Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВВС США провели учения на случай ядерной войны

  • ВВС США провели учения на случай ядерной войны
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты провели виртуальные учения на случай ядерной войны. По существу, речь идет об электронной игре-симуляторе. Согласно учебному сценарию, ВВС США сталкиваются в 2030 году с необходимостью действовать в условиях ядерного конфликта. Виртуальная операция, развернувшаяся с 7 по 10 декабря на военно-воздушной базе Maxwell, была призвана проявить возможности Глобального Ударного Командования ВВС США (Air Force Global Strike Command — AFGSC) в условиях противостояния с использованием оружия массового поражения, сообщает оборонное издание Defense News.

2030 год. ВВС США столкнулись с ситуацией ядерного конфликта, — описывает Defense News прошедшие учения. — 80-летние B-52s оснащены новейшим вооружением. Модернизированные баллистические ракеты стоят наготове. Малозаметные дальние стратегические бомбардировщики проскальзывают мимо врага.

Мы намерены оценить всю полноту наших возможностей благодаря этой военной игре, — заявил в интервью изданию бригадный генерал Фердинанд Стосс, заведующий в AFGSC отделом, которые занимается разработкой нормативов, планов и программ. — Мы хотим понять, в каком направлении нам следует развиваться.

Поясним, что AFGSC — это созданное в 2009 году главное командование в составе ВВС США, призванное обеспечивать стратегическое ядерное сдерживание и проведение операций по осуществлению глобальных ударов.
План ВВС модернизации ядерных сил включает в себя следующие задачи:

- строительство стратегического ударного бомбардировщика нового поколения — LRS-B (ранее публиковался подробный материал о данных бомбардировщиках);
- модернизация существующего парка бомбардировщиков B-1, B-52 и стелс-бомбардировщиков В-2;
- замена межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III на Систему стратегического сдерживания наземного базирования (Ground-Based Strategic Deterrent — GBSD) c современными ядерными ракетами, обладающими особыми возможностями (в том числе способными сбивать спутники, выполнять функцию ПРО, осуществлять молниеносные удары и проч.).

Как объяснил Стосс, разработанная AFGSC игра должна помочь ВВС США повысить эффективность действий в реальном бою. В свою очередь работающий в AFGSC генерал Робин Рэнд оценит полученные результаты и решит, стоит ли доносить их до военного руководства. Отмечается, что учебная операция прошла под руководством Института моделирования военных игр ВВС США (Air Force Wargaming Institute).

Целью Института являются интересы наших клиентов — военных, которые желают разобраться с определенной проблемой. Они приходят к нам с ней, и мы оперативно даем им ответы в виде реальных фактов и аналитических данных с тем, чтобы они осознавали, какие альтернативы у них имеются, — рассказал генерал-лейтенант Стивен Кваст, командир Университета ВВС США 10 декабря в интервью Defense News.

Стосс отказался раскрывать детали учений, в том числе касающиеся сторон, которые, по сценарию, участвовали в конфликте. В то же время он поведал о важном итоге операции: по его данным, командиры пришли к выводу о важности использования в ходе реальной войны так называемых смешанных сил — как ныне действующих, так и перспективных высокотехнологичных платформ будущего.

С одной стороны, учения продемонстрировали, что старенький B-52 сможет легко летать даже в 2050 году и позже — к тому моменту он отметит столетний юбилей, пояснил Стосс.

С другой стороны, проведенная игра обнаружила потребность ВВС в ряде технологий будущего, включая проектируемые ныне бомбардировщики LRS-B, которые понадобятся, в частности, для работы в спорном воздушном пространстве, которое блокируется средствами ПВО и РЭБ противника, объяснил Стосс.

Между тем, согласно сценарию учений, в 2030 году во флоте В-52s появится новая версия системы сетевого взаимодействия между боевыми единицами (Link 16), улучшенная РЛС, модернизированное оружие и усовершенствованные двигатели, увеличивающие на 25 процентов длительность полета без дозаправки. B-1s получит интегрированную боевую систему — обновление, включающее современную сетевую связь и другие аппаратные усовершенствования, а также модернизацию двигателя. B-2 с получат новую систему управления обороной, в том числе новый графический процессор и новые антенны.

Упомянутая военная игра проводится AFGSC уже во второй раз. Впервые данная операция была проведена в декабре 2013 года. И, если в прошлый раз речь шла о пробном шаре, то на этот раз это были полноценные учения. Впрочем, оно должно было состояться раньше, но из-за урезания военного бюджета его пришлось перенести на более поздний срок — декабрь 2015 года, рассказал Стосс.

Со своей стороны ведущие военные чиновники, такие как Кваст, а также глава глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни и начальник штаба ВВС США Марк Велш подчеркнули, что симулятор ядерной войны является прекрасным способом развития стратегического мышления. По словам Кваста, его коллектив понимает преимущество продвинутых технологий в современной войне и поэтому планирует нарастить интенсивность подобных военных игр, что позволит военному руководству оперативнее реагировать на потребности ВВС.

Вместо того, чтобы тратить огромные финансовые и временнЫе ресурсы, а потом еще и долго пытаться достучаться до наших национальных лидеров, мы действуем очень быстро, — резюмировал Кваст, пояснив, что его команда действует с аналитической строгостью и точностью, которые соответствуют реальным учениям, поскольку использует необходимые технологии моделирования.

Указанные учения прошли на фоне ядерных угроз со стороны России: ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что был готов применить ядерное оружие в ходе аннексии Крыма. Очевидно, что Россия является единственным противником, у которого предположительно имеется ядерный паритет с США. Скорее всего, в упомянутых выше учениях на Москву была справедливо возложена роль врага.

Примечательно, что за последние несколько месяцев США осуществили несколько важных мероприятий в сфере ядерного сдерживания: они испытали морскую и наземную ПРО с противоракетой SM-3 Block IB, модернизированную высокоточную ядерную бомбу B61-12 и МБР с функцией преодоления ПРО, а также завершили первый и ключевой этап, связанный с разработкой оборонного заатмосферного кинетического перехватчика, который ляжет в основу перспективного мега-ПРО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВВС США провели учения на случай ядерной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.