Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусский джихад

  • Белорусский джихад
  • Смотрите также:

На днях в Бресте прошла совместная спецоперация КГБ и 12904 ОМОНа. Спецслужбы задержали гражданина России, уроженца Чечни, чье имя пока не разглашается. Начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин заявил журналистам, что задержанный был объявлен в федеральный и межгосударственный розыск по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем.

Задержанному 28 лет. Из Чечни, как сообщает пресс-служба КГБ, он уехал в шестнадцать. Спецслужбы утверждают, что он прошел спецподготовку в одном из тренировочных лагерей ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и стал активным участником «Исламского государства». В его смартфоне обнаружены доказательства причастности молодого человека к этому террористическому объединению. Сейчас белорусские спецслужбы изучают его переписку, видеозаписи, обнаруженные в телефоне, и список контактов. После этого задержанного экстрадируют в Россию.

Основная версия его нахождения в Белоруссии - транзит из Турции в Европу. Но подозреваемый был задержан не в аэропорту, не на вокзале, а в брестской квартире, которую арендовал. А это все-таки уже не совсем транзит. Зачем он остановился в Белоруссии, кого или чего ждал в Бресте в съемной квартире - неизвестно. Спецслужбы, во вском случае, об этом не говорят. А информацию о его связях с ИГИЛ они получили от российских коллег. Но вряд ли участник террористической организации остановился в Бресте просто для того, чтобы погулять по городу, тем более находясь в розыске в России, с которой у Белоруссии нет границы, зато есть тесное сотрудничество спецслужб. Скорее всего, у него на территории Белоруссии были назначены какие-то встречи. С кем - на этот вопрос пока нет ответа.

Незадолго до этого громкого ареста стало известно о гибели в бою на границе Сирии и Ирака 33-летнего белоруса, участника группировки ИГИЛ Дениса Васильева. Об этом сообщило издание Kurdish Daily News. Издание опубликовало сканы документов, найденных при убитом: вид на жительство и разрешение на работу в Австрии, лицензия водителя автопогрузчика. В Сирию, как предположили ближневосточные журналисты, он попал через Турцию. Курдский ресурс пишет, что в 2014 году он участвовал в резне курдских езидов в Синджаре. А в Австрии Денис Васильев получил вид на жительство еще в 2012 году. И, скорее всего, на Ближний Восток белорус выехал вскоре после легализации в Австрии. А вот ислам, как утверждают его бывшие соседи и знакомые (Васильев - уроженец Гродно), он принял в Белоруссии, до отъезда в Европу.

И еще один белорус-радикал был арестован нынешней осенью на Украине. Даниил Ляшук, боец батальона «Торнадо» с позывным «Моджахед», был арестован под Киевом, откуда собирался выехать на Ближний Восток и присоединиться к ИГИЛ. Собственно, и на Украину он приехал уже радикальным исламистом. Приехал туда «на джихад», как сам с удовольствием утверждал в социальных сетях. А после расформирования «Торнадо» и ареста его командира Руслана Онищенко скрывался в ожидании переправки в Сирию. Сейчас он ждет суда в украинском СИЗО. «Моджахеду» в ноябре исполнилось 20 лет.

Так что неправ был министр обороны Белоруссии Андрей Равков, когда в субботу в борисовской «учебке» во время присяги утверждал, что Белоруссия никогда не будет втянута в чужие войны и конфликты. В то самое время, когда Равков произносил свой монолог, на украинско-белорусской границе задерживали подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях гражданина Украины, который зачем-то пытался въехать в Белоруссию. Так что страна уже давно втянута в чужие войны. На ее территории проходят некие тайные встречи подозреваемых в терроризме, ее граждане уезжают воевать в ИГИЛ. Впрочем, на этом глобусе уже не осталось ни одной страны, которая не участвовала бы - прямо или косвенно - в чужих войнах. У вас случайно нет другого глобуса?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белорусский джихад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.