Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Швейцарии лидеры Азербайджана и Армении обсудили конфликт в Карабахе

  • В Швейцарии лидеры Азербайджана и Армении обсудили конфликт в Карабахе
  • Смотрите также:

В субботу в Швейцарии состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. Стороны рассчитывают добиться прогресса в процессе мирного урегулирования продолжающегося уже два десятилетия вооруженного конфликта, жертвами которого стали около 30 тысяч человек.

Президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыли в Берн для проведения переговоров по Нагорному Карабаху по приглашению министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтера.

Как сообщили представители швейцарского Министерства иностранных дел, руководители двух государств завершили переговоры к полудню. Буркхалтер сообщил, что воспользовался этой встречей для того, чтобы призвать Саргсяна и Алиева начать «процесс всесторонних переговоров», способствующий поддержанию диалога и воздержанию от насильственных действий или провокаций, из-за которых стороны неоднократно оказывались на грани войны.

«Южный Кавказ является одним из приоритетных регионов для проводимой Швейцарией политики содействия мирному урегулированию» – с таким заявлением выступил швейцарский МИД по завершении встречи.

Как сообщили из Министерства иностранных дел Армении, последняя встреча двух президентов состоялась в Париже в октябре 2014 года.

Нагорный Карабах, окруженный территорией Азербайджана, контролируется этническими армянами и получает значительную военную и финансовую помощь от Армении, с тех пор как в 1994 году закончился начатый сепаратистами вооруженный конфликт. Поддерживаемые правительством Армении вооруженные формирования захватили несколько районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Конфликт начался в последние годы существования Советского Союза. Усилия, прилагаемые к мирному урегулированию, не увенчались успехом, несмотря на активное посредничество России, Франции и Соединенных Штатов.

Алиев и Саргсян уже неоднократно встречались друг с другом, однако встречи эти оказались безрезультатными.

Азербайджан, нефтедобывающая страна, на территории которой действуют международные нефтяные корпорации, такие как BP, Chevron и ExxonMobil, часто угрожает силой вернуть этот горный регион и расходует значительные средства на свои вооруженные силы. Столкновения вокруг Нагорного Карабаха вызывают опасения насчет возникновения более масштабного конфликта, который может охватить весь Южный Кавказ – регион, через который проходят несколько нефте-и газопроводов.

Только за последнюю неделю в зоне конфликта погибли несколько военнослужащих с обеих сторон, обвиняющих друг друга в провоцировании военных действий. На линии фронта время от времени возникают перестрелки. В августе Министерство обороны Азербайджана и Министерство обороны самопровозглашенной автономной республики изложили свои версии обстоятельств вооруженных столкновений, в результате которых погибли или были ранены военнослужащие с обеих сторон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Швейцарии лидеры Азербайджана и Армении обсудили конфликт в Карабахе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.