Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто в наше время жил, тот в цирке не смеется

  • Кто в наше время жил, тот в цирке не смеется
  • Смотрите также:

Тревожный факт: россияне перестали ходить в цирк! За последнее время число зрителей цирковых представлений упало до неслыханно малых 5 миллионов в год (для сравнения: пресс-конференцию Президента РФ посмотрело почти 2 миллиона). Упадок жанра? А может, психологический феномен?

Психологи объясняют: события в России и вокруг нее сейчас развиваются так стремительно и так неожиданно, что наблюдающее за ними население чувствует себя зрителем захватывающего шоу. Никакое разыгранное представление не сравнится с цирком, творящимся в нашей реальной жизни. Помните известное выражение: кто в армии был, тот в цирке не смеется? Пришла пора перефразировать его в более широком формате: кто в России живет, тому в цирк ходить не нужно.

Повод для размышлений подала, казалось бы, совершенно банальная (то есть плановая) проверка Счетной палаты РФ. Аудиторы проверяли, как исполняется концепция развития циркового дела в Российской Федерации начиная с 2012 года и вплоть до дня сегодняшнего. Итог? Одним словом: «обхохочешься».

Главной задачей концепции было увеличить общее количество посетивших цирковые представления зрителей в 1,6 раза. По факту их число сократилось ровно в два раза - с десяти миллионов до пяти.

«Это уже совсем не смешно», - говорят аудиторы. И в доказательство того, что цирк у нас грустный, приводят другие факты. В 43 регионах (это полстраны, минуточку!) сегодня государственные стационарные цирки отсутствуют. Из 28 передвижных филиалов Росгосцирка в форме шапито, зверинцев действовало за проверяемый период всего десять. При этом передвижными из них фактически были только пять, из которых три коллектива с 2015 года вообще не работают. Следите за цифрами? Итого, выходит, осталось два. Аудиторы так и говорят: все идет к фактической утрате передвижной формы цирковой деятельности государственных мобильных цирков в России. В регионах руководители цирков стали сдавать помещения в аренду под офисы и парикмахерские, клоуны и гимнасты выживают тем, что подрабатывают там же уборщиками или сторожами.

А как же те семь миллиардов рублей, которые были выделены из казны на финансовое обеспечение цирковой деятельности? Ушли. Растворились. На коллегии Счетной палаты был поднят вопрос, касающийся достижения одного из ключевых показателей Концепции - обеспечения полной самоокупаемости цирковых организаций к 2020 году. Вы шутите? Как это можно сделать сегодня? Именно эти вопросы давали аудиторы Минкульту и Росгосцирку. Впрочем, возможно, вины двух уважаемых ведомств во всем этом нет никакой. Просто цирк переживает упадок.

Зачем вообще люди идут в цирк? Смотреть. Удивляться. Ахать и охать. Но каждый день нам волей-неволей приходится делать то же самое. Отсюда даже появилось расхожее утверждение на злобу дня: новости в России нужно смотреть каждый день, иначе потом, если сразу все узнать за неделю, можно взять и... обалдеть, конечно! А вы что подумали?

А еще психологи говорят, что изменилось само ощущение драйва. Мы все время находимся в состоянии некоей боевой готовности абсолютно ко всему. А раз так, то всевозможные цирковые представления нас уже больше совсем не «торкают».

Ну и зачем нам цирк? Включил телевизор, увидел, как художник, прибивавший себе яйца на Красной площади к брусчатке, поджигает двери здания ФСБ. Чем не номер? Или вот смотришь, как горит то здание Тверского суда, то кабинеты следователей отделов ГСУ МВД. Чем не трюки с огнем? Который день следим за новостями из жизни и любви тигра Амура и козла Тимура. Чем не номер со зверями? Скандалы вокруг детей генпрокурора, часов пресс-секретаря и проч., а также попытки властей объяснить все это. Чем не акробатические номера с элементами жонглирования?

Вспоминается сцена из фильма «Служебный роман».

- А как же цирк?

- Цирка мне вполне хватает в жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кто в наше время жил, тот в цирке не смеется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.