Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис мигрантов в Европе

  • Кризис мигрантов в Европе
  • Смотрите также:

ЛОНДОН—

Одним из главных итогов саммита ЕС можно считать решение о создании наднационального пограничного агентства. Идея о необходимости такого ведомства появилась после иммиграционного кризиса, с которым столкнулся Старый Свет в этом году. Сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки в буквальном смысле штурмовали Европу. И это стало настоящим испытанием как для властей отдельных стран региона, которые то держали людей взаперти на вокзалах, то строили заборы на границах, так и единства всего Евросоюза.

Поток мигрантов в Европу не прекращается уже в течение многих месяцев, однако эта фотография утонувшего сирийского мальчика, сделанная на турецком побережье в сентябре, шокировала мир и вызвала глубокое сочувствие Запада к беженцам из Сирии, спасающихся от гражданской войны.

B один день границу Сербии и Венгрии пересекли тысячи людей. В октябре Венгрия, не выдержав напора, закрыла свои границы, окружив их колючей проволокой.

В Австрию, где для многих мигрантов начинается путь в экономически благополучные страны Евросоюза, поезда из Венгрии прибывали под аплодисменты. Австрийская молодежь встречала беженцев и мигрантов коробками сладостей и сигарет. Волонтер Дениз Ньюхаузер считает, что Европа не может отвернуться от этих людей, а вопросы ассимиляции могут быть решены позже: «Я не знаю полную картину, однако сейчас главное – позаботиться об этих людях, накормить и напоить их, дать им крышу над головой и возможность проезда».

Большинство мигрантов надеются попасть в Германию или Швецию, где существуют солидные программы государственной поддержки – а значит, возможность, благополучного будущего.

«Германия помогает людям, если они хотят учиться, если они хотят строить новую жизнь», – говорит Тарик, беженец из Сирии.

Однако признаки того, что Европа испытывает стресс, не заставили себя ждать. Швеция ввела пограничный контроль.

«Так продолжать не может, – заявил Стефан Левен премьер-министр Швеции. – Очевидно, что миграционная политика ЕС должна быть полностью пересмотрена».

Скептицизм серьезно возрос после терактов в Париже. Двое из нападавших прибыли в Европу под видом беженцев.

Лидер Германии ранее приветствовала мигрантов в своей стране, однако к концу года эта позиция изменилась.

«Мы хотим, и мы добьемся сокращения числа беженцев», – сказала Ангела Канцлер Германии Меркель.

2015-й год в Европе завершается на фоне обсуждения укрепления границ, однако Евросоюз не разработал полномасштабный план решения проблемы притока мигрантов. Эта ситуация, по мнению политических лидеров, станет испытанием для всего региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис мигрантов в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.