Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия поддержала визовую либерализацию с Грузией

  • Еврокомиссия поддержала визовую либерализацию с Грузией
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ - Граждане Грузии смогут ездить в страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону, без виз. В опубликованном 18-го декабря отчете о выполнении Грузией Плана действий о либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP),Европейская комиссия заявила, что приняла положительные решения о планах визовой либерализации с Грузией, также как и с Украиной и Косово.

В то же время это не оказалось новостью для населения Грузии, так как представители грузинской власти в течение последнего месяца делали однозначные заявления насчет того, что так как Грузия выполнила все необходимые для визовой либерализации требования ЕС, соответствующее заключение Еврокомиссии будет в пользу отмены виз с Грузией.

«Сегодня исторический день для нашей страны, для каждого гражданина. На пути евроинтеграции Грузия сделала шаг, который в большой мере определит наше будущее в единой семье европейских государств… Несмотря на множество внутренних или внешних противоречий, едиными усилиями народа и властей результат достигнут», - заявил грузинский премьер Ираклий Гарибашвили в специальном обращении к населению Грузии после того, как отчет Еврокомиссии был официально опубликован.

Гарибашвили также подчеркнул, что сближение с ЕС является путем к единству Грузии.

«Только строительством современной европейской страны мы сделаем нашу страну привлекательной для наших абхазских и осетинских братьев. Я верю, что настанет день, когда и они будут полностью пользоваться этим благом, которое приносит европейская интеграция. Этот успех является началом нового пути», - заявил глава грузинского правительства 18-го декабря.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также приветствовал заключение Еврокомиссии, заявив, что Европа является залогом благополучия и прогресса Грузии.

Теперь, Еврокомиссия должна представить законодательную инициативу о введении безвизового режима для Грузии. После того как эту инициативу утвердит Европарламент и государства члены ЕС, безвизовый режим между Грузией и странами ЕС войдет в силу. Ожидается, что все процедуры завершатся к лету будущего года.

Визы в Россию

В то же время 17-го декабря, за день до публикации доклада Еврокомиссии, президент РФ Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции заявил, что Россия готова к отмене визового режима для граждан Грузии. Одновременно российский президент прокомментировал развитие российско-грузинских отношений за последние годы, заявив, что «инициаторами развала этих отношений» были не российские власти. Тем не менее, утверждает президент РФ, «мы готовы их восстанавливать».

«Мы видим сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются», - заявил Владимир Путин и пояснил, что в результате восстановления российско-грузинских торговых отношений, объём товарооборота между странами значительно увеличился.

Примечательно, что визовый режим между Россией и Грузией вступил в силу 5 декабря 2000 года по инициативе России. С 29 февраля 2012 года, согласно указу Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост президента Грузии, граждане Российской Федерации могут пересекать грузинскую границу и оставаться в стране без визы в течение 90 дней.

«Шаг в правильном направлении»

В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили приветствовал слова российского президента о готовности Москвы отменить въездные визы для граждан Грузии и назвал это «шагом в правильном направлении».

«Несмотря на существующие между Грузией и Россией разногласия принципиального характера, в том числе, в связи с причинами и последствиями войны 2008 года, в течение последних трех лет мы смогли сделать определенные шаги в торговой, транспортной и гуманитарной сферах. Мы готовы продолжить выбранный прагматичный курс в отношении России и со стороны России также ждем аналогичного подхода», - сказано в заявлении Гарибашвили от 17-го декабря.

В то же время глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков назвал условия, которые по его словам, будут способствовать «скорейшей» отмене российских виз для грузинских граждан.

«Если бы грузинский политический класс побудил своих представителей сократить антироссийскую риторику и выпады против России на международных площадках, это тоже способствовало бы скорейшему решению вопроса о нормализации отношений между Россией и Грузией и, в частности, об отмене виз», - заявил российский парламентарий прессе 17-го декабря.

Саакашвили и Путин

На своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин также выступил с критикой экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
По словам Путина, «деградация отношений» между Россией и Грузией произошла после событий 2008 года в Южной Осетии, в результате, «авантюристических решений» экс-президента Саакашвили, ныне занимающего пост главы Одесской Областной Администрации. Что касается назначения Саакашвили на эту должность, как заявил Путин, «это просто плевок в лицо украинского народа».

«Кстати говоря, помоему, Саакашвили же не дали рабочую визу в США, но они его направили на Украину, пускай там покомандует. Что Украине сказали? Мы не просто вами будем управлять, но мы вам ещё пришлём людей, которые будут вами управлять, из более цивилизованных стран, соседних или из-за океана. Потому что вы не можете грамотно это сделать, вот другие могут, а вы нет», - заявил Путин.

Вскоре после выступления российского президента, Михаил Саакашвили опубликовал 17-го декабря фотографию своей американской визы и обвинил Владимира Путина в распространении дезинформации.

«Ну не может Владимир Владимирович про меня забыть, ему очень не нравится моя работа в Украине, и я его понимаю. Если мы сломаем хребет коррупции в Украине и действительно проведем глубокие реформы, вся его империя лжи распадется как карточный домик», - написал Саакашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Грузинские власти, которые неоднократно выражали своё неудовольствие в связи с тем, что Михаил Саакашвили, против которого в Грузии возбуждено уголовное дело, занимает государственную должность в Украине, на этот раз не делали комментариев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия поддержала визовую либерализацию с Грузией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.