Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польские власти силой сменили главу центра НАТО в Варшаве

  • Польские власти силой сменили главу центра НАТО в Варшаве
  • Смотрите также:

Сотрудники Минобороны Польши и жандармерии в ночь на пятницу захватили здание международного Экспертного центра контрразведки НАТО. Бывший глава центра утратил доступ к секретной информации.

Новое польское правительство силой сменило руководителя Экспертного центра контрразведки НАТО (ЭЦК) в Варшаве полковника Кшиштофа Душу. Сотрудники Министерства национальной обороны и военной контрразведки Польши в сопровождении жандармерии ворвались в здание ЭЦК в ночь на пятницу, 18 декабря, передает агентство AFP.

Согласно обнародованному в ту же ночь заявлению Минобороны, новым главой ЭЦК назначен полковник Роберт Бала, сообщает сайт Радио Польша. Позже министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский пояснил, что представители Польши в ЭЦК утратили доступ к секретной информации, и поэтому их заменили.

По словам Души, выступившего по телевидению, польские силовики также хотели войти в помещения, принадлежащие словацким офицерам. Самого Душу, прибывшего на место событий, в здание уже не пустили.

Ничего необычного

Позже премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что в ночном смещении главы ЭЦК нет ничего необычного. В свою очередь, бывший министр обороны Томаш Семоняк, при котором в 2014 году был открыт ЭЦК, назвал произошедшее беспрецедентным случаем в стране-участнице НАТО.

ЭЦК был создан по инициативе Польши и Словакии, в его работе принимают участие еще восемь государств НАТО. При этом, как уточняет Polskie Radio со ссылкой на пресс-службу НАТО, ЭЦК работал вместе с альянсом, но не был его официальным органом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польские власти силой сменили главу центра НАТО в Варшаве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.