Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина 2015. Два базовых архетипа в сознании украница

  • Украина 2015. Два базовых архетипа в сознании украница
  • Смотрите также:

Есть два базовых архетипа в массовом сознании украинцев: похороны и безвизовый режим. Это важнейшие, можно даже сказать, сакральные основы национальной идентичности.

Похороны объединяют украинцев. Хоронят, как правило, всем селом и приходят даже враги усопшего, не поделившие с ним «межу». Похороны объединяют и даже на некоторое время повышают общий уровень толерантности. Вы никогда не обращали внимания на тот факт, что во всех районных центрах доминируют офисы «Приватбанка» и «Ритуальные кафе»? Зачастую они соседствуют друг с другом. Иногда находятся в одном помещении. Вся политическая культура последних двух лет основана на архетипе «похороны».

Совершенно естественным продолжением этого базового понятия украинской идентичности является «безвизовый режим». В данном случае речь идет о так называемой «парной категории»: похороны – «шенген». Безвизовый режим является аналогом загробной жизни, где каждому патриоту воздастся по заслугам. В роли рая выступает Европейский Союз, а «шенген» является переходом в прекрасный новый мир. И абсолютно не важно, что никто из села Вишневое не поедет в Прагу на выходные пить пиво, гордо показав на пункте пропуска внутренний паспорт. Украинцы оперируют иррациональными категориями загробной жизни, зачастую путая ее с европейскими стандартами. Парадоксальное стремление «в Европу» обусловлено эсхатологической, фатальной верой в неизбежность смерти с последующей реинкарнацией в ЕС.

И, конечно же, все давно привыкли к постоянному переносу сроков введения в действие безвизового режима. Важен сам процесс, а не его мифический результат. На тернистой дороге в Европейский Союз, как проповедуют сельские философы, предстоят страшные испытания коммунальными платежами, безработицей, голодом и холодом.Однако надо стоически переносить все ниспосланные Жан-Клодом Юнкером и Кристин Лагард трудности, которые позволят обрести надежду. А после этого можно и на кладбище – второй, абсолютно реальный путь получения безвизового режима.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина 2015. Два базовых архетипа в сознании украница


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.