычного сотрудника на полставки в дублинский офис. Школа меня рекомендовала. Так у меня появилась возможность жить и работать в Ирландии. Постепенно полставки переросли в полноценную работу. Моя должность — partnership manager.

Жизнь у меня тут складывается хорошо, я очень быстро интегрировалась. Активно занимаюсь спортом, у меня своя команда по tag rugby в этом году мы выиграли чемпионат.


 Выиграли чемпионат по тэг-регби 13e4e в 2015 году Фото: Алена Храбростина

Я продолжаю учиться. В этом году окончила Dublin Business School по специальности «маркетинг» и поступила в магистратуру в Dublin Institute of Technology по специальности Digital Marketing and Analytics.


 Выпускной в Dublin Business School, 2015 год Фото: Алена Храбростина Новые друзья

Я не знаю, есть ли у нас русская община в Дублине, так как тут немного приезжих из России. Я стараюсь поддерживать связь с русскими, хожу голосовать в посольство и на разные официальные мероприятия и торжества.

Ирландский менталитет уникальный, люди здесь живут в свое удовольствие, порой мне кажется, что они из другой вселенной. Все всегда очень позитивно настроены и радуются каждому дню.

Любимое занятие в Ирландии — ворчать на погоду, но все прекрасно понимают, что мы живем на острове, и 250 дней в году будет лить дождь.

У меня нет ощущения того, что я приезжая, не чувствую, что кто-то ко мне относится по-другому только из-за того, что я из России. Конечно, все подшучивают насчет водки, медведя и балалайки, но что с этим поделаешь. И каждый раз, когда я говорю, что мне холодно, все удивляются почему. Смешные — думают, что русские не мерзнут.


 Дублин, 2013 год Фото: Алена Храбростина

Самая распространенная шутка, которую я слышу в свой адрес если не каждую неделю, то точно каждый месяц:

— Are you rushing? (Ты спешишь?)

Я отвечаю «нет».

— Ha ha but you are Russian! (Но ты же русская).

Игра слов.

Расходы и доходы

В основном до 30 лет вся работающая молодежь арендует квартиры, тут не принято жить с родителями или же бежать сломя голову за ипотекой, сразу как выпустился из университета. Живут и в домах, и в апартаментах, все зависит от того, насколько близко к центру. Аренда комнаты в квартире/доме в не самом престижном районе стоит 350-400 евро (конечно, все зависит от того, сколько человек будет жить с тобой). Если вы хотите район получше, то это обойдется в 650-700 евро за комнату. За последний год экономика в Ирландии выросла на семь процентов, и первое, что поднимается в цене, это аренда квартир. Однокомнатная квартира (спальня плюс гостиная) — 1200-2200 евро в зависимости от района.

Конечно, намного дороже жить в Дублине, чем в Москве, но уровень оплаты труда ведь другой. Что еще из расходов? Вот общественный транспорт очень дорогой, минимум два евро за проезд по городу. Бензин — 1,52 евро за литр.

Тут нет центрального отопления, и никто не пользуется батареями круглосуточно. Обычно счет выставляется раз в два месяца. Я помню, в мой первый год нам пришел счет на 500 евро, потому что мы использовали отопление пять-шесть часов в день. После этого я решила одеваться теплее в квартире.

Продукты дороже российских, но и качество выше. Рестораны по стоимости близки к московским.

Медицина очень дорогая, если у вас нет страховки.

Пиво есть!

У меня много друзей, коллег и просто знакомых, с кем можно сходить в паб. Об этом стоит рассказать подробнее.

Ирландия славится своими пабами. Одна из главных достопримечательностей Дублина — Темпл-Бар. Это район баров и пабов, район, который никогда не спит. Джеймс Джойс в книге «Дублинцы» прекрасно описал атмосферу города.

Пабы великолепны. Тут не принято сидеть на улице на лавочке или собираться в парке с друзьями по вечерам. Любое событие отмечается в барах и пабах. Пятница, окончание рабочей недели, — паб. Зарплата — паб. Встреча с друзьями — в пабе. Регби, футбол, гейлик — все идут смотреть в паб. Тут даже клубов толком нет, но есть бары, где можно выпить и потанцевать.

Порой мне кажется, что больше некуда и сходить, как только в паб. Я сама очень люблю после тяжелой трудовой недели выйти из офиса, пересечь улицу и выпить кружку знаменитого Guinness. У него, кстати, здесь особый вкус. Пинта стоит от четырех до шести евро. Когда я пробовала его в России, он мне всегда напоминал разбавленное мыло. Только в Ирландии по-настоящему можно полюбить этот напиток.

Когда ты идешь в Ирландии в паб с друзьями, то все придерживаются традиции покупать алкоголь на всех. Предположим, у вас компания из четырех-пяти человек. Каждый должен купить один раунд напитков. В итоге ты еле выходишь из бара, потому что выпиваешь пять пинт или и того больше.


    Рождественская вечеринка-корпоратив, 2015 год (я справа вверху). Фото: Алена Храбростина

Еще интересный обычай — обход 12 пабов в рождественскую ночь. По пинте в каждом. К сожалению, я выдержала лишь пять пабов. Но очень надеюсь, что на этот раз дойду хотя бы до десятого!

Так что же с Америкой?

В прошлом году я по работе и для себя отправилась в Нью-Йорк и прокатилась по восточному побережью до Кэй-Уэста. Чтобы понять, хочу ли я еще жить в Америке. Вызовет ли она у меня столько же эмоций, захочу ли я променять все, что у меня есть сейчас, и уехать за океан, бросив все без оглядки.


 Вашингтон (федеральный округ Колумбия), 2009 год Фото: Алена Храбростина

Я поняла, что Америка была для меня какой-то утопией, иллюзией. Тем местом, которое на самом деле не существует. В моей памяти остались только самые счастливые моменты. Ощущение беззаботности, свободы. Я поняла, что настолько европеизировалась за последние годы, что Штаты стали мне чужими. Я выбрала Европу.

А что дальше?

Я люблю Ирландию. Порой мы с ней как одно целое. Когда у меня паршивое настроение, погода мне «сочувствует» и вдруг заливает все вокруг солнечным светом.

Планирую поступить в University College Dublin и продолжать обучение по направлению Analytics. В 2017 году, возможно, на год или два мы с моим молодым человеком переедем в Канаду.

А в целом, я планирую жить и наслаждаться. Не важно, где ты живешь, в каком уголке этого мира, главное, чтобы ты был счастлив.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Все и всегда начинается с паба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.