Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Быков: сообщения о потерях

  • Антон Быков: сообщения о потерях
  • Смотрите также:

1054f

В октябре в результате минометного обстрела российской базы на западе Сирии погибли до девяти контрактников из России, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, российские власти эту информацию отрицают. Минобороны и МИД от комментариев отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК, что с публикацией издания в Кремле не знакомы.

WJS уточняет, что погибшие россияне не были военнослужащими, а работали на частную охранную компанию, сотрудники которой привлекаются для «обслуживания» военной базы. Бывший советник по вопросам безопасности, журналист Денис Коротков пояснил изданию, что речь идет о частной военной группе ОСМ, более известной как группа «Вагнера», свое название она получила в честь псевдонима их лидера – бывшего российского военного, побывавшего во многих горячих точках.

Группа ОСМ – аналог американской Blackwater, которую власти США привлекают для участия в военных операциях. Такие группы как Blackwater, отмечает автор статьи, позволяют решать военные задачи, избегая дипломатических скандалов в связи с размещением контингента за рубежом, а также предохраняет от напряжения внутри страны, которое может быть вызвано гибелью военнослужащих.

До начала военной операции в Сирии, «сотрудников» ЧВК «Вагнер» отправляли на восток Украины для участия в боевых действиях на стороне сепаратистов.  Как пишет «Фонтанка», опубликовавшая подробное журналистское расследование деятельности этой группы, ОСМ – одно из самых засекреченных подразделений, находившихся на территориях самопровозглашенных республик в Донбассе. Командиры и бойцы группы никогда не дают интервью, их фотографии из зоны боевых действий практически невозможно отыскать в соцсетях. Среди сепаратистов они получили зловещее прозвище «чистильщики».

Именно группе «Вагнера» приписывают убийство командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового, который считался одним из самых независимых и принципиальных командиров среди сепаратистов, а также начальника штаба 4-й бригады ДНР Александра Беднова («Бэтмен).

Любопытно, что ядро ЧВК «Вагнер» сформировалось в Сирии в 2013 году, российские менеджеры частной военной компании Moran Security Group собрали отряд из почти 300 контрактников в задачи которых входила «охрана месторождений и нефтепроводов» в республике. Боевую группу назвали «Славянский корпус». Однако вскоре они попали в серьезное столкновение с боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в России) и вынуждены были отступить. После этого случая «корпус» был разоружен и отправлен в Москву.

Спустя полгода многие из бывших участников «Славянского корпуса» встретились уже в Крыму, куда они поехали в качестве «зеленых человечков», а через год, как сообщает издание, на востоке Украины они сформировали костяк новой сверхескретной боевой группы. Летом 2015 года ОСМ отправилась в Сирию. По данным «Фонтанки», на фронт бойцы Вагнера перебрасывались бортами военно-транспортной авиации, вместе с военными и гуманитарными грузами.

Последним местом службы человека с позывным «Вагнер» был Второй отряд отдельной бригады спецназа ГРУ, которая дислоцирована под Псковом. После увольнения в запас он работал по контракту с Moran Security Group, в частности охранял суда от нападений пиратов. В 2013 году находился в Сирии в составе «Славянского корпуса». Его коллеги рассказывают, что позывной «Вагнер» он взял после сирийской командировки: «Повернулся на немецкой теме. Вообразил себя арийцем». Они же отмечают безупречную репутацию Вагнера.

После начала операции российских ВКС в Сирии Владимир Путин заявлял, что развертывание наземной группировки в регионе не планируется. В то же время на востоке Украины боевые действия практически сошли на нет, многие «добровольцы», которые оказались не готовы к мирной жизни, решили отправиться в Сирию. К тому моменту все дороги на фронт были уже протоптаны, найти их не составляло никаких проблем.

Россияне едут воевать в Сирию как для заработка, так и по идеологическим мотивам. Первые, в основном, вливаются в правительственные войска Башара Асада, вторые - в интернациональный батальон Отрядов народной самообороны (YPG) сирийских курдов, в котором состоят анархисты, социалисты и коммунисты со всего мира.

«Из многочисленных сил, которые сражаются против «Исламского государства», сирийские курды наиболее оперативно работают с волонтерами. Мне по большому счету было без разницы, к кому именно присоединиться: к иракским курдам, сирийским или сирийской армии. Но YPG были расторопней, поэтому я направился к ним. Кроме того, Рожава (Сирийский Курдистан - ред.) имеет большое значение в борьбе против ИГ. И, конечно, мне, как человеку левых убеждений, были близки идеи построения социализма, которых придерживается YPG», - рассказывает доброволец из России, который воюет в рядах сирийских курдов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Антон Быков: сообщения о потерях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.