Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Впредь долларов будет меньше

  • Впредь долларов будет меньше
  • Смотрите также:

 Повышение ставки ФРС - это начало конца эпохи сверхдешевых денег в США. Для России оно означает усиление конкуренции за иностранные кредиты и инвестиции, считает Андрей Гурков.

Сколько всего было сказано и напи 11fcc сано в последние годы про то, как Америка заливает планету своими долларами! И про запущенный в рамках программы количественного смягчения QE печатный станок, и про минимальную, фактически нулевую кредитную ставку. Однако QE Федеральная резервная система США завершила еще осенью 2014 года. И вот 16 декабря 2015 года ФРС впервые за девять лет повысила свою ключевую ставку.

Событие глобального масштаба

Повысила всего-то на 0,25 процентного пункта, так что макроэкономические последствия этого шага, давно ожидавшегося и в значительной мере уже заложенного в курсы ценных бумаг и валют по всему миру, окажутся не слишком большими. Зато очень велико его символическое значение. По сути дела решение ФРС означает начало конца эпохи сверхдешевых денег в Америке. Или, иначе говоря, начало процесса нормализации денежно-кредитной политики в стране, обладающей крупнейшей на планете экономикой и важнейшей резервной валютой.

Именно поэтому повышение ставки в США является событием глобального масштаба, которое в той или иной мере коснется всех государств с крупными рынками, в том числе и Россию. Глава ФРС Джанет Йеллен и ее коллеги это, несомненно, учитывают. Однако в своих действиях американский центральный банк всегда руководствовался, естественно, национальными интересами собственной страны. А ей для преодоления начавшегося в 2007 году на рынке недвижимости финансово-экономического кризиса требовались дешевые деньги. Поэтому ключевая ставка была снижена в 2008 году практически для нуля.

Цель этой радикальной меры состояла тогда в том, чтобы подтолкнуть коммерческие банки на льготное кредитование американских предприятий и потребителей, чтобы те своими инвестициями и покупками поддержали пошатнувшуюся национальную экономику. А побочным эффектом стало то, что взятые в США под крайне низкий процент доллары стали растекаться по всему миру: их меняли на валюты стран с более высоким уровнем процентных ставок, вкладывали в иностранные облигации и акции, напрямую инвестировали в бизнес за рубежом.

Российская экономика почувствует отрицательные последствия

От такого притока сверхдешевых долларов особенно выиграли долго переживавшие экономический бум страны с развивающимися рынками, например, Китай, Бразилия, Турция, Россия. Поэтому теперь, когда денежный поток из США будет неминуемо сокращаться и частично превратится в отток обратно на американский рынок, эти государства, конечно же, могут столкнуться с негативными последствиями - ослаблением местных валют, снижением курсов акций и облигаций, удорожанием кредитных средств, сокращением иностранных инвестиций.

Хотя произойдет это, естественно, не одномоментно, а растянется на несколько лет, ведь ФРС будет не слишком быстро, но, судя по всему, достаточно последовательно и дальше поднимать ставку. Ожидается, что в 2016 году таких повышений будет как минимум два.

Начало многолетнего цикла

Руководители ФРС, конечно же, осознают, что их действия могут привести к отрицательным последствиям для других стран, и это - одна из причин, почему они столь долго (по мнению многих - слишком долго) медлили с повышением ставки. Так, считается, что два месяца назад, в октябре, Джанет Йеллен буквально в последний момент отложила уже подготовленное решение из-за неожиданно резкого ухудшения показателей китайской экономики.

Думала она при этом, разумеется, не столько о самом Китае, сколько о той роли, которую он в нашем взаимозависимом мире играет для мировой и, в частности, американской экономики. А потому решила не идти на риск - ради американского бизнеса, тесно связанного с китайским.

Однако дальнейшее откладывание начала нормализации денежно-кредитной политики могло подорвать авторитет ФРС на мировом рынке. Ни американская, ни глобальная экономика не могут вечно жить в неестественных условиях сверхдешевых денег, ведь это искажает нормальное развитие бизнеса и чревато надуванием всевозможных мыльных пузырей, особенно на рынках акций, недвижимости и сырья.

Поэтому под занавес уходящего 2015 года, который был для американской экономики и особенно для рынка труда весьма успешным, Джанет Йеллен и решила перейти Рубикон, дав старт многолетнему циклу, в ходе которого в США будут дорожать кредитные ресурсы и будет расти доходность вложений на американском рынке гособлигаций, считающихся самым надежным инвестиционным инструментом в мире.

Для государств с развивающимися рынками, в том числе для России, это означает, что доллары подорожают, что их станет меньше и что конкуренция за них обострится. Впредь их будут вкладывать за пределами США более осторожно, более вдумчиво, более придирчиво. Впрочем, странам с растущей экономикой, благоприятным инвестиционным климатом и надежными правовыми рамками особенно беспокоиться не стоит: они и при куда более высокой ставке ФРС без долларовых кредитов и инвестиций не останутся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Впредь долларов будет меньше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.