Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США не удастся отжать у России европейский рынок нефти

  • США не удастся отжать у России европейский рынок нефти
  • Смотрите также:

США снимают запрет на экспорт американской нефти, действовавший в течение 40 лет и стремятся вытеснить российские компании с европейского нефтяного рынка. Однако, как сообщает автор статьи в Forbes, России рано паниковать: участие США в европейском рынке будет ограниченным из-за высокой стоимости их нефти и расстояния.

17 декабря Конгресс США утвердил федеральный бюджет на 2016 год, в котором, помимо прочего, содержится положение об отмене запрета на экспорт американской нефти, действовавшего в течение 40 лет, сообщает Forbes. Геополитические последствия этого шага станут судьбоносными для многих компаний, по большей части в Европе. Безусловно, это не случится за одну ночь, но постепенно США «отожмет» некоторую долю нефтяного рынка у российских компаний, которые сегодня поставляют более 30% природного газа в ЕС.

По мнению экспертов Barclays Capital во главе с Майклом Коэном, снятие запрета на экспорт сырой нефти разрушит могущество ОПЕК в Европе и Азии, а также навредит союзникам США в лице Саудовской Аравии. Впрочем, вероятнее всего именно Россия сочтет это положение нападением на свой рынок.

Россия считается главным поставщиком газа в Восточную Европу и Германию, и отмена запрета на экспорт американской нефти означает прямое противостояние с Россией на европейском рынке. «Американские экспортеры нефти и нефтяных продуктов должны иметь возможность экспорта, так как в будущем может возникнуть ситуация, когда их сырье будет больше цениться за пределами США, чем внутри. Это работает на благо мировой энергетической безопасности. А для тех получателей, кто зависит только от одного поставщика, снятие запрета предоставляет возможность выбора», - приводит автор статьи Кеннет Рапоза слова Майкла Коэна.

Впрочем, для экспортеров-монополистов, например, России подобные действия означают ослабление рычага влияния на своих покупателей. Таким образом, с помощью этого закона Обама поможет Европе перестать зависеть от России.

Forbes также отмечает, что запрет на экспорт американской нефти не был полным. Так, в 2015 году США экспортировали 475 тысяч баррелей сырой нефти, по большей части, в Канаду. По мере падения цен, американская нефть начинает выглядеть более привлекательной, хотя российская нефть все же дешевле из-за слабости рубля. США никогда не удастся полностью вытеснить Россию с европейского рынка, но им удастся постепенно разрушить долю России, если страны будут готовы переплачивать за энергетическую безопасность.

Российским компаниям не стоит паниковать, уверен автор статьи. Отмена запрета на экспорт вовсе не станет «золотым дном» для США: объемы экспортной нефти существенно не увеличатся, а американское участие в европейском рынке будет ограниченным из-за высокой стоимости нефти и расстояния, делает вывод Кеннет Рапоза.

P.S.

Ух ты, прям полегчало.., а то мы прям так запаниковали, так запаниковали..))

Кто-нибудь мне скажет как можно стать энергетически независимой, если вы всего лишь поменяете продавца энергоресурсов???? Зависели от России - теперь будете зависеть от США, при чем гораздо дороже! И при этом еще больше будете лизать им задницу. Прям до блеска вылизывать!

А эта цитата: для ... России подобные действия означают ослабление рычага влияния на своих покупателей...

И когда это Россия шантажировала Европу своим газом? Скорее это Европа шантажирует Россию российским же газом: то трубу не дадим провести, то у Штатов будем покупать втридорога... Смотрите, клоуны, допрыгаетесь!....Надо бы все таки отключить им газ зимой... на недельку... под видом какой-то технической неисправности....для профилактики субстанции в черепной коробке. Хотя о чем это я - до них доходит только через задницу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США не удастся отжать у России европейский рынок нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.