Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские санкции против Азербайджана

  • Американские санкции против Азербайджана
  • Смотрите также:

Информация о том, что Вашингтон готовится 156b6 ввести масштабные санкции против высокопоставленных азербайджанских чиновников, предпринимательских кругов, сотрудников спецслужб и судебной системы, финансовых институтов страны и пр. вызвали одновременно как широкий резонанс, так и нескрываемое недоумение экспертов. Так, например, политолог Михаил Делягин заявил бакинскому изданию haggin. az, что «санкции против Азербайджана - непонятный изгиб американской демократии».

В Баку полагают, что за этой угрозой просматривается «армянское лобби Америки», стремление наказать Азербайджан за «хорошие отношения с Москвой» и «независимую внутреннюю и внешнюю политику, которая раздражает некоторые политические круги в США».

В свою очередь, агентство «Росбалт» называет сразу несколько причин, которые могли стать поводом к «наказанию» Азербайджана. «На поверхности лежит» целый комплекс: «Азербайджан предоставил России свое небо для переброски в Сирию военной техники; Азербайджан не присоединился к санкциям Запада против России; возможное присоединение Азербайджана к ЕАЭС. А также: создание пояса нестабильности вокруг России; присоединение Баку к решению о недопущении иностранной военной силы на Каспии; „сепаратные отношения с Турцией; блокирование работы зарубежных неправительственных организаций в республике и их финансирования; подозрение, что Баку отдал карабахское урегулирование на откуп Москве».

Действительно, в 2014 году Соединенный Штаты крайне негативно восприняли решение Баку закрыть азербайджанский офис «Радио Свобода», а затем - и офис координатора ОБСЕ. Именно после этого и прозвучали из Вашингтона первые сигналы о возможности карательных мер. Так, экс-посол США в Баку Ричард Козларич заявил в интервью местному агентству «Туран»: «Я занимаюсь отношениями США и Азербайджана с 1992 года, и я не видел хуже ситуации, чем та, что в настоящее время». А уже летом нынешнего года Козларич заявил, что причиной ухудшения отношений между США и Азербайджаном является то, что режим президента Ильхама Алиева, желавший стать стратегическим партнером США, разочаровался, столкнувшись с настойчивыми усилиями Вашингтона поставить Азербайджан на путь демократического развития, а также с критикой по поводу несоблюдения прав человека. «Не было двусторонних президентских встреч для повышения международной репутации Азербайджана, нет ни одной фотографии рукопожатия Ильхама Алиева с президентом США в Овальном кабинете», - утверждает американский дипломат.

При этом представляется, что Вашингтон не намерен ограничиваться в отношении режима Ильхама Алиева лишь собственными мерами наказания. Внесение в Конгресс «карательного законопроекта совпало с решением генсека Совета Европы Турбьорна Ягланда инициировать расследование для выяснения, как Баку выполняет положения Европейской конвенции по правам человека. В заявлении генсека СЕ сказано, что решения Европейского суда по правам человека говорят о произвольном применении закона в стране, который применяется, в основном, с целью заставить замолчать оппозицию и ограничить свободу слова. Поэтому Ягланд намерен направить своих представителей в Баку, где они попытаются получить разъяснения у властей относительно выполнения положений конвенции по правам человека. «Меня в особенности беспокоит то, что в результате злоупотреблений со стороны руководства страны люди лишены свободы. Это серьезное нарушение конвенции», - подчеркнул Ягланд. В этой связи, указывает одно из местных изданий, «вслед за США, как правило, идентичные санкции вводит и младший брат - Евросоюз». Это правильное наблюдение. И, разумеется, причиной санкций, способных охватить буквально все сферы политической, экономической и социальной жизни страны и принять весьма масштабный характер, не могут являться нарушения прав и свобод в Азербайджане. Это - повод, «активированный» в момент, когда в Вашингтоне решили, что пришло на то соответствующее время.

Напомним, что США поддерживают самые тесные связи с Азербайджаном вот уже в течение более 20 лет. За это время как действующий, так и предшествующие режимы в стране давали массу поводов для обвинений в нарушениях прав человека, ограничении свободы слова и совести и пр. Однако ни о каких репрессиях и речи не было. Наоборот, говорилось о стратегическом сотрудничестве сторон, американцы и европейцы не скрывали намерений сделать Азербайджан своим важным партнером в сфере энергетики и ключевым транзитным звеном на обходящих Россию маршрутах переброски на Запад энергоносителей из Каспийского региона. Типичные для западной политики лицемерие и двойные стандарты, позволяющие сегодня принимать санкции против Алиева, но дружить с Бердымухамедовым и Каримовым, против которых санкции будут введены позднее. А с Лукашенко, судя по всему, пришло время санкции снять. Такая нехитрая политика, как говорится.

Думается, не стоит перечислять все разнообразные транспортно-энергетические проекты, которые осуществлялись все эти годы в Азербайджане на западные инвестиции, масштабные планы, которые были связаны с этим взаимодействием. Достаточно отметить такие стратегические инфраструктуры, как действующий нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (средиземноморское побережье Турции) и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (Турция), который планируется продлить до Южной Европы. В будущем году должна вступить в строй железнодорожная магистраль Баку-Ахалкалаки (Грузия)-Карс (Турция), призванная стать важным участком т.н. «Нового Шелкового пути», связывающего Китай с Европой. И вот теперь представленный в Конгресс США законопроект, помимо многого прочего, предусматривает также практически полный запрет на сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере. Кстати, иностранные инвестиции в ненефтяной сектор азербайджанской экономики уже сократились по итогам первых трех кварталов нынешнего года почти на 21% в сравнении с показателями прошлого года.

Разумеется, подобный подход продиктован причинами глобального характера. «Международные и российские экспертные организации (МЭА, Институт энергетической стратегии, Институт энергетики и финансов и др.) все чаще приходят к выводу, что развитие мировой энергетики в ближайшие 20-30 лет будет происходить по инновационному сценарию, предполагающему формирование энергетики нового типа. Современные технологии производства и управления энергией будут распространяться от лидирующих стран на развивающиеся экономики, тем самым снижая уровень энергоемкости в мире в целом. В частности, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал кардинально повысить эффективность использования энергии и снизить энергоемкость мирового ВВП к 2050 году на 50%», - пишет «Российская газета». Отметим, что уже сегодня в Европе идет активный процесс отказа от традиционных энергоносителей. Так, Германия обеспечивает треть потребной ей энергии из возобновляемых источников, а Швеция - так и все две трети. Быстрыми темпами развивают альтернативную энергетику и другие экономики Евросоюза, что, как следует из приведенной цитаты, будет происходить и в странах «второго экономического эшелона». В этой связи эксперты всё чаще и настойчивей говорят о начале «заката эпохи нефти» в планетарном масштабе. И вот на этом фоне президент США Барак Обама утвердил проект бюджета на 2016 год, предусматривающий отмену запрета на экспорт американской нефти, который, заметим, действовал в течение последних 40 лет.

Нетрудно предположить, чем это вызвано. Американцы понимают, что нефть перестает быть стратегическим товаром и спрос на неё в перспективе будет лишь уменьшаться. Разумеется, произойдет это не завтра, однако лет через 20-25 мировая экономика и транспорт будут зависеть от нефти и газа намного меньше, чем сегодня. И уже следует пытаться получить все возможные дивиденды, поскольку в перспективе они станут лишь уменьшаться, и это означает потерю огромных денег, которые пока можно заработать на нефтяных поставках. Безусловно, происходящее имеет и очевидную геополитическую подоплеку, поскольку, понижая энергозависимость Старого Света от российских и ближневосточных поставок, одновременно привязывает энергетический рынок Европы (а в перспективе, не исключено, и стран АТР) к США.

В свете изложенного понятно, что Азербайджан в новых условиях из стратегического партнера в энергетической области превращается в нежелательного конкурента. Именно поэтому планирующиеся санкции, весьма напоминающие те, что до сих пор действуют в отношении Ирана, предусматривают блокирование возможностей Баку во взаимодействии с Международным валютным Фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, другими ведущими международными финансово-кредитными организациями. Это сильно сократит возможности Азербайджана для торговли энергоносителями в обход ограничений.

По-видимому, при этом в Вашингтоне не слишком опасаются ускорить своими действиями сближение Баку с Москвой. Как бы ни развивалось возможное российско-азербайджанское взаимодействие (вплоть до возможного вступления Баку в Евразийский экономический союз), на международном энергетическом рынке две страны, скорее всего, так и будут оставаться конкурентами.

Упомянутый выше портал haqqin. az. считает, что Азербайджану «надо готовиться к долгой и затяжной войне с одним из самых могущественных государств..., которое объявляет нам несправедливую войну». Но понятно, что воевать с Баку Вашингтон, конечно же, не будет. Однако вполне может осложнить военно-политическую ситуацию вокруг Азербайджана. Неслучайно, проект антиазербайджанских санкций, помимо многого другого, предусматривает и снятие вето с известной 907-й поправки к Закону о поддержке свободы. Эта поправка, принятая в 1992 году, ограничивает помощь правительству Азербайджана со стороны США из-за «введения эмбарго и других агрессивных проявлений в отношении Армении и Нагорного Карабаха». В 2001 году администрация президента Джоржда Буша добилась временной отмены поправки в связи с «необходимостью сотрудничества с Азербайджаном в области безопасности». И если теперь мораторий будет снят, это в какой-то степени скажется на оборонных возможностях Азербайджана. В условиях весьма обострившейся в последнее время ситуации на линии армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе и сокращения финансовых возможностей азербайджанской стороны (что неизбежно отразится на закупках оружия и вооружений) санкции способны окончательно разрушить надежды Баку на возможность решения карабахского конфликта военным путем.

Напомним, что мирный путь, предлагаемый сопредседателями Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франция) предполагает, в числе прочего, проведение в Карабахе референдума о статусе края. И всем известно, что результаты волеизъявления жителей края, официально отделившегося от метрополии еще в 1991 году, заведомо предопределены. Введение санкций со стороны США способно ускорить подобное развитие событий. Альтернативой для Азербайджана может стать новая война с армянами. И не исключено, что такая перспектива для Вашингтона видится, мягко говоря, вполне приемлемой. Это однозначно и надолго вычеркнуло бы Азербайджан из числа участников мирового рынка энергоносителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские санкции против Азербайджана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.