Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во Франции приняли закон против худых манекенщиц

  • Во Франции приняли закон против худых манекенщиц
  • Смотрите также:

В мире французской моды переполох. Национальное собрание, нижняя палата парламента, утвердила закон, который запрещает работу слишком худых манекенщиц.

Теперь для того, чтобы попасть на подиум или появиться на глянце журналов моды, девушки должны будут получить сертификат из рук врача по гигиене труда, облеченного соответствующими полномочиями, пишет Российская газета. При этом, внимание будет уделяться множеству параметров — таких, как возраст, телосложение, общее состояние здоровья и, что немаловажно, индекс массы тела (ИМТ).

В первой редакции закона этот параметр, а он рассчитывается делением массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах, вообще предлагалось сделать главным при определении профессиональной пригодности кандидаток в манекенщицы.

И действительно — с его помощью довольно четко можно определить некие разумные пределы. Был даже назван допустимый лимит ИМТ — 18. Если конкретно, то, к примеру, при росте 175 сантиметров кандидатка в модели не должна была весить менее 55 килограммов. В противном случае — запрет на работу.

Однако позже, когда законопроект обсуждался в Сенате, это жесткий параграф смягчили. Как заявил сенатор Ален Вассель, имея дело с людьми, нельзя руководствоваться исключительно математическими выкладками.

Те владельцы модельных агентств, которые не станут соблюдать установленные правила, могут оказаться в тюрьме сроком до полугода, а также оштрафованы на 75 тысяч евро. Закон также предписывает, чего не было раньше, делать специальную пометку изображение отретушировано на фотографии модели, если в ее силуэт были внесены коррективы с помощью фотошопа.

Здесь также нарушителей ждут санкции в виде штрафа в 37,5 тысячи евро, а при рецидиве — на порядок больше.

Одобренные парламентом меры в первую очередь направлены на борьбу с экстремальной худобой, которая стала мощным трендом в модельном бизнесе. Это явление привело к распространению серьезного психического расстройства — анорексии, при которой люди отказываются от нормального питания с тем, чтобы снизить свой вес.

По официальным данным, во Франции на сегодняшний день насчитывается около 40 тысяч человек, страдающих этим недугом. Из них 90 процентов — девушки и молодые женщины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Во Франции приняли закон против худых манекенщиц


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.