Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Сан-Бернардино Обама встретился с семьями жертв теракта

  • В Сан-Бернардино Обама встретился с семьями жертв теракта
  • Смотрите также:

ЛОС-АНЖЕЛЕС– Президент США Барак Обама приветствовал семьи жертв теракта, совершенного 2 декабря в Сан-Бернардино (штат Калифорния), назвав их разной по своему составу группой, представляющей все многообразие страны. Он описал состоявшуюся в пятницу встречу как «трогательную» и сказал, что родные погибших «не падают духом» и «надеются на то, что после этой трагедии что-то изменится к лучшему».

В аэропорту Сан-Бернардино президента и первую леди Мишель Обаму встречали руководители местной администрации. После этого состоялось 10-минутное посещение местной школы, а затем началась встреча с семьями погибших и с теми, кто первыми прибыл на место трагедии.

Всего за несколько часов до этого губернатор Калифорнии Джерри Браун объявил чрезвычайное положение в округе Сан-Бернардино, в связи с чем местным властям были выделены средства из федерального бюджета на оказание помощи пострадавшим от насилия.

Обама, остановившийся в Калифорнии по дороге на Гавайи, куда он отправился в двухнедельный отпуск, сообщил репортерам перед отбытием из Вашингтона, что американцы должны оставаться бдительными у себя в стране, пока Соединенные Штаты вместе со своими союзниками борются с «Исламским государством».

Во время своих дебатов, состоявшихся во вторник в Лас-Вегасе, потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии подвергли критике администрацию Обамы за то, что власти не смогли помешать въезду Малик на территорию Соединенных Штатов. В пятницу президент заявил, что в ходе проверки лиц, подавших заявление на получение визы, спецслужбы и правоохранительные органы просматривают то, что эти лица публикуют в социальных сетях, но не личную переписку.

Трагедия произошла в конференц-зале Управления здравоохранения округа Сан-Бернадино, где сотрудники собрались на праздничное мероприятие. Родившийся в США Сайед Ризван Фарук и его пакистанская жена Ташфин Малик вошли в конференц-зал и открыли стрельбу по бывшим сослуживцам Фарука. Погибли 14 человек, еще 22 человека получили ранения. Нападавшие уехали с места преступления, но вскоре были убиты в перестрелке с полицейскими.

Группировка «Исламское государство» заявила, что эти двое являются ее сторонниками, но не членами. Директор ФБР Джеймс Коми заявил в среду, что в 2013 году они обменивались сообщениями по электронной почте и говорили о своей приверженности экстремизму. Малик жила в Пакистане и приехала в США по т.н. «визе невесты» в прошлом году.

В четверг власти предъявили обвинение другу детства Фарука 24-летнему Энрике Маркесу. Его обвиняют в пособничестве террористам в связи с тем, что в 2011-2012 годах они вместе с Фаруком пытались совершить теракты. Как сообщили представители властей, тогда Маркес приобрел оружие и взрывчатку, которые были использованы в Сан-Бернардино. Тогда, несколько лет назад, Маркес отказался от своих планов, поскольку власти произвели аресты подозреваемых в подготовке другого теракта.

В обвинительном заключении говорится, что Маркес, принявший ислам в возрасте 16 лет и, как и Фарук, придерживавшийся экстремистских взглядов, заключил фиктивный брак с одной из дальних родственниц Малик. Если Маркеса признают виновным, ему грозит до 35 лет лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Сан-Бернардино Обама встретился с семьями жертв теракта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.