Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совбез ООН единогласно одобрил проект мирного урегулирования в Сирии

  • Совбез ООН единогласно одобрил проект мирного урегулирования в Сирии
  • Смотрите также:

ООН – Совет безопасности ООН единогласно поддержал дорожную карту мирного урегулирования в Сирии. Министры иностранных дел приняли предложенную США резолюцию поздним вечером в пятницу после длившихся весь день переговоров Международной группы по поддержке Сирии или МГПС в Нью-Йорке.

«Этот совет посылает ясный сигнал всем, кого это касается, что время убийства в Сирии – сейчас, и заложить основу для правительства, которое поддержит народ этой многострадальной земли», – сказал госсекретарь США Джон Керри, выступая перед Совбезом ООН.

Резолюция выражает поддержку политическому процессу, ведомому Сирией и продвигаемому ООН. Она также формализует шестимесячный срок для создания переходного правительства с последующими выборами в течение 18 месяцев. Документ призывает к общенациональному режиму прекращения огня параллельно с внутри-сирийскими мирными переговорами.

Будущее Асада

В тексте отсутствует любое упоминание президента Сирии Башара Асада – ключевой пункт разногласий между Россией и западными державами остается неразрешенным.

«Президент Асада утратил доверие и способность объединить страну и обеспечить моральное уважение для того, чтобы руководить в будущем, – сказал Керри. – Если война закончится, крайне необходимо, чтобы народ Сирии согласился об альтернативе в том, что касается их руководства».

Ряд других членов совета, включая министров иностранных дел Великобритании и Франции, поддержали эту позицию.

Россия поддерживала президента Асада в продолжение всего конфликта, и министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении намекнул на внешние попытки навязать решение сирийскому народу, включая также и в вопросе о президенте их страны.

Международное единство

Резолюция знаменательна, так как впервые за пять лет конфликта совет из 15 стран смог преодолеть глубокий раскол и выступить единогласно за политическое разрешение ситуации в Сирии.

До этого Совбез объединился в требовании задекларировать и уничтожить запасы химического оружия режима Асада и обеспечить гуманитарный доступ в страну.

Потери войны

Больше 250,000 человек погибли с тех пор, как подавление правительством Асада политических протестов переросло в полномасштабную гражданскую войну. Сейчас больше половины населения страны стали внутренними переселенцами или беженцами, и сотни тысяч предпринимают опасное и часто – смертельное – путешествие через Средиземное море в Европу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Совбез ООН единогласно одобрил проект мирного урегулирования в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.