Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресс-конференция Путина - успокоительные пилюли под анекдот

  • Пресс-конференция Путина - успокоительные пилюли под анекдот
  • Смотрите также:

Каждый год президент России Владимир Путин проводит конференцию для журналистов. На этот раз она превратилась в сеанс психотерапии с парой острых словечек, считает Юрий Решето.

Путин-Бинго 2015 - веселая игра в интернете. Участникам предлагают ставить крестики на выражениях, которые чаще всего употребляет российский президент. Первая тройка путинских штампов звучит примерно так: тяжелые времена, наши партнеры не поняли, я лично возьму под контроль.

Завтра будет хуже чем вчера

Вот и на этот раз Путин начал с анекдота. Президент РФ вообще любит упаковывать горькие пилюли в причудливые побасенки, присказки и сравнения. Как Путин оценивает ситуацию в экономике? Да вот, оказывается, жизнь, как зебра, в полосочку: за черной - белая и наоборот. В прошлом году думали, что полоса черная, в этом обернулись - глядь, прошлогодняя-то полосочка белой была. В переводе с анекдотического это, наверное, означает хуже есть куда! Это был, пожалуй, самый честный ответ за все трехчасовое шоу. Все остальное свелось к успокоительной психотерапии.

Добрых полчаса Путин с помощью статистических данных о ВВП убеждал слушателей в том, что не все так плохо, как кажется. По той же схеме были построены ответы на все внутриполитические темы - от выплаты пенсий до коррупционного скандала вокруг генпрокурора и убийства Бориса Немцова. Компетентные органы во всем разберутся, не надо поддаваться слухам, советовал Путин. Между прочим, спасибо за хороший вопрос! За этим ритуалом скрывается опасение, что подконтрольным государству СМИ рано или поздно уже не удастся манипулировать общественным мнением и страна пойдет вразнос. Лучше заранее выпустить пар.

Туркам грозим, американцев щадим

Целых четыре вопроса было о Турции. Ответы Путина (Удар в спину - Бинго!) показывают, что Кремль и впредь намерен легитимировать свою власть военно-патриотической риторикой, что система лучше всего функционирует в режиме обороны. С нынешним руководством Турции сложно договориться (Не вижу перспектив! - Бинго!), говорит Путин, значит, конфликт затянется. Но если турки решили лизнуть американцев в одно место… Ух ты! Государственные мужи так не выражаются. Только Путин. Впрочем, тут же он добавил, что и сам не знает, нужно ли это самим американцам или нет.

Кстати, об американцах: бросается в глаза, что хозяин Кремля на этот раз убавил критический запал, как уже и в обращении к Федеральному Собранию две недели назад. Он, мол, с Обамой договорится сотрудничать в сирийском вопросе, искать политическое решение. Одна проблема - Асад. Нельзя навязывать народу Сирии свою волю, считает Путин.

Прошло три часа. Бинго!- закричал кто-то из коллег. На всех старых штампах стояли крестики. Зато появились новые выражения. Владимир Путин остался верен себе. Игра закончилась.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пресс-конференция Путина - успокоительные пилюли под анекдот


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.