Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дипломаты: Россия дала понять, что не против ухода Асада

  • Дипломаты: Россия дала понять, что не против ухода Асада
  • Смотрите также:

Россия дала поднять западным странам, что не возражает против отставки сирийского президента Башара Асада в рамках мирного процесса, смягчив свою позицию в преддверии переговоров в Нью-Йорке, сообщают дипломаты.

Россия, как и Иран, является давним сторонником Асада и поддерживает его военными действиями против антиправительственных сил в рамках гражданской войны, которая тянется уже пять лет и унесла более четверти миллиона жизней. И Россия, и Иран давно настаивают, что судьбу Асада должно решить общенациональное голосование.

Западные державы, Турция, Саудовская Аравия и другие неохотно согласились позволить Асаду остаться президентом на время переходного периода. Именно этот компромисс и создал возможность для изменения российской позиции, считают западные дипломаты.

«Речь идет об изменении, которое в конечном итоге приведет к уходу Асада, – заявил анонимный западный дипломат. – А Россия на уровне закрытых встреч дошла до того, что смирилась с уходом Асада к концу переходного периода. Просто она пока не готова заявить об этом публично».

Эти слова подтвердили еще несколько западных официальных лиц.

США, Россия, Иран, Саудовская Аравия и ряд крупных европейских и арабских государств согласовали дорожную карту, которая предусматривает прекращение огня по всей стране, полугодовые переговоры между Асадом и оппозицией по созданию правительства национального единства, которые начнутся в январе, и выборы через полтора года.

В пятницу в Нью-Йорке пройдет третий раунд переговоров, в ходе которого госсекретарь США Джон Керри, российский министр иностранных дел Сергей Лавров и еще около десяти министров попытаются сохранить позитивную динамику и добиться прекращения войны.

По мнению европейских и американских властей, Асад не должен участвовать в выборах, которые будут организованы в соответствии с планом, согласованным крупнейшими державами в ходе прошлых двух встреч в Вене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дипломаты: Россия дала понять, что не против ухода Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.