Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США призвали Россию сменить военную стратегию в Сирии

  • США призвали Россию сменить военную стратегию в Сирии
  • Смотрите также:

Администрация США не видит оснований считать, что позиции Москвы и Вашингтона в отношении Сирии сблизились, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Мы согласны в необходимости политического перехода в Сирии, но российские военные силы продолжают операции в Сирии, которые нацелены не на борьбу с Исламским государством (организация запрещена в России), а на поддержку режима Асада», — сказал пресс-секретарь президента США.

По его словам, это не соответствует видению ситуации или приоритетам США или какой бы то ни было из стран — участниц международной коалиции.

«Мы бы приветствовали российскую конструктивную кампанию против ИГ, но это потребует кардинальных изменений в их военной стратегии», — отметил представитель Белого дома.

Однако Эрнест упомянул о вкладе России в нормализацию обстановки в Сирии. «Несмотря на нашу серьезную обеспокоенность российской военной операцией в Сирии, прогресс, которого мы добились на дипломатическом пути, не мог бы быть возможен без конструктивного вклада России», — заявил он.

Между тем источники агентства Reuters в дипломатических кругах сообщили, что их российские собеседники говорят о готовности к уходу Башара Асада с поста президента Сирии. «Русские в частных разговорах говорят, что согласятся на уход Асада по итогам переходного периода. Но пока они не готовы заявить об этом во всеуслышание», — заявил высокопоставленный источник в дипломатических кругах Reuters. 

Агентство утверждает, что получило подтверждение от нескольких западных чиновников, что вероятность подобного компромисса существует. 

По словам дипломатов, различия в позициях Запада и России касательно судьбы Асада уменьшаются, но пока еще существуют. При этом они подчеркивают, что Москва в своей готовности отказаться от безоговорочной поддержки сирийского президента продвинулась значительно дальше Ирана, по-прежнему настаивающего на сохранении власти за Асадом. 

При этом, надо сказать, что в ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в четверг журналист турецкого агентства «Анадолу» задала российскому президенту вопрос, обсуждали ли они с госсекретарем Джоном Керри судьбу Башара Асада. Тот ответил, что российская позиция по этому поводу остается принципиальной. «Считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам», — сказал Путин.

Во время своего визита в Москву госсекретарь США провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, прогулялся по Арбату и накупил сувениров на 35 тысяч рублей. А вечером Керри принял в Кремле президент РФ Владимир Путин. Их беседа длилась около трех с половиной часов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США призвали Россию сменить военную стратегию в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.