Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс США завершил год редким примером межпартийного сотрудничества

  • Конгресс США завершил год редким примером межпартийного сотрудничества
  • Смотрите также:

Вашингтон завершает год без свойственных ему фискальных споров и межпартийных противоречий. Конгресс ушел на каникулы до января после того, как республиканцы и демократы общими усилиями приняли решения о финансировании правительства, возобновлении работы Экспортно-импортного банка и выделении средств на ремонт и расширение транспортной системы.

В пятницу Палата представителей и Сенат приняли бюджет в размере 1,1 триллиона долларов, который стал результатом длительных переговоров между лидерами Конгресса и Белым домом.

«Провожая этот год, я полагаю, по любым объективным стандартам, мы можем назвать его годом больших свершений», – сказал лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл.

«Я хочу поблагодарить Конгресс за то, что этот год мы завершаем на высокой ноте, – заявил президент Обама. – Этот бюджет, как я и настаивал, предусматривает инвестиции в вооруженные силы и средний класс, без идеологически мотивированных положений, которые бы помешали реформе Уолл-стрит и введению ограничений для компаний, загрязняющих окружающую среду».

Законодатели от обеих партий нашли для себя положительные моменты. Республиканцы приветствовали снятие запрета на экспорт нефти, который действовал в США на протяжении 40 лет.

«Сняв этот запрет, США смогут предложить нашим друзьям шанс диверсифицировать энергоресурсы и повысить энергетическую безопасность, помешав таким людям, как Владимир Путин, использовать нефть и газ и энергетику в качестве оружия», – сказал сенатор-республиканец Джон Корнин.

Демократы в свою очередь приветствовали повышение внутреннего финансирования, соответствующее масштабам увеличения военных расходов. Конгрессмен-демократ Нита Лоуи подчеркнула, что в новом бюджете больше средств выделяется на медицинские исследования: «В нашем обществе есть люди, которые зависят от этого, поскольку страдают от различных болезней, будь то рак, болезнь Альцгеймера, аутизм или сердечно-сосудистые заболевания».

Однако не все разделяют этот восторг. Некоторые недовольны тем, что рядовые законодатели едва успели ознакомиться с законопроектом о бюджете, прежде чем голосовать.

«Небольшая группка лидеров от двух партий собралась за закрытыми дверьми, чтобы решить, какой будет политика налогов и расходов на следующий год, – отметил сенатор-республиканец Майк Ли. – Самоуправляемые и уважающие себя институты так не работают».

Однако большинство законодателей отправились на каникулы, радуясь, что двум партиям наконец удалось найти общий язык. Макконнелл отдельно поблагодарил нескольких демократов, которые помогли подготовить законопроект и представить его на подпись президенту.

«Сотрудничество другой стороны в ситуации, когда для большинства решений нужно 60 голосов, просто необходимо, и именно так можно добиться хороших результатов в Сенате», – сказал он.

«Мы сумели создать позитивную атмосферу для позитивных изменений, и это огромное достижение, – отметил сенатор-демократ Ричард Дурбин. – Надеюсь, это продолжится и в следующем году. Нам предстоит сделать еще очень много».

Межпартийное сотрудничество подвергнется серьезным испытаниями в 2016 году, в связи с предстоящими выборами. Демократы стремятся получить контроль хотя бы над одной палатой Конгресса, при этом сохранив за собой Белый дом, тогда как республиканцы надеются сохранить большинство в Конгрессе и получить президентский пост.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс США завершил год редким примером межпартийного сотрудничества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.