Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран больше не возражает против ухода Асада

  • Иран больше не возражает против ухода Асада
  • Смотрите также:

Иран решил поддерживать Россию во всех вопросах мирного урегулирования сирийской гражданской войны, сообщило информационное агентство Reuters. По мнению комментаторов, это увеличивает шансы на отставку Башара Асада.

До сих пор Россия и Иран отвергали возможность отставки Башара Асада, кроме как в результате всенародных выборов в Сирии.

Вместе с тем, западные источники в последнее время утверждали, что Россия не возражает против ухода Асада в рамках мирного процесса.

После встречи президента России Владимира Путина с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи Москва и Тегеран условились проводить единую линию в отношении Сирии. Иранская сторона охарактеризовала эти переговоры как очень успешные.

Иранский источник заявил, что сирийский народ должен сам решать свою судьбу, и, если сирийцы проголосуют за отставку президента, ему придется уйти. Вместе с тем, Тегеран считает первоочередной задачей прекращение войны.

Западные страны до сих пор категорически настаивали на отставке сирийского лидера, обвиняя его в многочисленных военных преступлениях, но в последнее время выразили согласие на его пребывание у власти в переходный период.

Следует отметить, что Совет Безопасности ООН в пятницу, 18 декабря, единогласно принял резолюцию в поддержку дорожной карты процесса мирного урегулирования конфликта в Сирии.

Документ призывает генерального секретаря как можно скорее, ориентировочно в начале января 2016 года, собрать сирийские стороны за столом переговоров, которые будут вестись на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Как только стороны конфликта начнут первые шаги по осуществлению политических преобразований в Сирии должно вступить в силу перемирие.

Резолюция выражает поддержку политическому процессу, целью которого должно быть  создание переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев, свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией. К участию в выборах должны быть допущены все сирийцы, включая представителей диаспоры.

В документе не упоминается президент Башар Асад, вопрос о будущем которого продолжает оставаться камнем преткновения.

Отметим также, что Иран изменил свою позицию на фоне сообщений о выводе из Сирии подразделений Корпуса стражей исламской революции, понесших высокие потери в боях против сирийских повстанцев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран больше не возражает против ухода Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.