Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Получите, удивитесь

  • Получите, удивитесь
  • Смотрите также:

Что обычно дарят главам государств? Изготовленные в разных материалах эмблемы стран и городов, оружие, национальную одежду, редкие книги и тому подобные протокольные предметы. Или могут преподнести каравай от хлеборобов, кусок арматуры от металлургов, флаг страны, побывавший на каком-нибудь труднодоступном пике. «Лента.ру» удивилась намерению казахстанской сувенирной компании подарить золотую домбру президенту Нурсултану Назарбаеву и собрала самые неожиданные презенты, которые вручали первым лицам государств бывшего СССР.

Рекорд — имениннику!

15 декабря в Казахстане сувенирная компания изъявила желание преподнести в дар главе республики золотую домбру, самостоятельно исполняющую мелодию песни на стихи самого Назарбаева.

Владелец компании Вольдемар Айфельд сообщил, что инструмент выполнен швейцарскими мастерами в единственном экземпляре, инкрустирован золотом и бриллиантами и стоит 50 тысяч евро.

Среди презентов у Назарбаева есть пара дуэльных пистолетов, преподнесенных неким гражданином республики. А еще главе казахского государства дарили рекорды.

Золотая домбра Фото: ТОО «Инфополис»

В 2007 году выходец из Дагестана Ахмет Сурхатилов в честь дня рождения Лидера нации (официальный титул Назарбаева) пробыл в контейнере с водой, установленном на площади Астаны, десять минут и три секунды.

Спустя восемь лет, буквально месяц назад спортсмен Сергей Цырульниковпосвятил Назарбаеву мировой рекорд по надуванию грелок — он надул и взорвал пять грелок за 1 минуту 37 секунд.

Пару месяцев назад Назарбаев посещал ярмарку в Астане, и ему приглянулись в одной из лавок деревянные мечи. Художник, изготовивший сувениры, хотел подарить их главе государства, но казахстанский лидер пожелал приобрести поделки, что и сделал, заплатив за каждый по пять тысяч тенге (порядка 1000 рублей).

Шина от «Автомайдана»

Все знают про «золотой батон» — ювелирное пресс-папье, которое бывшему президенту Украины Виктору Януковичу вручил некий предприниматель. После победы «революции достоинства» украинские СМИ широко обсуждали этот подарок как символ коррумпированности «антинародного режима», а потом его попросту украли. В марте 2015 Генеральная прокуратура страны возбудилауголовное дело по этому факту.

Это не единственный золотой подарок Януковичу. В 2013 году монетный двор Национального банка страны преподнес президенту полукилограммовые золотые монеты с его изображением.

Необычные, правда не столь дорогие подарки дарили и Виктору Ющенко. В 2008 году ему досталась палатка лидера Ливийской Народной Джамахирии Муаммарра Кадаффи. Незадолго до этого, в 2005 году, царский презент ко дню инаугурации сделало издание «Неделя», до того нещадно критиковавшее украинского лидера: объявило о своем добровольном закрытии.

Второму революционному президенту Петру Порошенко на день рождения бойцы «Автомайдана» принесли автомобильную покрышку, окрашенную в державные желтый и голубой цвета.

Подарок отдал государству

Александру Лукашенко, не раз призывавшему к бережливости, неназванный российский бизнесмен подарил автомобиль одной из самых дорогих марок — «Майбах». И Батька из соображений экономии решил принять презент. «Мне подарили его на день рождения — я его отдал государству. Мне все равно надо было бы купить автомобиль, если бы не было этого Maybach. Хочешь не хочешь — бюджет бы тратил. Я ее отдал в гараж особого назначения, чтобы президент на нем перемещался», — объяснил Александр Григорьевич.

Самолет, медведь и песня

Эксцентричному бывшему президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову подарки доставались под стать его характеру. Так, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе доставил Туркменбаши бурого кавказского медведя как символ «силы и могущества, свойственных президентской власти».

А золотые слитки, подаренные «турецкими братьями», Туркменбаши дажепоказал гражданам республики в эфире телевидения.

О том, что дарят нынешнему президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, достоверно неизвестно. В целом, Аркадаг (правитель, таков официальный титул главы республики), по сравнению с Ниязовым считающийся крайне либеральным, пока ведет себя довольно скромно.

Гурбангулы Бердымухамедов в подаренном самолете Фото: Taghrib News Agency

Но СМИ и правозащитники подаркам Бердымухамедова уделяют много внимания. Так, в 2013 году Human Rights Watch отчитали голливудскую диву Дженнифер Лопес за то, что она исполнила на дне рождения Аркадага Happy birthday, Mister president. Ранее СМИ распространили информацию, что, согласно опубликованной Wikileaks переписке американских дипломатов, принадлежащая правительству республики яхта «Галкыныш» на самом деле — подарок российской «Итеры». В компании это опровергли.

Совок для главного коммуниста

Первому президенту Молдавии Мирче Снегуру в 2011 году, когда он уже давно оставил высокий пост, на день рождения министр внутренних дел Алексей Ройбуре подарил кусок колючей проволоки — как символ надежности государственных границ.

Другому бывшему главе государства — Владимиру Воронину — его оппоненты вручили лопаточку и формочки для песка. Так активисты движения «Европейское действие» намекнули политику на то, что ему пора развлекать своих внуков, а не руководить одной из самых успешных партий страны — партией коммунистов.

Спортивный костюм от Буша

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили тоже получал не вполне протокольные подарки. Джордж Буш в свое время преподнес ему именной спортивный костюм и кроссовки в цветах грузинского и американского флагов. А некий южнокорейский бизнесмен подарил нынешнему губернатору Одесской области корону из золота и нефрита.

А вот действующий глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили, избранный на этот пост в 2013 году, посетовал, что ему никогда не дарили новогодних подарков. Маргвелашвили признался, что ему как министру образования и науки вручали какие-то формальные подарки и сладости, которые он раздавал детям.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Получите, удивитесь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.