Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Телевидение, кино, интернет — это оружие

  • Телевидение, кино, интернет — это оружие
  • Смотрите также:

Нужна государственная программа спасения нравственности.

Государственная дума в течении полутора месяцев обсуждала федеральный закон о бюджете на 2016 год.

Как всегда в зале звучали слова об экономической безопасности, о продовольственной безопасности, об инвестиционной отсталости. Об этом депутаты говорят из года в год много лет. 

И, как всегда, вопросы поддержки внутреннего мира человека, его духовности, нравственности, уходят на задний план. Так из года в год. 

Забывают истину о том, что в безнравственном обществе никакие законы не будут работать. В том числе и бюджетные. На этом страна несет огромные убытки. Возможно, это кому-то выгодно? Возможно, кто-то делает это сознательно?

Иначе как объяснить тот факт, что уже 17 лет в этом зале пробивает себе дорогу закон о защите нравственности и, в связи с этим, об ответственности средств массовой информации? 

18 марта 1998 года депутаты Государственной Думы второго созыва приняли Постановление №2294 «О деятельности некоторых российских телекомпаний». В нем была высказана серьезная тревога по поводу передач откровенно «циничного, непристойного и оскорбительного характера, фактической пропаганды культа насилия и жестокости». Были даны поручения ряду комитетов и одновременно был сделан ряд предложений Правительству Российской Федерации.

Через год, 10 марта 1999 года, Госдумой был принят Федеральный закон «О Высшем совете по защите нравственности в сфере телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации». Однако, через две недели, 10 марта закон был отклонен Президентом Ельциным, а еще через месяц, 21 апреля Госдума сама отказалась, о своего детища, приняв решение: «Снять указанный Федеральный закон с дальнейшего рассмотрения». И все как-то затихло.

Что изменилось с тех пор? Содержание фильмов и передач стало еще более агрессивным. Один из журналистов, оценивая итоги московского кинофестиваля прошлого года, написал, что московский кинофестиваль «погряз в разврате и убийствах». 

Очень бы хотелось, чтобы мы не забывали эти слова, потому, что ситуация становится все хуже и хуже. Посмотрите новости по любому каналу телевидения: сплошь фронтовые и криминальные хроники. Стрельба, кровь. Человек просто дуреет и звереет от таких новостей.

А картины массового психоза, которые показывают по телевидению. Люди, заполнившие огромные концертные залы, вскакивают, поднимают вверх обе руки, раскачиваются в такт музыке и просто ревут. Мне нередко это напоминает документальную хронику времен третьего рейха. Пусть идейная основа иная, но люди ведут себя также! Вас это не настораживает?

Когда–то великий китайский философ Конфуций сказал: «Народ, лишенный нравственности, превращается в стадо животных». Согласитесь, есть над чем подумать! 

Сегодня идет буквально охота на нравственность, русскую душу, русский язык. А у нас, к сожалению, нет защитной системы, даже законодательной. Есть лишь отдельные лоскутки. 

К тому же наша жизнь быстро меняется и чаще не в лучшую сторону. Трудно было представить себе еще 15-20 лет назад, что такую силу наберет Интернет. А сегодня невозможно представить себе ни взрослого, ни малыша без планшета, смартфона, компьютера, сотового телефона. 

Само по себе это не так уж плохо. Но чем и кем наполняется эта всемирная паутина, которая уже подчинила себе волю миллиардов людей по всему миру, в том числе – в России. Диктует им поведение. Вы наверняка помните примеры, которые не раз смаковали по телевидению, когда дети набрасываются на своих родителей, за то, что те запрещают им часами играть в компьютерные игры.

Да, нам нужна новая Россия, но не любой ценой! Как-то во время моего выступления в Государственной Думе по вопросу электронной России, меня упрекнули в том, что я против научно-технического прогресса. 

Мне пришлось возразить: атомная бомба тоже результат научно–технического прогресса, ракета с ядерной боеголовкой – тоже. Но лучше бы их не было. 

Какой станет Россия, если мы не спохватимся и не остановим нравственное ее разрушение? Думаю, если человечество и погибнет, то, прежде всего, не от ядерной войны, а от того, что человек перестанет быть человеком. 

Канадские социологи провели недавно исследование, показавшее, готовность людей помочь ближнему своему. Москва в списке из 48 городов мира заняла последнее место. Последнее! 

Не случайно ученые и специалисты уже не первый год бьют тревогу: по уровню хамства, агрессивности и ненависти к себе подобным, мы явно лидируем в мире. Причем, наблюдается еще большее ужесточение общественной жизни. 

Срочно нужна государственная программа спасения нравственности и духовности народа. Именно спасения!

Положение в России иногда в десятки раз хуже, чем в других странах. Вот лишь некоторые данные:

- более 8 млн. человек в стране с различной степенью периодичности потребляют наркотики; 

- Россия занимает первое место в мире по объему потребления афганского героина;

- к 2015 году Россия оказалась одним из мировых лидеров по уровню пьянства среди молодежи;

- количество самоубийств среди российских подростков в 3 раза выше общемирового показателя. 

Огромные пространства страны скоро некому будет не только осваивать, но и защищать. Как говорится: колбасы стало больше, а души меньше. Совсем мало. И возможностей для изменения ситуации все меньше. Как и многие из вас, я постоянно бываю в различных районах и могу утверждать, что в большинстве населенных пунктов книжку не купишь ни для детей, ни для взрослых. А вот водки и вина - сколько хочешь. 

Так и хочется спросить: это, наверное, делается для укрепления единства и духовности нации? А каким примером для воспитания могут быть безработные родители или полунищий учитель? 

Другой пример. Многие из вас наверняка не раз видели в магазинах конфеты по 500-600 рублей за килограмм. А недавно я увидел конфеты уже по цене почти в тысячу рублей. Один килограмм конфет для детей по стоимости равен четырем бутылкам водки. Это тоже делается для детей? Это тоже часть государственной программы? Но какой?

Из–за микроскопического финансирования культуры многие дома культуры и клубы отдают часть своих площадей под магазины. Вот так, в советское время был клуб, а теперь он становится магазином.

Поистине огромную роль в жизни любой страны играют средства массовой информации. Однажды Геббельс сказал такую фразу: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю свиней». И делают.

Считаю, что некоторые российские СМИ стали просто враждебными по отношению к России. Появились даже термины - сознательная порча нравов, духовная нищета. Разве это объединяет людей? И почему Госдума так упорно не хочет принять закон о запрещении пропаганды жестокости и насилия?

Телепередачи забиты иностранными мультфильмами с какими – то уродцами. Дети смотрят и подражают им. Мой знакомый недавно спросил у сына, указывая на одного из современных мультгероев: «Это кто, мальчик? Нет. Девочка? Нет. А кто это? Ну, это вот… такое». И вот этим «такое» с утра до вечера забивают мозги детям. Кому это выгодно? К чему приведет такое «воспитание»?

Вообще, телевидение, кино, интернет – это грозное оружие, поражающее сразу умы и души миллионов людей. А оружие нельзя отдавать в руки врага. Это не новость. Но мы нередко сами помогаем врагу. Как? Нас много ругают во всем мире, а мы еще добавляем: сами себя ругаем, искажаем нашу историю и вновь ругаем. Тем самым еще сильнее ослабляем себя.

Запад тоже перевирает свою историю, но в лучшую сторону. Лишь в России свою историю втаптывают в грязь и стараются это сделать поглубже. Не пора ли этому положить конец? 

За последние годы фракция КПРФ трижды вносила на рассмотрение Госдумы законопроекты о защите нравственности. И трижды его под различными предлогами отклоняли. Уже два года лежит проект постановления Государственной думы «О защите общественной нравственности в электронных средствах массовой информации». Его и не отклоняют, и не пропускают на пленарное заседание. Почему? Сто раз ставил на заседаниях этот вопрос – ответа нет.

Пока власти спорят, можно или нельзя вторгаться в сферу массовой информации, можно или нельзя законодательно регулировать их передачи и материалы, Запад и другие страны давно уже это делают. Более того, расширяют сферу своего воздействия на все средства массовой информации и не только на эту сферу. 

Соответствующие законы и иные правовые акты есть и успешно действуют в Испании, Италии, Норвегии, США, Франции, Швеции, Германии, Китае, Японии и многих других странах, в том числе во многих странах бывшего СССР.

Не пора ли и нам по настоящему повернуться лицом не только к физическому, но и к духовному здоровью нации.

Я недавно попытался выяснить: какой же комитет в Госдуме основной в этом вопросе? Меня семь раз посылали из одного комитета в комитет. Каждый указывал друг на друга. Все понемножку и никто в целом не занимается. Видимо, у нас тема нравственности, духовности – это даже не второе, а десятое дело. Иначе как объяснить, что столько лет законопроект не может пробить себе дорогу в Госдуме. 

Не пора ли в полной мере повернуться к этому вопросу? Пока еще не поздно. Или не совсем поздно. Ибо, какие мы – такая и Россия. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Телевидение, кино, интернет — это оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.