Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WSJ: в октябре в Сирии погибли 9 контрактников России

  • WSJ: в октябре в Сирии погибли 9 контрактников России
  • Смотрите также:

Сразу три источника сообщили The Wall Street Journal о гибели девяти российских контрактников в Сирии еще в октябре текущего года. По данным собеседников издания, погибшие россияне были членами закрытой военной группы под названием ОСМ, которая принимала участие в военных действиях на Донбассе.

Как отмечает газета, один из трех источников не смог назвать точное число погибших в Сирии, второй собеседник заявил о восьми жертвах минометного обстрела, а третий — о девяти.

Журналист и бывший советник по вопросам безопасности Денис Коротков рассказал изданию, что российские контрактники, погибшие в Сирии, входили в закрытую военную группу под названием ОСМ. Формирование также известно как группа Вагнера — из-за псевдонима ее лидера, бывшего российского военного, который участвовал во многих вооруженных конфликтах со времен распада СССР.

Как отметили все три источника, группа ОСМ принимала участие в военных действиях в Украине, где защищала местные заводы и воевала на стороне сепаратистов.

В Кремле не ознакомились с публикацией Wall Street Journal о гибели в Сирии до девяти российских военных. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На минувшей неделе украинская разведка назвала части, в которых служат российские спецназовцы, отправленные в Сирию. Отмечалось, что воевать в САР отправились солдаты из Екатеринбурга, Новосибирска, Юрги, Симферополя и других городов.

Сообщения о российских военных в Сирии ранее появлялись в блоге расследовательской команды Conflict Intelligence Team (CIT). В частности, они писали о солдатах РФ возле Хамы, Хомса и Алеппо. Эксперты сделали выводы на основе фото, опубликованных российскими военнослужащими в Сирии, и анализа мест съемок. В итоге они пришли к выводу, что военные побывали далеко за пределами базы Хмеймим, которую по официальной версии охраняют.

Команда InformNapalm опубликовала статью о военнослужащем 74-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 21005) Аясе Шалбан-ооловиче Сарыг-ооле, который в данный момент находится в Сирии, что видно из его социальных сетей. По данным CIT, на одной из фотографий военнослужащего запечатлен участок дороги в городе Хама.

Кроме того, в CIT рассказали о гибели еще одного военнослужащего, который, предположительно, был в числе военных элитного спецназа, отправившихся в Сирию. Данные о гибели 27-летнего Федора Журавлева из брянского поселка Пальцо появились 20 ноября в социальных сетях. Его друзья и знакомые публично, а также в личной переписке указывали, что молодой человек погиб в Сирии. 23 ноября состоялось прощание с погибшим. Как сообщили источники, оно происходило в Солнечногорске, на берегу озера Сенеж.

В Солнечногорске находятся две воинские части. СМИ писали, что там размещался спецназ ГРУ, из которого был образован Центр специального назначения Сенеж. Ранее британский аналитический центр RUSI (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies) утверждал, что снайперы из Сенежа есть среди российских военных, находящихся в Сирии.

Стоит отметить, что именно активисты CIT привлекли внимание к гибели 19-летнего российского военнослужащего-контрактника Вадима Костенко в Сирии. В Минобороны и Главной военной прокуратуре уверяли, что молодой человек погиб от суицида, который совершил по личным причинам. Родственники выражали сомнения в этой версии, требуя провести повторную медэкспертизу.

Российские власти ранее отвергали возможность сухопутной операции, а президент Владимир Путин утверждал, что Россия ограничится только нанесением авиаударов. При этом США утверждали, что Россия перебросила в Сирию наземные силы: батальон солдат, танки и вертолеты.

Кроме того, в Госдуме РФ в начале октября отмечали, что российские добровольцы, принимавшие участие в военных действиях на юго-востоке Украины, могут отправиться в Сирию. В нижней палате предположили, что в арабской республике россияне войдут в состав правительственных войск, сформировав добровольческую бригаду или батальон.

Наконец, еще до начала воздушной операции РФ в Сирии Газета.ру писала, что группу российских контрактников пытались заставить отправиться в Сирию. Позже выяснилось, что военным грозили делами о госизмене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку WSJ: в октябре в Сирии погибли 9 контрактников России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.