Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стерли пыль

  • Стерли пыль
  • Смотрите также:

Кто станет новым директором Российской национальной библиотеки

О том, что Министерство культуры РФ направило в правительство предложение не продлевать контракт с нынешним директором РНБ — старейшей российской публичной библиотеки — Антоном Лихомановым, стало известно в ноябре этого года. Лихоманов занимает свой пост с 20 января 2011 года. Его трудовой договор истекает 19 января 2016 года. Однако решение это появилось не спонтанно. В распоряжении «Ленты.ру» оказались служебные записки, еще летом направленные министру культуры Владимиру Мединскому его заместителями Николаем Малаковым, Григорием Пирумовым и Григорием Ивлиевым (ныне глава Роспатента), в которых отмечались многочисленные претензии к работе Антона Лихоманова.

Мнения заместителей министра по работе одной и той же организации могут не совпадать: скажем, замечания по хозяйственной части могут соседствовать с положительными отзывами о научной и административной работе. Или наоборот. В случае с оценкой деятельности Антона Лихоманова на посту директора РНБ все заместители Владимира Мединского достигли редкого единодушия и попросили освободить директора от занимаемой им должности. «Лента.ру» ознакомилась с их служебными записками.

Строительство второй очереди библиотеки

Первая и основная претензия Минкульта связана со строительством второй очереди библиотеки на Московском проспекте — оно началось в 2005 году и до сих пор не завершилось. По мнению Григория Ивлиева, средств на возведение нового здания РНБ получает достаточно, а задержка связана с тем, что Лихоманов не может договориться с подрядчиками.

Вторая очередь РНБ — действительно вопрос первостепенной важности. Национальная библиотека, следуя закону об обязательном экземпляре, должна получать и хранить хотя бы одну единицу всех книгопечатных изданий, выпущенных в России на русском языке. По данным Книжной палаты, в 2014 году в стране вышло 112 тысяч наименований книг, в первой половине 2015 года — 53 тысячи. У РНБ есть новое здание на Московском проспекте (первая очередь) и еще одно хранилище на улице Орджоникидзе, но их недостаточно.

Строительство второй очереди РНБ де-факто прекратилось в 2006 году, а через три года возобновилось. Работы шли довольно медленно, поэтому в январе 2014 года библиотека подала в суд на генерального подрядчика — компанию «Невисс-комплекс» — за сорванные темпы строительства. Лихоманов тогда пояснил, что фирма — практически полубанкрот, но отказываться от договора подряда не намерена. Через суд РНБ могла бы освободиться от «Невисс-комплекс» и договориться с другой компанией. Подрядчика в итоге так и не сменили. Тем не менее сейчас здание готово на 90 процентов, а закончить стройку обещают в 2016 году. На это выделено 950 миллионов рублей из госбюджета. Однако, как сообщил «Ленте.ру» источник в Минкульте, вряд ли стоит ожидать, что здание введут в эксплуатацию раньше 2017 года.


 Здание Российской национальной библиотеки Фото: Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

Григорий Ивлиев в своей записке уточняет, что Минкульт не раз поручал РНБ расторгнуть договор подряда с «Невисс-комплекс» и поставить объект под круглосуточную охрану. «Несмотря на это компания продолжает строительно-монтажные работы», — отмечается в документе. В ведомстве подчеркнули, что больше не доверяют библиотеке работать с подрядчиками и хотят заняться этим сами, точнее — озадачить этим свою северо-западную дирекцию по строительству и реконструкции. С формулировкой «во избежание увеличения кредиторской задолженности по выполненным подрядчиком работам». РНБ пока это решение не согласовала.

Сотрудники библиотеки не спешат возлагать ответственность за долгострой на Лихоманова. «Судя по всему, российский бюджет трещит, надо его подлатать, а тут смотрят — у РНБ огромные траты! А они огромные потому, что не достроено новое здание библиотеки, из-за этого у нас серьезные трудности с хранением и доставкой книг. Но я сомневаюсь, что в этом виноват лично гендиректор Антон Лихоманов, а главное — что новый директор будет лучше. Лихоманов проработал в библиотеке 30 лет, не дай бог его сменит кто-нибудь, кто будет долго разбираться в том, что такое библиотека, и наломает дров», — цитирует «Радио Свобода» ведущего библиографа РНБ Никиту Елисеева.

По мнению еще одного заместителя министра — Николая Малакова, проблема, напротив, в систематическом неэффективном распределении бюджетных средств. С 2013 года деньги, выделенные на строительство и оборудование, регулярно возвращались в бюджет, полностью или частично. Это говорит о том, что руководство не может четко спланировать мероприятия, работы, затраты и грамотно потратить бюджетные средства.

Научная работа

Еще одно недовольство Минкульта связано с научной деятельностью библиотеки. В ведомстве недоумевают, почему большинство из 118 научных сотрудников РНБ занимаются «подготовкой и изданием продолжающихся библиографических указателей» вместо исследований.

Литературный критик Михаил Золотоносов, постоянный читатель национальной библиотеки, уверен: после массовых увольнений в 2012 году в Публичке стало некому работать. В статье «Почему директор Российской национальной библиотеки заслуживает увольнения» для петербургского онлайн-издания «812» он отмечает, что сотрудники просто не успевают регистрировать все поступающие книги и периодику. «Двухтомник Н. Мандельштам, изданный в 2014 году, можно будет прочитать в РНБ только через два года», — досадует критик.


 Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Золотоносов подчеркивает, что «главная функция РНБ — это бесперебойная деятельность фабрики по обработке обязательных экземпляров книг, журналов, газет и прочего, которые сюда везут вагонами».

Сократить штат на 350 сотрудников (из 1850) решили в РНБ в октябре 2012 года. За счет сокращенных работников планировалось поднять зарплату оставшимся. Сам Лихоманов тогда утверждал, что получил такое распоряжение от Минкульта, но в ведомстве заявили, что речь шла об «оптимизации работы и одновременном росте зарплат сотрудников»: если руководитель считает, что необходимости в сокращениях нет, сотрудники ему нужны для роста эффективности работы и поступления внебюджетных средств, никто на него не давит, можно повышать зарплату за счет «внебюджетки». На деле подход к решению таких задач страдает волюнтаризмом: недавно один из руководителей отдела РНБ обратился в Минкультуры за разъяснением: с 1 декабря 2015 года его отдел полностью ликвидируется, что в корне искажает требования об оптимизации.

Управление и позиционирование

Минкульт утверждает, что РНБ — единственная из 35 участниц проекта «Национальная электронная библиотека», которая не может обеспечить нормальный доступ к цифровым ресурсам. «Документы открываются крайне медленно или совсем не открываются, что вызывает нарекания со стороны пользователей», — говорится в служебной записке Ивлиева министру. «Лента.ру» проверила это нарекание и выяснила, что оцифрованные книги, представленные в виде отсканированных страниц (вероятно, в формате pdf), действительно подгружаются не сразу, но все ссылки открылись.

В РНБ жалуются на отсутствие необходимого оборудования, которое могло бы обеспечить быстродействие. По данным, приведенным в отчетах заместителей министра, сметы на закупку оборудования варьировались от 3 до 73 миллионов рублей. Тем не менее средства на его закупку регулярно выделялись, но в итоге либо использовались лишь год спустя, либо возвращались в полном объеме. Сейчас проблема решается: наконец объявлен тендер на покупку сервера.

Минкульт также обвинил руководителя РНБ в том, что Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) отказалась от проведения в Петербурге Всемирного библиотечного и информационного конгресса в 2017 году. После того как северную столицу объявили одним из возможных претендентов на принятие конгресса, город в феврале 2015 года посетили представители ИФЛА. В Российской библиотечной ассоциации отметили, что делегаты высоко оценили российскую библиотечную систему, но все же выбрали другую площадку — польский Вроцлав. Петербург, равно как и другие города-финалисты, остался не у дел.

Мнение сотрудников РНБ

Статья, размещенная в «Известиях», обеспокоила работников библиотеки. Около 500 человек (всего в РНБ трудятся около 1 500) подписали открытое письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, его заместителю Ольге Голодец и министру культуры Владимиру Мединскому, в котором попросили не смещать с должности Лихоманова. Они перечислили достижения РНБ за последние годы и подчеркнули, что нынешний руководитель — талантливый ученый и опытный администратор. Многие сотрудники опасаются, что за назначением нового директора снова последует сокращение штата.

Сам Антон Лихоманов не смог найти времени, чтобы ответить на вопросы «Ленты.ру».


 Антон Лихоманов Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

До назначения директора Российской национальной библиотеки осталось меньше месяца — в ближайшие дни Минкультуры должно назвать имя кандидата. По словам источника «Ленты.ру» (руководителя одной из федеральных библиотек), Министерство, затянув с решением вопроса, серьезно усложнило ситуацию для потенциального кандидата: документальная и финансовая неразбериха, необходимость корректировать планы 2016 года, одновременно закрывать долги предыдущих лет, завершать затянувшееся на десять лет строительство, расписывать научные планы и выстраивать работу с напуганным сокращениями коллективом — со всем этим придется иметь дело новому руководителю библиотеки.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стерли пыль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.