Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С-400 в Сирии: кот в мешке для США и Турции

  • С-400 в Сирии: кот в мешке для США и Турции
  • Смотрите также:

Судя по всему, американские военные по привычке (или по уже укоренившейся на генном уровне инерции) поспешили со своими бравыми заявлениями о том, росси 12df4 йская С-400 не помешает действиям ВВС США в Сирии. Но немного подумав, решили не испытывать судьбу – как ни как, а возможность убедиться, что Кремль не блефует наличием у него самого современного оружия, у Вашингтона уже была.

Турки, также прокукарекавшие вслед за своими покровителями о том, что им не страшны новейшие российские комплексы ПВО (были даже намёки на то, что С-400 могут стать трофеем для турецкой армии), тем не менее, моментально прекратили полёты своих военных самолётов не только в сирийском воздушном пространстве, но и рядом с турецко-сирийской границей – бережённого и Аллах бережёт! Анкара прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что взбешенный атакой на Су-24, кремлёвский дзюдоист только и ждёт подходящего момента, чтобы пустить кровь туркам…

Вслед за турками и американцы практически прекратили поддержку с воздуха «своих сукиных сынов» в ключевых районах северной Сирии, и в данный момент напряжённо размышляют, что теперь им делать после того, как российская группировка в Сирии была резко усилена без предварительного уведомления США.

А думать есть о чём, так как Россия сорвала усилия западной коалиции по поддержке сирийских «повстанцев», которые воюют против Башара Асада возле турецко-сирийской границы к западу от Евфрата. Эту область в военных кругах называют Четвёртый блок, борьбу за обладание которой ведут несколько исламистских группировок, различных раскрасок и убеждений.

Американцы, резко сменив риторику, теперь уже заявляют, что российская ПВО («неопасная» для них, как они заявляли ранее) создаёт серьёзные проблемы для борьбы с террористами. Один из представителей Пентагона заявил следующее: «Увеличение числа современных российских зенитно-ракетных комплексов в Сирии, включая «Бук», это очередной пример того, что Россия и режим стремятся затруднить проведение авиационной кампании против ДАИШ силами глобальной коалиции».

Высшее руководство в Вашингтоне сейчас решает, как реагировать на расширение Россией своей зоны ПВО, сказал другой представитель администрации, не имеющий полномочий рассказывать о внутренних дискуссиях. Администрация может принять решение возобновить вылеты в поддержку воюющих с «Исламским государством» повстанцев, но это чревато опасными инцидентами с российскими военными. Похоже, что пока США молча терпят российские усилия, направленные на недопущение полетов американских пилотируемых самолётов, соглашаясь «на их правила игры», сказал этот представитель администрации.

Поскольку американская авиация России уже не мешает, она активизировала воздушные удары собственных ВВС вдоль турецко-сирийской границы, а администрация Обамы обвинила её в том, что российские самолеты наносят удары по пользующимся поддержкой США повстанческим группировкам, но не по «Исламскому государству». Представитель администрации заявил, что российские удары также нацелены на грузовой автотранспорт, идущий из Турции в Сирию. Washington Post сообщила, что из-за российских авиаударов также прекращена поставка гуманитарной помощи из Турции.

Такое усиление напряженности между США и Россией в Сирии противоречит публичным усилиям Керри, направленным на начало мирного процесса между сирийским режимом и оппозицией. Выступая во вторник в Кремле, Керри сказал, что он «благодарен президенту Путину», и надеется на сотрудничество с Россией в борьбе против «Исламского государства».

По мнению же аналитика американского Центрального командования по Ирану Мэтью Макинниса, пока дипломатия медлит, российские военные продолжают укреплять позиции Асада, сдерживая операции западной коалиции: «Русские пытаются создать зоны, где американцам придётся спрашивать у них разрешения на полёты».

На мой взгляд, Макиннис привёл серьёзнейший аргумент, так как ситуация, при которой американцы играют вторую роль, неприемлема для США априори – для них это всё равно, что серпом по яйцам. )))

Пока американцы решают, какой уровень уступок со стороны Башара Асада, позволит им без урона собственному имиджу, привлечь его к переговорному процессу, Вашингтон не только уменьшает своё влияния на ближневосточные события, но и уступает давлению со стороны России.

В связи с этим, западные СМИ нагнетают обстановку, пытаясь убедить всех, что такое положение дел выгодно не только Асаду и России, но и ИГИЛ…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С-400 в Сирии: кот в мешке для США и Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.