Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проект Северный поток-2 раскалывает Европу

  • Проект Северный поток-2 раскалывает Европу
  • Смотрите также:

Уста директора частного разведывательно-аналитического STRATFOR Джорджа Фридмана время от времени роняют признания, которые штатному разведчику стоили бы карьеры.

Формально контора Фридмана от администрации США не зависит, ее настоящая роль вообще покрыта туманом, но уж коли он взялся продвигать идею о том, что главной целью политики США в Европе должно быть недопущение союза между Германией и Россией, то это неспроста. Не случайно и то, что в продвижении этой идеи глава STRATFOR делает особый упор на польскую аудиторию. 

Еще в мае 2014 года, через два месяца после того, как Крым проголосовал за воссоединение с Россией, Джордж Фридман дал обширное интервью польской газете Rzeczpospolita, в котором он внушал полякам: «Понимаете, эти обе страны (Россия и Германия. – Д.С.) ведут агрессивную внешнюю политику. Россия с помощью военной силы, энергетического шантажа, подрывной работы спецслужб. Германия — с помощью бизнеса, который во внешней торговле достигает 40% национального дохода. В экспортной продукции сила Германии, но здесь же скрыта и ее слабость — они весьма зависимы от внешних заказчиков, в том числе от России. Даже благоразумная Меркель отмечает, что без роста экспорта безработица в стране рискует подпрыгнуть до 15%. В тоже время спрос на «немецкое качество» также тормозится. Где-то немцы конкурентно давят местный бизнес и им ненавязчиво ставят барьеры, где-то, как в США, спрос на продукцию из ФРГ весьма низок, поскольку американцы сами обеспечивают себя всем необходимым. Азиаты навострились делать хорошие копии. И куда, спрашивается, немцам сбывать свой товар? В Россию! Которая обожает и охотно покупает все немецкое. Таким образом, двусторонняя зависимость растет и рискует перейти в политический союз. Я убежден, что Германия не рискнет разорвать отношения с РФ ради Украины. В свою очередь Германия важна для России как гарантия вовлеченности в европейские процессы. Ведь на самом деле без поддержки Запада Россия просто разлетится на куски».  

Пугая поляков «политическим союзом» России и Германии, глава STRATFOR Джордж Фридман направил польскую политическую мысль, которая с обострённым вниманием следит за украинским кризисом, в старое, заданное русло. И сегодня поляки переполошились по поводу заключения соглашения о строительстве газопровода «Северный поток-2» вовсе не по собственному почину. Игра ведется из-за океана и ведётся по-крупному, а гоноровая польская шляхта привычно выступает в роли королевской пешки.

«Северный поток-2» - это дополнительно 55 миллиардов кубометров газа в год, гарантирующих Европе энергетическую стабильность в любой ситуации. Строить этот трубопровод предполагают «Газпром», E.ON, дочерняя компания BASF Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell.

В общем-то, можно было предположить, что этот проект породит у политиков с конфронтационным типом мышления своего рода комплекс неполноценности – бессознательный страх перед «газовыми клещами» в руках Москвы и Берлина, с помощью которых эти две столицы будут совместно диктовать «атлантическому сообществу» свои условия. Дескать, с такими клещами в руках немцы могут по-новому взглянуть на отношения с англо-американским тандемом. Не станем рассуждать о том, насколько такие фобии отражают действительность, – это, как любят иронично выражаться немцы, Zukunftmusik, музыка будущего. 

На самом деле все обстоит проще: западноевропейский газовый бизнес видит в «Северном потоке-2» дополнительные гарантии и собственных доходов, и удовлетворения требований потребителей в условиях ненадёжности Украины как транзитёра российского газа. Однако это не совпадает с политическими целями Вашингтона и некоторых европейских столиц. 

На встрече 15 декабря президента Украины П.Порошенко с президентом Польши А.Дудой оба политика заявили, что «Северный поток-2» является-де чисто политическим проектом, а далее обсудили перспективы строительства «интерконнектора», который «даст возможность осуществлять транспортировку газа в Европу и позволит не допустить реализацию «Северного потока–2».

За словом «интерконнектор» скрывается банальное наращивание количества труб, соединяющих Украину с Европой, с целью увеличения объемов реверсных поставок на Украину российского же газа. Пока же реверсный газ течет по единственной «трубе жизни» из Словакии, которая перекачивает российский газ обратно стране-транзитёру за небольшое вознаграждение. Хотя специалисты говорят, что ничего она не перекачивает, а просто позволяет Киеву пользоваться частью закупаемого ею у России газа. Надо полагать, «интерконнектор» должен служить тому же.

Ещё в сентябре, сразу после подписания акционерного соглашения по проекту «Северный поток–2», польский портал Defence24.pl устрашал своего читателя тем, что новый газопровод по дну моря сделает ненужным проходящий через территорию Польши газопровод «Ямал — Европа», что «на Польшу могут оказать давление с целью закупки «немецкого» газа, который, как мы понимаем, будет на самом деле газом российским», и что, наконец, «за всеми красиво звучащими лозунгами о стабильности поставок энергоресурсов стоит желание исключить страны Центральной и Восточной Европы из транзитной системы».

В этих рассуждениях есть, безусловно, что-то болезненное, но, если такие идеи вбрасываются, значит, это кому-нибудь нужно. И вот в начале июля 2015 года представители Европейской комиссии, а также Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Албании, Македонии, Сербии и Украины поставили свои подписи под меморандумом об интеграции газового рынка и диверсификации источников поставки голубого топлива. Речь идет о создании коридора «Север - Юг» от Хорватии до Польши. На южном конце будет стоять терминал для сжиженного газа на острове Крк, а на северном уже стоит терминал в польском Свиноуйсьце. 

Коридор «Север - Юг», считают в Варшаве, позволит странам Центральной и Восточной Европы получить поставки из новых источников, снизив долю российского газа, поставляемого в Европу. Какие «новые источники»? Известно какие. Хорватский терминал должен послужить проталкиванию поставок на европейский рынок более дорогого сжиженного природного газа из США. 

Вот уж где политический проект в чистом виде! Ведь даже не специалисту понятно, что дорогой сжиженный газ не может быть конкурентом более экономичному трубопроводному газу из России. Вся схема задумана для того, чтобы дать возможность СПГ из США закрепиться на рынке Восточной Европы и, соединив терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце с украинскими ПХГ, изменить географию транспортировки газа с широтного направления «восток – запад» на меридиональное направление. Попросту говоря, используя внеэкономические рычаги, потеснить российский трубопроводный газ на рынке Европы в пользу сжиженного газа из США. 

Эксперты относятся к этому замыслу скептически. Основной объем СПГ из США, говорят они, «пойдет на премиальный рынок Азии», так как «в Европе он обречен на жесткую конкуренцию с российским, законтрактованным по долгосрочным соглашениям». И победить в такой конкуренции экономически американский СПГ не в состоянии.

На большой пресс-конференции 17 декабря президент России В.Путин выразил сомнение в необходимости прерывать транзит газа через Украину, сказав, что «не уверен», что это надо делать. Такой постановкой вопроса устраняется его искусственная политизация. Речь идёт об оптимальной технико-экономической схеме газового сотрудничества в Старом Свете.

Как Северный поток-1, так и Северный поток-2, подчеркнул российский президент, должны отвечать определенным требованиям (надежность, рыночный характер функционирования газотранспортной системы, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам). «Наши украинские партнеры способны сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами по Северному потоку? Способны - мы будем дальше с ними работать, не способны - тогда посмотрим, что с этим делать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Проект Северный поток-2 раскалывает Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.