Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исполнилось 137 лет со дня рождения Иосифа Сталина

  • Исполнилось 137 лет со дня рождения Иосифа Сталина
  • Смотрите также:

Иосиф родился в Тбилиси в семье сапожник 11d16 а. Учился в Горийской духовной семинарии. Несмотря на теологическую направленность училища, в студенческие годы Сталин загорелся диалектическим материализмом К. Маркса и его идеями коммунизма и всеобщего равенства. В Тбилиси познакомился с несколькими подпольными коммунистами, которые снабдили его марксистской литературой. Это были труды Маркса, Ленина, Плеханова. Загоревшись ленинской идеей революции в России, Иосиф Сталин вступил в 1898 году в члены КПСС. Вел пропагандистскую деятельность в рабочих рядах тбилисских железнодорожников.

Из-за революционной деятельности Сталина исключили из семинарии. Освободившееся время Иосиф тратил на издание революционных газет и другие виды пропаганды большевистских идей.

Конечно же, революционная деятельность нередко подводила Сталина. Так, его неоднократно арестовывали и отправляли в ссылки.

В 1912 году вступил в Русское бюро ЦК, в Петербурге. Принимал там участие в издании нескольких газет. Тогда же написал труд «Марксизм и национальный вопрос», который впоследствии высоко оценил Владимир Ленин.

В 1913 году Сталина в очередной раз арестовали и сослали в Туруханский край. После свержения монархического режима (самодержавия) в России, Иосиф вернулся в Петербург и продолжил там свою деятельность, как член большевистской партии. Был одним из руководителей революционной борьбы партии.

В апреле 1922 на Пленуме ЦК Сталина избрали Генеральным секретарём ЦК Партии большевиков. Несмотря на то, что Ленин неоднократно хвалил теоретическую подкованность и труды Сталина, он все же сомневался в его адекватности, как генсека. Он считал, что Сталин слишком груб и упрям для этой деятельности. В связи с этим, Ленин направил членам партии письмо, в котором предлагал убрать его с этой должности. Однако, было решено оставить его генсеком, так как он считался одним из немногих, кто мог дать отпор троцкистской Левой Оппозиции (раскол в партии большевиков в связи с идеологическими разногласиями Ленина и Троцкого).

После смерти Ленина Сталин остался на своей должности. Марксисты всего мира неустанно спорят о том, верно ли Сталин вел свою политику репрессий, вёл ли он государство к социализму или же к государственному капитализму.

Мнения насчёт политики Сталина всегда вызывают бурную дискуссию среди собеседников. Кто-то обвиняет его в массовых бесчеловечных расстрелах, кто-то обвиняет его в том, что он отошел от партийной линии Ленина. Однако, факт того, что Сталин построил мощное индустриальное государство, давшее отпор фашизму, остаётся неизменным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Исполнилось 137 лет со дня рождения Иосифа Сталина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.