Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прижать к ногтю

  • Прижать к ногтю
  • Смотрите также:

В Госдуму внесена новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предлагающая существенное увеличение штрафов за правонарушения и ужесточение санкций в отношении предпринимателей. По мнению экспертов, продолжается процесс «закручивания гаек», который ничего хорошего стране не даст. А проект, заявляют они, необходимо кардинально пересмотреть.

Законопроект внесен группой депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» во главе с Владимиром Васильевым и Владимиром Плигиным. Документ, в частности, предлагает увеличение штрафов за административные правонарушения в десятки раз. Штрафы не могут быть менее 500 рублей, а за грубые нарушения они достигнут 100 тыс. рублей для граждан, до 400 тыс. рублей – для индивидуальных предпринимателей, до 200 тыс. рублей – для должностных лиц и до 6 млн. рублей – для юридических лиц.

Предложен и упрощенный порядок взыскания административных штрафов на небольшие суммы – до 10 тыс. рублей: постановление о назначении штрафа будет направляться для удержания по месту работы или получения периодических платежей – из зарплаты, стипендии, пенсии.

Для обеспечения исполнения постановления о штрафе в КоАП впервые введен обеспечительный арест имущества. Расширен и перечень видов наказания: введение исправительных работ, лишение лицензии, запрет на посещение публичных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест. Устанавливается ограничение на пользование услугами авиаперевозчиков. Также предусматривается ликвидация юридического лица или прекращение деятельности в качестве ИП.

Увеличится и срок давности по ряду нарушений закона. К примеру, за нарушения в налоговой области он будет составлять три года, в антимонопольной области – четыре года.

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский уверен: в стране продолжается процесс «закручивания гаек». «Власти хотят взять население и бизнесменов под полный контроль. Хотят, чтобы они всегда помнили: возмездие может настигнуть в любой момент, – высказал свою позицию «НИ» ученый. – Для интересов страны предлагаемые меры поистине губительны. Бизнес – теоретически свободная структура, действующая из своих интересов и интересов потребителей. Однако власть стала рассматр 1159a ивать его как классового врага. Подобное произошло в России после известных событий 1917 года. Закрепощенные, находящиеся под страхом наказания коммерческие структуры не смогут полноценно функционировать, что повлечет еще более тяжелые последствия для страны. Это уже стали признавать и приближенные к власти представители бизнеса, в частности, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Однако правители, похоже, не желают считаться с реалиями. Вот и принимают «военные» меры в отношении граждан и бизнеса».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов сообщил «НИ», что представляемая им фракция «Справедливая Россия» подготовила альтернативный проект кодекса: «Он более лоялен к гражданам и менее расположен к чиновникам. Бизнес в нашей стране и без того очень уязвим. Поэтому карательные меры только усугубят ситуацию. Что касается многократного увеличения штрафов, то и здесь нужно разбираться по каждому пункту. За некоторые, довольно серьезные деяния сегодня предусмотрены символические наказания. В этом случае их, бесспорно, следует ужесточить. А за менее серьезные правонарушения – уменьшить». Одним словом, добавил депутат, этот вариант проекта нужно кардинально пересматривать и вносить в него довольно существенные изменения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прижать к ногтю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.