Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама рассказал о планах на свой последний год в Белом доме

  • Обама рассказал о планах на свой последний год в Белом доме
  • Смотрите также:

БЕЛЫЙ ДОМ– Барак Обама представил план действий на протяжении своего последнего года в должности президента, пообещав в 2016 году не уходить в тень, а сделать все для решения стоящих перед страной задач. 

В ходе пресс-конференции по итогам года, во время которой был обсужден широкий круг вопросов, Обама подчеркнул крупные победы своей администрации, назвав среди них рост занятости, заключение соглашения с Ираном и восстановление дипломатических отношений с Кубой, заключение важных соглашений по климату и Азиатско-Тихоокеанскому партнерству, а также решение Верховного суда, легализовавшее однополые браки и пересмотр Конгрессом закона о начальном и среднем образовании под названием No Child Left Behind.

Он также отметил, что в этом году почти 6 миллионов человек получили возможность приобрести медицинскую страховку благодаря принятому по его инициативе Закону о реформе здравоохранения.

Вместе с тем, президент отметил несколько нерешенных проблем, главной среди которых он назвал растущую угрозу со стороны группировки «Исламское государство» и возможные теракты, которые могут совершить в стране террористы-одиночки, подобные недавнему массовому убийству в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Обама подчеркнул, что американцам необходимо оставаться бдительными, даже несмотря на то, что его администрация вместе с международным сообществом прилагает усилия в борьбе с группировкой «Исламское государство».

«Если нам удастся нанести удар в самое сердце ИГИЛ, задавить их в Сирии и Ираке, им труднее будет распространять свой террор и пропаганду на остальной мир», — заявил Обама.

«Сейчас они все еще представляют опасность», — добавил он. «Все мы можем внести свой вклад в эту борьбу, оставаясь бдительными, замечая что-то, что выглядит подозрительным, не позволяя терроризировать нас и сохраняя наше единство общей американской семьи».

Однако аналитик Энтони Кордсман из организации Center for Strategic and International Studies не ожидает улучшений в сфере борьбы с терроризмом в 2016 году.

«Мы имеем дело с целой серией войн и экстремистских движений во многих странах исламского мира. Все статистические данные по терроризму, которыми мы располагаем, говорят о том, что даже если мы сможем завтра разгромить ИГИЛ, по меньшей мере две трети всего терроризма останется в виде других движений», — сказал он.

В условиях всеобщих опасений насчет терроризма и экстремизма, Обама выразил несогласие с теми, кто критикует его стратегию борьбы с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, сказав, что «одними бомбардировками проблему не решишь».

Вместе с тем, он сказал: «Мы победим ИГИЛ, и мы сделаем это, не прекращая оказывать на них давление, лишая их каналов снабжения, источников финансирования, ликвидируя их главарей, уничтожая их живую силу и разрушая их инфраструктуру».

Процедура выдачи виз

В четверг американские законодатели подвергли критике порядок выдачи виз лицам, желающим въехать в Соединенные Штаты.

В пятницу Обама заявил, что критики должны понимать, что ни одно правительство не способно отслеживать посты в социальных сетях и текстовые сообщения каждого человека.

Он сказал, что правоохранительные органы и спецслужбы рассматривают варианты усовершенствования методов наблюдения за информацией, которой обмениваются лица, подозреваемые в связях с террористами. Президент считает, что в США соображения защиты гражданских свобод надлежащим образом сбалансированы с обеспечением безопасности американцев.

Он также предупредил, что возможности правоохранительных органов не безграничны.

Ни у одного правительств нет возможности «читать текстовые сообщения, электронную почту или переписку в социальных сетях каждого человека, если это не публикуется открыто», — сказал Обама.

Сирийский конфликт

Говоря о сирийском конфликте, Обама заявил, что президенту Башару Асаду «придется уйти, для того чтобы в стране прекратилось кровопролитие, и чтобы все стороны, участвующие в конфликте, смогли продолжить процесс урегулирования ситуации».

«В глазах абсолютного большинства населения страны он утратил свою легитимность», — сказал президент.

Обама подтвердил свою решимость продолжать сотрудничать с Конгрессом и добиваться закрытия военной тюрьмы в Гуантанамо.

«Гуантанамо остается одним из ключевых магнитов, при помощи которого джихадисты вербуют к себе новых бойцов», — сказал Обама, у которого есть возможность прибегнуть к крайней мере и закрыть военную тюрьму, воспользовавшись своими полномочиями главы исполнительной власти и издав соответствующий указ.

Он сказал, что к началу следующего года в тюрьме будет меньше 100 заключенных.

Конец 2015 года станет важным поворотным пунктом для Обамы, у которого остался год для того, чтобы завершить начатые проекты.

В 2016 году в Америке состоятся всеобщие выборы, в ходе которых большинство избирательных округов выберут своих кандидатов, так что Обама вряд ли выступит с какими-то радикальными предложениями, поскольку на них, скорее всего, не обратят особого внимания, так как всеобщее внимание будет сосредоточено на этих выборах.

Правосудие

Как сообщили из Белого дома, в пятницу Обама также помиловал двух приговоренных к смертной казни и сократил сроки 95 другим осужденным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама рассказал о планах на свой последний год в Белом доме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.