Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Невесёлое действо

  • Невесёлое действо
  • Смотрите также:

Пришлось посмотреть невесёлое действо. Изнурительный трёхчасовой марафон 11-й пресс-конференции президента РФ Владимира Путина завершён. Её будут долго исследовать, хронометрировать, измерять, считать какое слово стало самым главным, писать трактаты о её всемирно-историческом значении, но у меня это действо оставило удручающие впечатления.

Первое и, пожалуй, главное впечатление. Россияне и их президент живут на разных планетах и в разных измерениях. Страна корчится в тисках системного кризиса, тучи вокруг неё сгущаются, но президент предлагает нам поверить, что «жизнь стала лучше и жить стало веселей». Самое мрачное заключается в том, что, судя по свежим ощущениям, а они наиболее точно отражают эмоциональную часть события, президент искренне верит, в то, что говорит. Даже у хорошего актёра при такой обстановке тревога пробьётся сквозь маску благополучия. А мы видели очень спокойного, совершенно не испытывавшего дискомфорт человека, уверенного, что ему ничего не угрожает.

Это, пожалуй, самое страшное. А между тем, положение крайне сложное. Президент заверил страну и мир, что проблемы в экономике уже преодолены, что пик кризиса пройдён и в экономике начался рост. В доказательство своих слов глава государства приводил статистические данные. ВВП в сентябре 2015 года вырос на 0,1 процента, промышленное производство тоже поднялось на целых 0,1 процента. Выросло сальдо торгового баланса на 126,3 млрд рублей. Валютные запасы выросли и составили 364,3 млрд рублей. Уровень безработицы всего-навсего 5,6 процента.

Владимир Владимирович в доказательство своей позиции привёл и цифру роста грузооборота, через морские порты России на 19,3 миллиона тонн, но тут же всё запортил, признав, что при увеличении грузооборота доходы в этой сфере упали. Значит, имеет место падение доходов, которое не удаётся парировать увеличением объёмов вывозимого сырья. Это признак очень плохой и президент, взявшийся рисовать молочные реки в кисельных берегах не понял, что сказал. И поможенцы-экономисты тоже не поняли. А может быть, как раз наоборот, хорошо поняли и подставили патрона.

И если его подставили, возникают вопросы о его окружении. Получается, что его водят за нос, как это было с Януковичем. Тот тоже, почти до самой развязки считал, что ситуация у него под контролем, и только когда было уже поздно понял, что контролировали его…

Очень неприятным моментом была тема о пенсионном обеспечении. Президент начал красиво, с выражением заботы о пенсионерах объяснять, почему же надо повышать пенсионный возраст и не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Что продолжительность жизни в России составляет 71 год. Что пенсию повышать будут на полгода, каждые полгода. Это было бы даже убедительно, по крайней мере, для молодых, наивных простофиль, но меня, как товарища Бунша, мучают смутные сомнения…

Наш президент, что всерьёз думает, что выступает перед аудиторией из 140 миллионов маразматиков, страдающих тяжёлой формой склероза? Весной, не более восьми месяцев назад он с негодованием в голосе говорил, что предложения об увеличении пенсионного возраста вызывают у него чуть ли не возмущение. Что, человек вышел на пенсию и через полгода ему в деревянный костюм и в могилу пора? гневно вопрошал весной президент. Тогда он называл другую продолжительность жизни – 65 с половиной лет.

Получается. что за 8 месяцев продолжительность жизни россиян президентским соизволением выросла на 5 с половиной лет… Это как? Действительно выросла или президент приказал «подрасти»?...

Но этот вопрос тянет за собой и другие, ещё более мучительные сомнения. Если по «божьему соизволению» у нас «подросла» продолжительность жизни, не могло ещё что-то «подрасти, взлететь и улучшиться»? А стоит ли брать на веру утверждения президента, что пик кризиса миновал и начался рост экономики? А может показатели растут на бумаге?... А вдруг, на самом деле падение продолжается?... Как говорил тов. Бунша: меня мучают смутные сомнения…

Более того. Утверждения президента, что безработица в стране 5,6 процента не просто сомнительны, на фоне «ураганного роста продолжительности жизни». Они, как бы политично выразиться, не соответствуют действительности. Два года назад, когда в России «не было» кризиса вице-премьер правительства, госпожа Голодец официально заявила, что налоги в России платят 38 миллионов человек, а остальные 46 миллионов, мерзавцы, от налогов уклоняются. Если пытать госпожу Голодец методами Святой Инквизиции и карательной стоматологии она едва-ли скажет, какими способами 46 миллионов человек уклоняются от уплаты налогов.

Конечно, кто-то уклоняется, но не 46 миллионов. А это значит, что безработных в России «несколько больше», чем 5,6 процентов. Неофициально называются цифры 27 – 28 миллионов человек. Если в России действительно 28 миллионов безработных, то это не благополучные 5,6 процента, а 33 процента. Такой уровень безработицы эксперты социологи, политологи и экономисты считают взрывоопасным. При такой безработице социальный взрыв в стране почти неизбежен. И во что выльются сказки президента, что «улучшается»? Есть ли смысл верить и ему и системе, которую он представляет?...

Конечно такие «убедительные» ответы президента не способствуют доверию главы государства, но они, увы не единственный повод для удручённого настроения. На вопросы о втором поколении олигархии, которому власть отдаёт не понятно на какие заслуги права на сбор государственных сборов, как это имеет место с сыном одного из братьев Ротенбергов, компании которого государство передало контроль над системой «Платон». Ответ президента был не удовлетворительным.

Он попытался увести разговор от серьёзной темы. Сказал, что Ротенберг старший не является государственным служащим, «скромно» опустив момент, что Ротенберг друг президента, что значительно серьёзней, будь он каким ни будь госчиновником. Ведь коррупция по неофициальному пути, через личные неформальные связи куда более распространена, чем по линии госслужбы.

Но вместо этого Владимир Владимирович начал говорить про Ростехнологии, их капиталовложения и какие-то общие слова о «банальной эрудиции», то есть постарался утопить вопрос в говорильне. Ну, конечно, он президент, но как воспринимается такая возня… Хотел замять тему, а на деле укрепил подозрения миллионов людей, что дело «Платона» грязное, что это не потребность государства, а спасение друга за счёт народа. Ведь приказать думать по другому не может даже господь-бог…

Но самое мрачное впечатление остались от вопросов и ответов президента на международные темы. Особенно удручающе выглядел президент, отвечая на вопрос укро-фашистского пропагандиста. Он говорил, вроде бы правильные слова, но вдруг, как по волшебству, уверенного в себе человека сменил студент кулинарного техникума. Как бы ни обижался глава государства, и гневались его поклонники-неофиты выглядел он жалко. Что бы не твердили наши СМИ, даже хором, «минский процесс» не только закончился крахом, но и больно ударил по имиджу президента. В августе 2014 года, на фоне побед ополчения Владимир Владимирович на чужой крови и мужестве высоко взлетел, но вместо того, чтобы пожать плоды кровопролитной борьбы он размотал их в бесплодных переговорах и заведомо невыгодных, унизительных сговорах. Теперь ему приходится мучительно думать над выходом из тупика, в который он завел и Донбасс, и Россию и себя самого.

Но теперь это происходит на фоне войны в Сирии, которая явно будет продолжаться ещё долго и в которой Россия очевидно увязает. Мало того, наша страна сползает к военному конфликту с Турцией, страной НАТО. И уже президент, теряя лицо, говорит, что ему не нужен Асад, и что России не нужна военная база в Латакии, явно забывая, что тогда придётся уйти и нашей эскадре из Средиземного моря, ведь Сирия последняя страна в Средиземноморье, которая предоставила РФ свою территорию под военно-морскую базу. Но растерянный и откровенно затравленный президент, сгорбившийся над столом, как на допросе в гестапо не понимает, как теряет лицо и как рушится имидж России, как мирового лидера.

Конечно, президент Путин хотел продемонстрировать миру и стране свои успехи и свою уверенность и силу. Конечно, он и его команда поработали и над сценарием и над «подачей себя» аудитории в мире, но получилось всё наоборот. Россия в глубоком внутреннем кризисе и её враги угрожают ей войной. А президент России выглядит неуверенно и не знает, что делать дальше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Невесёлое действо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.