Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин. Откровенные ответы на непростые вопросы

  • Путин. Откровенные ответы на непростые вопросы
  • Смотрите также:

За две недели до конца 2015 года состоялась одиннадцатая большая пресс-конференция президента России Владимира Владимировича Путина. Традиционный прямой эфир был посвящен главным событиям и проблемам 2015 года, основным направлениям внешней и внутренней политики РФ. Общение «четвертой власти» с главой российского государства продолжалось более трех часов, его транслировали десятки теле- и радиоканалов на аудиторию в сотни миллионов человек.

В отличие от прошлогодней пресс-конференции, В. В. Путин предложил сразу перейти к прямому диалогу, без вступительного слова. Как подчеркнул президент, «ключевые вещи сформулированы в недавнем Послании Федеральному собранию – обойдемся без длинных монологов». Наиболее интересные ответы российского лидера на вопросы журналистов можно сгруппировать следующим образом:

Состояние российской экономики вызывало справедливые опасения у общества еще год назад и в 2015 году эти опасения подтвердились. Сохраняется зависимость народнохозяйственного комплекса и бюджета от мировых цен на сырье и энергоносители. ВВП страны в 2015 сократился на 3.7 %, инфляция превысила 12 % в годовом выражении. Уменьшились инвестиции в основной капитал и реальные доходы населения.
Диверсификация российской экономики осуществляется медленно. Сохраняется ориентация бизнеса на получение быстрой и крупной прибыли без солидных вложений. Неизбежна корректировка бюджетных расходов в связи с резким падением доходов государства.

Однако Президент России уверен, что «пик кризиса, наиболее острая фаза экономических проблем осталась позади». Объективные макроэкономические показатели РФ достаточно устойчивы:

- С середины 2015 года фиксируется небольшой, но рост валового внутреннего продукта в целом по стране.
- Сельскохозяйственное производство увеличилось на 3 %.
- У России сохраняется солидный профицит торгового баланса (126.3 млрд. $).
- Международные резервы РФ составили 364 млрд. $. Это меньше 419 млрд. $ годом ранее, но крайне далеко до мрачных предсказаний годовалой давности. В декабре 1999 года ЗВР России составляли 11 млрд. 504 млн. $.
- Резервные фонды правительства в рублевом выражении даже выросли, суммарно до 8.7 триллионов рублей.
- Безработица по-прежнему невелика, на уровне 5.6 %.
- Сокращается долговая нагрузка российских предприятий как эффект от финансовых западных санкций.
- Через Правительство РФ реализуются региональные программы проектного финансирования в объеме более 250 млрд. $ по заниженным ставкам кредитования.
- Существенно уменьшился общий отток капитала из РФ, практически вдвое.
- Увеличены объемы грузопотока через Россию, приумножилась генерация электроэнергии в стране.

Экономика страны работает на ее граждан – выполнение социальных обязательств перед россиянами продолжается в полном объеме, не смотря на кризис в экономике.
Проиндексированы пенсии и доходы бюджетников. Продолжается активное строительство и ввод в эксплуатацию детских дошкольных учреждений.
Строятся объекты инфраструктуры, жильё, промышленные предприятия, развивается агропром. Продлена программа материнского капитала.
Ожидаемая продолжительность жизни россиян впервые в новейшей истории превысит 71 год. Это результат долговременной государственной стратегии и показатель ее успешности.
В стране со смутными перспективами и беспросветным кризисом демографические показатели иные – такие страны расположены в непосредственной близости от российских границ.

Президент Путин назвал назначение экс-президента Грузии и военного преступника на пост губернатора Одесской области «плевком в лицо украинского народа». Плевком, который не смыть метаниями стаканов на заседаниях совета расширенных реформ. Внешнее управление 40-миллинной страной дополнено делегированием на ответственные посты абсолютно безответственных персонажей. На объективные сложности алогичной ассоциации Киева с ЕС, на разрушительные последствия гражданской войны и повсеместной деградации накладываются застарелые комплексы руководителей–русофобов. Результат предсказуемо плачевен для украинских интересов.

С января Россия прекращает беспошлинную торговлю с Украиной в рамках СНГ. Целый год трехсторонних консультаций (с участием ЕС) не привели к устранению российских озабоченностей. Вообще об украинской экономике больше заботятся в Москве и Брюсселе, чем в Киеве. Открыто говорится о миллиардных потерях для Украины после введения ЗСТ с ЕС. О возможном позитивном эффекте через несколько лет – и вероятном дефолте через несколько дней. Евроассоциация стала для официального Киева бездумной целью, как и фантом безвизового режима. Россия вынуждена защищать собственный рынок и собственных производителей. К сожалению, ценой разрыва традиционных хозяйственных связей по инициативе кураторов постмайданной Украины.

О Сирии и Турции. Российские военно-космические силы проводят операцию в поддержку наступательных действий сирийской правительственной армии. Против самозваного халифата и прочих террористов. Опираясь на просьбу официального правительства Дамаска и поддержку сирийского народа. Будущее Сирии может и должен определять народ этой страны и никто другой. Устойчивое политическое урегулирование достижимо после прекращения огня, после ликвидации терроризма на сирийской земле. Позиция же Турции потворствует разжиганию региональной войны и расколу Сирии.

Трудно сказать, какими соображениями руководствовалась Анкара перед атакой на российский Су-24. Но последствия смертоносной авиационной «засады» пагубно отразились как на российско-турецких отношениях, так и на амбициях турецкого руководства. Ракетному обстрелу подвергся не единичный штурмовик, но доверие на высшем уровне и планы на будущее:

«Россия была готова поддержать очень чувствительные для Турции вопросы, все проблемы можно было обсудить по имеющимся – хорошо налаженным! – каналам сотрудничества… вместо этого произошла трагедия и погибли наши люди»

После 24 ноября 2015 года количество российской боевой авиации в Сирии увеличено. На боевом дежурстве – оперативно переброшенные в Латакию новейшие комплексы ПВО С-400. К охране сирийского неба от любой агрессии привлечены корабли ВМФ РФ и комплексы «Бук» из арсеналов сирийской армии. Боевые действия России и Сирии против ИГИЛ, ан-Нусры и прочих аш-шабабов выявили поразительные результаты.

Халифат является средством распределения нелегально добываемой нефти и других ценностей. Методом обеспечения функционирования контрабандных каналов, незаконного бизнеса, миллиардных оборотов. Под вывеской радикального ислама осуществляется прибыльная деятельность – а рядовые фанатики этой войны убивают по указке и массово гибнут сами. Только в одном иракском регионе обнаружено 11.000 бензовозов! Маршруты их движения проложены к турецким НПЗ и терминалам.

В сложившейся ситуации Президент РФ не видит перспектив возобновления отношений с турецким руководством. Отмечая важность контактов с турецким народом, со всем мусульманским миром. В. В. Путин подчеркнул – Россия не уверена в необходимости постоянного военного присутствия в Сирии. Авиационная база Хмеймим была развернута за несколько дней. Операция в Сирии является наилучшей тренировкой для наших вооруженных сил, финансово вполне сопоставимой с обычными учениями. В распоряжении ВС РФ имеется высокоточное и дальнобойное оружие большой мощности, эффективное при использовании с российской территории:

«Если кого-то надо достать, мы и так достанем»

Доставать можно по-разному, в том числе из плена. Украинский журналист напомнил российскому президенту о двух пленных россиянах, над которыми проходит суд в Киеве. Возможен ли обмен этих людей, двух представителей 200.000 невидимой «оккупационной армии РФ» на обширный список украинских «героев» и каково будущее минских соглашений.

В. В. Путин ответил, что любой обмен предполагает равноценность и требует спокойного обсуждения. Что язык истеричных обвинений и храбрых угроз из-под кровати вредит переговорному процессу. Что двойственный подход украинских властей оставляет людей в застенках – те же минские соглашения не предусматривают выборочных освобождений. Что два бывших российских военнослужащих, взятых в плен, не могут служить доказательством агрессии России против Украины. Что Российская Федерация не заинтересована в обострении украинского конфликта – честно говоря, киевские власти с этим успешно справляются сами. Словно срыв Минска-2 – их прямая обязанность согласно обязательствам Минска-2. Стоит отметить, что вопрос государственной принадлежности Крымского Федерального округа РФ никем не был задан за все время трехчасовой пресс-конференции В. В. Путина.

Но было множество других, острых и сложных вопросов российскому президенту.
О вопиющей трагедии в Туле – пожаре в отделении для новорожденных детей.
О частых аналогичных инцидентах в домах инвалидов и престарелых.
О появлении второго поколения «элит» – о представителях «золотой молодежи» на ответственных государственных постах и в мутном бизнесе.

Президент России подчеркнул, что следует разбираться с любыми данными о коррупции, без оглядки на высокопоставленность обвиняемых персон. Преступная халатность по отношению к детям или инвалидам заслуживает столь же строгого разбирательства – с юридическими и организационными последствиями. В любых реформах следует опираться на закон и здравый смысл. Тогда не будет и протестов водителей-дальнобойщиков, и космодромы будут построены в срок и без скандалов, и наполняемость местных бюджетов возрастет. Уменьшение бюрократического регулирования благотворно для бизнеса, но уходу от налогов следует поставить надежный заслон.

Из социально значимых ответов В. В. Путин озвучил снижение темпов роста тарифов ЖКХ. В 2016 они увеличатся на 4 %, в 2015 уже прошло 8.7 % увеличение. Рост пенсий удалось синхронизировать с инфляцией. Президент напомнил о возможности получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг – при условии доли данных расходов 22 % и более от семейного бюджета. К сожалению, неизбежен постепенный рост пенсионного возраста для работающих россиян.

В блоке внешнеполитических вопросов запомнились ответы Владимира Владимировича о сближении позиций с администрацией США по сирийской проблематике и в плане понимания глобальной террористической угрозы. О безусловном лидерстве Д. Трампа в предвыборной президентской гонке в тех же США. О возможности скорой отмены визового режима для граждан Грузии при въезде в РФ. Через семь лет после конфликта 2008 года существенная часть грузинского экспорта идет в Россию. Одни развязывают войны, разбрасывают камни, брань и граненые стаканы – другим приходится годами восстанавливать разрушенное. Россия готова к прагматичному и уважительному диалогу со всеми странами – но развязать войну мы не позволим никому.

Президент России назвал главные итоги не 2015 года, а всех 15 лет своего пребывания в российском руководстве. Это многократный рост ВВП РФ и доходов населения. Это укрепление обороноспособности страны. Это подавление терроризма внутри России и возможность искоренять зло за пределами наших рубежей. Пока оно не набралось сил на заграничных базах-халифатах.

Россия преодолеет все текущие экономические сложности и внешнеполитические вызовы. Страна продолжает работать на себя и на свое будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин. Откровенные ответы на непростые вопросы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.